Marmelade ohne raffinierten Zucker für Babys & Kinder selber machen

Marmelade für Babys Kleinkinder
Zuletzt aktualisiert: 12. Mai 2023

Habt ihr dieses Jahr auch schon Erdbeeren auf dem Erdbeerfeld gepflückt? Wir gehen jedes Jahr bei uns im Nachbarort Erdbeeren sammeln und es ist jedes Mal ganz großartig und macht riesig Spaß: Eine Erdbeere in die Schüssel, eine Erdbeere in den Mund von „Klein B“. Doch was macht man nun mit so vielen selbst gepflückten Erdbeeren? Ganz klar: Unsere Lieblings-Erdbeermarmelade!

marmelade fuer kinder

Sie enthält keinen raffinierten, normalen Haushaltszucker, sondern nur ganz wenig Kokosblütenzucker, ganz viel Frucht und etwas Bio-Geliermittel. Daher ist diese Marmelade für Kleinkinder besonders geeignet, da normale, gekaufte Marmelade etwa 50-60 g Zucker pro 100 g Marmelade hat.

Ihr könnt diese Marmelade für Kinder mit jeder Fruchtsorte nachkochen, also auch mit Himbeeren, Pfirsichen, Pflaumen usw.

Hinweise zu den Zutaten für die Marmelade

Kokosblütenzucker: Ich verwende in dem Rezept Kokosblütenzucker*. Ihr könnt diesen auch einfach durch normalen Vollrohrzucker ersetzen. Kokosblütenzucker hat einen sogenannten niedrigen glykämischen Index, das heißt er lässt den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam und schwach ansteigen. Haushaltzucker zum Beispiel hat einen hohen glykämischen Index und kann dadurch zum Beispiel Krankheiten wie Diabetes begünstigen. Kokosblütenzucker ist daher für mich eine gute Alternative zu Haushaltszucker. Er schmeckt überhaupt nicht nach Kokos, sondern eher wie Vollrohrzucker nach kräftigem Karamell.

Geliermittel: Ich verwende gerne das Biovegan Konfitura Geliermittel*, es enthält keine Konservierungsstoffe, ist glutenfrei und auch vegan. Du kannst natürlich auch anderes Geliermittel wie z.B. Apfelpektin oder Agar Agar verwenden.

Marmelade für Babys und Kinder ohne Zucker

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

Zubereitung

1

Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.

2

Zusammen mit dem Kokosblütenzucker, dem Zitronensaft und dem Geliermittel in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Dabei immer wieder umrühren.

3

Die Früchte nach dem Aufkochen noch etwa 3 Minuten unter Rühren leicht weiter kochen lassen.

4

Wir essen die Marmelade gerne mit Stückchen, wer das nicht mag, kann die Marmelade entweder noch pürieren oder noch etwas weiter kochen lassen.

5

Die selbst gemachte Marmelade anschließend noch heiß in Marmeladengläser füllen und gut verschließen.

Notizen

Durch den Kokosblütenzucker ist die Marmelade dunkler. Aufgrund des geringeren Zuckeranteils ist diese Marmelade nicht so lange haltbar wie „normale“ Marmelade. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich etwa 2 Wochen. Um sie länger aufzubewahren, friere ich sie einfach ein.

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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

17 Kommentare

17 Kommentare

  1. Hallo geht das ganze auch mit Tiefkühlobst? Danke Liebe Grüße

    Antworten
    • Hallo Nicole,

      ja sicher geht das auch! Viel Spaß beim Marmelade machen :-)

      Antworten
  2. Hallo Andrea,

    ja klar, die kannst du auch verwenden. Ab dem Familienkost-Alter sind Chia-Samen kein Problem, also so ab etwa 8-10 Monaten.
    Ich weiß nicht in wie weit die Chia-Samen die Haltbarkeit beeinflussen. Schau doch mal bei der lieben „Kleinschmeckerin“, sie hat ein tolles Chia-Marmeladen-Rezept: http://www.kleinschmeckerin.com/chia-marmelade-mit-blaubeeren/

    Antworten
    • Hey,
      ich wollte gerne mal Marmelade für meinen Sohn( 9 Monate) kochen da fertige Marmelade so super viel Zucker enthält.
      Wo bekomme ich denn Kokosblütenzucker?

      Liebe Grüße
      Nathalie

      Antworten
      • Hallo Nathalie, bei uns gibt es den im Supermarkt (z.B. Edeka oder Rewe), aber auch im DM oder z.B. im Bioladen :-) Viele Grüße Natalie

        Antworten
  3. Hey
    Wir sind nicht so die Marmeladen-Esser aber für den ersten Geburtstag soll es eine Waffel Quark Torte mit Marmelade geben. Ich brauche also nur wenig Marmelade.
    Wie viel Gramm ergibt den dein Rezept? Ich würde es mir dann runter rechnen.

    Liebe grüße

    Antworten
    • Hallo Marie, das weiß ich leider gar nicht mehr genau, es waren 2-3 kleine Gläser. Von 500g Obst ist die Menge eher nicht so groß. Den Rest kann man auch prima zu Quark, Joghurt oder Pfannkuchen essen,weil sie nicht so süß ist. Liebe Grüße Natalie

      Antworten
  4. Hallo,
    Wie lange hält das geschlossene Glas?

    Antworten
    • Hallo Belinda, die Angabe findest du unter „Hinweise zum Rezept“ :-) : Etwa 2-4 Wochen gut gekühlt

      Antworten
  5. Hallo Natalie,
    Meinst du man kann die Gläser einfrieren?
    Liebe Grüße
    Mandy

    Antworten
    • Hallo Mandy, ich habe es noch nich probiert, kann mir aber schon vorstellen, ass es klappt. Ich friere z.B. oft Obstmus ein. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  6. Hallo,
    hab grad via Instagram das Marmeladenrezept gefunden. Muss ich unbedingt für unseren Zwerg probieren. Ach ich liebe deinen Blog <3
    Noch einen Tipp möchte ich los werden: stell die Gläser lieber nicht auf den Kopf. Ich hab das früher auch gemacht. Bis ich erfahren habe, dass das Mist ist. Den zum Einen löst sich so der Weichmacher aus den Deckeln und zum Anderen ist die Gefahr eines Schein-Vakuums groß.
    Liebe Grüße,
    Franziska

    Antworten
    • Danke für den Tipp, das mit den Weichmachern ist ein guter Punkt. Ich persönlich nutze immer nur die Gläser, die einen blauen Ring im Deckel haben. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  7. Hallo Natalie,
    Danke für die tollen Rezepte. Ab welchem Monat ist die Marmelade denn für Babys geeignet?
    Viele Grüße, Lisa

    Antworten
    • Hallo Lisa, von den Zutaten her ab dann, wenn dein Baby/Kind Brot mit Marmelade essen möchte. Für den Anfang würde ich jedoch pure Obstmus als Brotbelag empfehlen.

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  8. wie lange ist die Marmelade geöffnet haltbar?

    Antworten
    • Hallo Sina, die Angabe findest du im Rezept unter Notizen: Etwa 2 Wochen im Kühlschrank :-) Liebe Grüße Natalie

      Antworten

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