Im Juli 2015, also vor über 10 Jahren, habe ich meinen Blog gestartet – damals in meiner Elternzeit, mit Baby auf dem Arm, wenig Schlaf, aber ganz viel Neugier und Liebe zum Thema Essen.
Ich wollte einfach meine Erfahrungen teilen, ein paar Rezepte aufschreiben, anderen Eltern Mut machen, dass gesunde Ernährung auch ohne Druck und viel Aufwand funktionieren kann.
Was daraus geworden ist, hätte ich mir nie träumen lassen.




Inzwischen sind über 10 Jahre vergangen – zehn Jahre voller Rezepte, Ideen, Fotos, chaotischer Küchentage und ganz viel Herzblut. Und auch voller Weiterbildungen rund um das Thema Ernährung – denn das war mir von Anfang an ebenso wichtig: Hier sollte es nicht nur leckere Rezepte, sondern auch fachlich fundiertes Wissen geben.
In 2025 blicke ich zurück auf 10 Jahre, in denen aus ein paar Rezeptnotizen eine richtige Community geworden ist.
Und manchmal kann ich es selbst kaum glauben, was seitdem alles entstanden ist:
Unzählige Blogbeiträge, über 495 Rezepte, die sich auf 12 eBooks und 3 gedruckte Rezeptbücher verteilen – und so viele liebe Nachrichten von euch, die mich täglich erreichen.
Einer der schönsten Momente: 50 Lieblingsrezepte zum Anfassen
Einen Moment werde ich wohl nie vergessen: Als ich 2022 „50 Lieblingsrezepte“ herausgebracht habe, eine Rezeptkarten-Box mit meinen meist gekochten Familienrezepten aus dem Blog und den eBooks. Das war mein absolutes Lieblingsprojekt in den 10 Jahren: Richtig viel Hand-Arbeit und einige graue Haare mehr, aber das Ergebnis hat mich total stolz gemacht.
Ich erinnere mich noch genau daran, wie ich die Boxen alle von Hand zusammen gepackt habe und dachte: Das ist jetzt wirklich echt – meine Rezepte, zum Anfassen.




Dass die erste Auflage in nur einem Tag ausverkauft war, konnte ich kaum glauben – und als dann auch noch ein großer Post-LKW kam, um alle Sendungen abzuholen, war ich einfach überwältigt. So viel Begeisterung, so viele liebe Nachrichten – ich war sprachlos und soo dankbar zugleich. 💛
Seitdem sind weitere Print-Produkte dazugekommen, und „50 Lieblingsrezepte“ ist mittlerweile als Spiralbuch dauerhaft in meinem kleinen Shop erhältlich.
Die beliebtesten Rezepte in den letzten 10 Jahren
Ich war sehr gespannt, was meine Statistik dazu sagt, was die meistgelesenen Blogbeiträge in den letzten 10 Jahren sind. Und ich war zugegeben auch etwas überrascht, dass nur ein Babybrei-Rezept unter den Top 3 ist.
Bei genauerem Nachdenken dann aber auch wieder nicht. Denn was als klassischer Babybrei-Blog begann, ist längst zu einer Seite mit Rezepten für die ganze Familie geworden.
So wie mein Sohn mit den Jahren größer wurde, haben sich auch die Rezepte weiterentwickelt – und natürlich auch die Familien, die hier mitlesen.
Hier sind also eure Top 3 Lieblingsrezepte aus 10 Jahren Babybrei-selber-machen.de:
- Platz 3: Abendbrei Grundrezept – Schritt für Schritt Abendbrei selbst machen
- Platz 2: Bananemuffins ohne Zucker – einfache Muffins ab Beikostreife, die nur mit Banane gesüßt werden
- Platz 1: Geburtstagskuchen ohne Zucker – perfekt für den 1. (oder auch 2. oder 3.) Geburtstag
Ich liebe es, dass diese drei Rezepte zeigen, was diesen Blog ausmacht: einfach, alltagstauglich und mit ganz viel Liebe zubereitet.
Und in Zukunft? Ehrlich. Unabhängig. Werbefrei. So soll es bleiben.
Von Anfang an war mir eines wichtig: Echte, unabhängige Inhalte.
Ich möchte, dass du hier vorbeischaust, ein Rezept suchst – und einfach kochen kannst. Ohne blinkende Werbebanner, ohne Werbe-Pop-ups, ohne Unterbrechungen. Denn nichts finde ich schlimmer, als wenn man erst einmal fünf Werbevideos wegklicken muss, bevor man überhaupt das Rezept sieht.
Diese Entscheidung bedeutet aber auch: Der Blog trägt sich nicht durch klassische Werbung, wie du es sicher von anderen Rezeptblogs kennst, sondern durch Menschen wie dich. Durch alle, die meine Inhalte lesen, nachkochen, teilen oder durch den Kauf meiner eBooks und Rezeptbücher meine Arbeit möglich machen. Oder mich durch meine Paypal-Kaffeekasse ☕️ unterstützen. 💛 Danke, dass du Teil davon bist!
Ich bin unglaublich dankbar, dass ich mein Herzensprojekt seit so vielen Jahren auf diese Weise führen darf.
Und genau das möchte ich auch in Zukunft bewahren – Rezepte, Ideen und Wissen, die frei von Werbung und Ablenkung bleiben.
Danke, dass du hier bist – egal, ob seit gestern oder seit 2015. Ohne dich wäre dieser Blog heute nicht da, wo er ist.
Und wie sagt man so schon bei Jubiläen – auf die nächsten 10 Jahre! 🥳

Liebe Grüße, deine Natalie
P.S.: Ich freue mich wahnsinnig, wenn du mir einen Kommentar dalässt und mir verrätst, wie lange du mir schon folgst!

Melde dich jetzt mit deiner E-Mail-Adresse für meinen Newsletter an und lade dir den Spickzettel mit allen Infos herunter. Zusätzlich zu dem Spickzettel erhältst du etwa 1-2 Mal pro Woche wertvolle Ernährungstipps und Rezepte passend zum Alter deines Kindes. Du kannst dabei zwischen den Themen Beikosteinführung, Fingerfood oder Familientisch wählen.



Seitdem meine 18 M alte Tochter mit Beikost angefangen hat, bin dankbar für die Unterstützung, die mir dieser toller Blog gegeben hat. Ich habe mit den Beikostrezepten angefangen, die auf einem Flyer vom Kinderarzt stammten. Allerdings ergaben sich daraus auch einige Fragen zu den Zutaten (um die Rezepte abwechslungsreicher zu machen), auf die ich da keine Antworten finden konnte. Aber hier bin ich fündig geworden!
Seitdem bin ich in Fragen der Baby/Kleinkind-Ernährung sicherer geworden und kann bewusster über das Essen meiner Tochter entscheiden.
Wir haben uns ein paar deiner eBooks besorgt und bereuen es nicht. Deine Rezepte sind ein fester Bestandteil unserer Ernährung geworden und werden es bestimmt noch lange bleiben :)
Vielen lieben Dank dafür!
Liebe Lenka, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung, das macht mir sehr happy und motiviert mich für die nächsten Jahren weiter zu machen ❤️ Liebe Grüße Natalie