Geburtstagskuchen zum 1. Geburtstag für Babys (ohne Zucker)

Geburtstagskuchen Baby 1. Geburtstag ohne Zucker
Zuletzt aktualisiert: 16. Januar 2023

Der 1. Geburtstag ist es etwas ganz Besonderes und ein großer Meilenstein, denn die ersten 365 Tage mit deinem Kind liegen hinter dir – dein Baby wird zum Kleinkind. Um dieses ganz besondere Ereignis zu feiern, habe ich das passende Rezept für einen Geburtstagskuchen für dich: Der Kuchen ist einfach zuzubereiten, lecker und auf Wunsch kann er auch frei von raffiniertem Zucker zubereitet werden. Und natürlich ist der Kuchen auch für Babys geeignet, denn was wäre das für ein Geburtstagskuchen, von dem das Geburtstagskind selbst nichts essen darf 😉

Der Teig für den Geburtstagskuchen besteht aus einem ganz einfachen Bananenkuchen (ähnlich wie die Bananenmuffins), der mit einer Erdbeerfüllung und Beeren-Sahne getoppt ist.

Hinweise zu den Zutaten für den Geburtstagskuchen zum 1. Geburtstag

Ei bzw. Apfelmark: Der Teig kann wahlweise eifrei gebacken werden. Verwende dafür als Ersatz einfach 75 g Apfelmark ohne Zucker.

Kokosblütenzucker: Ich verwende in dem Rezept insgesamt 2 EL Kokosblütenzucker*. Er hat einen niedrigen glykämischen Index, das heißt, er lässt den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam und schwach ansteigen. Haushaltszucker hingegen hat einen hohen glykämischen Index und kann dadurch zum Beispiel Krankheiten wie Diabetes begünstigen. Kokosblütenzucker ist daher für mich eine gute Alternative zu raffiniertem, weißem Haushaltszucker. Er schmeckt überhaupt nicht nach Kokos, sondern eher wie Vollrohrzucker nach kräftigem Karamell. Wenn du komplett auf Zucker verzichten möchtest, kannst du ihn ganz weglassen oder natürlich nach Wahl auch auf Alternativen wie Reissirup oder Dattelsirup zurückgreifen.

Geburtstagskuchen Baby angeschnitten

Erdbeerfüllung: Für die Erdbeerfüllung verwende ich Agar-Agar als natürliches Geliermittel. Da die Füllung nicht zu sehr geleeartig werden soll, sondern eher wie etwas festere Marmelade, verwende ich nur die Hälfte der auf der Packung angegebenen Menge für Agar-Agar. Beispiel: Ich verwende hier Bio Agartine von Ruf. Hier werden 15 g für 500 ml Flüssigkeit empfohlen. Für unserer Erdbeerpüree wären dies laut Packung also 7,5 g . Die Hälfte davon entspricht dann den in meinem Rezept verwendeten 4 g Agartine. Bitte beachte aber die Packungsangabe deines Agar-Agars, da die Menge je nach Marke abweichen kann.

Falls dir die Erdbeerfüllung zu aufwendig erscheint, kannst du den Kuchen auch mit der Beerensahne füllen, da ohnehin von der Beerensahne am Ende übrig bleibt.

[Hinweis: Der Blogartikel und das Rezept wurden im Januar 2023 überarbeitet]

Geburtstagskuchen zum 1. Geburtstag für Babys

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • Zutaten für den zuckerfreien Teig

  • 200 g reife Banane, ohne Schale
  • 60 ml Rapsöl (zum Backen geeignet)
  • 1 Ei (größe M) oder für die eifreie Variante 75 g Apfelmark ohne Zucker
  • 150 g Dinkelmehl (Typ 630, alternativ helles Weizenmehl)
  • 50 g gemahlene Mandeln (alternativ mehr Dinkelmehl)
  • 2 gehäufte Teelöffel Weinstein-Backpulver
  • etwas gemahlene Vanille
  • 45 ml (pflanzliche) Milch (ca. 3 EL)
  • Zutaten für die Erdbeerfüllung

  • 250 ml Erdbeerpüree (dafür Erdbeeren waschen, putzen und im Mixer pürieren, dann 250 ml abmessen)
  • 4 g Agar-Agar (pflanzliches Geliermittel, siehe Hinweis zu den Zutaten)
  • nach Wunsch: 1 EL Kokosblütenzucker*
  • Zutaten für die Beerensahne

  • 75 g Heidelbeeren (oder auch andere Beeren wie Erdbeeren oder Brombeeren)
  • 200 ml Schlagsahne (alterntiv pflanzliche Sahne zum Aufschlagen)
  • 1,5 Päckchen Sahnesteif
  • nach Wunsch: 1 EL Kokosblütenzucker*

Zubereitung

1

Für den Teig die Bananen mit einer Gabel zu Bananenmus zerdrücken. Dann das Öl und das Ei bzw. das Apfelmark unterrühren.

2

Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, etwas Vanille sowie das Backpulver vermischen und unter die Bananen-Ei-Masse rühren. Zuletzt noch die (pflanzliche) Milch mit dem Teig verrühren.

3

Eine kleine Springform mit 16 cm Durchmesser* mit etwas Öl einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und gut glattstreichen.

4

Auf der mittleren Schiene bei 160° Umluft im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen. Tipp: Mit der Stäbchenprobe kannst du prüfen, ob der Teig gar ist: Wenn kein Teig mehr an einem Holzstäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

5

Den Kuchen nach dem Backen etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit einem großen, scharfen Messer in zwei Hälften teilen. Wenn sich die obere Hälfte zu sehr beim Backen gewölbt hat, diese wahlweise etwas begradigen.

6

Für die Erdbeerfüllung das Erdbeerpüree mit dem Kokosblütenzucker und dem Agar Agar verrühren und in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Etwa 2 Minuten leicht köcheln lassen (ggf. Packungsanleitung für Zubereitung beachten).

7

Die untere Hälfte des Tortenbodens auf einen Teller oder Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring umrahmen. Das Erdbeerpüree leicht abkühlen lassen und dann gleichmäßig darauf verteilen. Die obere Teighälfte auf das Erdbeerpüree legen und den Kuchen für etwa 30-60 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

8

Beerensahne: Die Heidelbeeren waschen und mit dem Kokosblütenzucker pürieren. Die Sahne mit dem Sahnesteif sehr fest aufschlagen und das Heidelbeerpüree vorsichtig unterrühren.

9

Einen Teil der Sahnemasse oben auf den Kuchen verteilen. Den Kuchen noch einmal 1-2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, bis die Sahne schön fest ist. Dann den Kuchen mit einem scharfen Messer aus dem Tortenring lösen und die Ränder des Kuchens noch mit etwas der Heidelbeersahne bestreichen. Hinweis: Ich habe für meinen Kuchen nicht alles von der Heidelbeersahne verbraucht, da es für meinen Kuchen zu viel war. Die Reste kannst du einfach noch zu dem Kuchen dazu anbieten. Den Kuchen anschließend nochmal 1-2 Stunden kühl stellen.

10

Vor dem Servieren kannst du den Geburtstagskuchen noch nach Belieben mit frischen Früchten oder einer Geburtstagskerze verzieren, siehe auch Tipp weiter unten.

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Rezeptbuch Teaser
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Ideen für die (Kuchen-)Dekoration zum 1. Geburtstag

Geburtstagskuchen 1. Geburtstag Deko

Ich habe den Kuchen einfach mit Heidelbeeren, einer Geburtstagskerze und mit einem zuckerfreien Topping aus Himbeeren, Kirschen und Reiscrisps und getrockneten Himbeeren und Kirschen dekoriert. Das Topping ist eine tolle Alternative zu Zuckerstreuseln. Du findest es hier*.

Hinweis: Die Blaubeeren sind auf den Bildern zu Dekozwecken im Ganzen zu sehen. Bitte achte darauf, deinem Kind die Blaubeeren vor dem Essen halbiert oder je nach Größe auch geviertelt anzubieten.

Weitere Rezeptideen für Geburtstagskuchen zum 1. Geburtstag

Auf meinem Blog findest du noch weitere Rezeptideen, die sich ebenfalls für einen Geburtstagskuchen zum 1. Geburtstag eignen:

Viel Spaß beim Backen und Feiern!

* Diese Seite enthält Affiliate-Links zu Amazon. Entscheidest du dich, ein Produkt auf der Seite zu kaufen, bekomme ich eine kleine Provision, die ich dazu verwende, um dir weiter tolle Rezepte und Tipps anbieten zu können.

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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

98 Kommentare

98 Kommentare

  1. Am 21 .06. wird meine Enkelin Senna ein Jahr alt. Dazu möchte ich für meineke Schatz eie Torte machen. Ich hoffe doch das mir die Torte gelingt. Weiter so. Dane

    Antworten
    • Huhu
      mein Sohn hat im Winter Geburtstag, Da ist es schwer an Erdbeeren etc. zu kommen. Gibts eine Alternative? Also welches Obst passt noch dazu, das im Winter zu bekommen ist.

      Antworten
      • Hallo Lia, danke für deine Frage. Siehe auch bei der Antwort an Charlotte :-) –> Ich könnte mir vorstellen, dass man die Füllung auch mit Apfelmus machen kann und die Sahne z.B. mit Bananen. Mit Beeren kann ich es mir aber ehrlich gesagt am Besten vorstellen – du könntest auch auf TK-Ware zugreifen oder alternativ schmeckt es bestimmt auch mit Mango gut, die gibt es im November ja auch ????

        Antworten
      • Was für eine Form (Durchmesser) nimmst du denn für dieses Rezept? Lg

        Antworten
        • Hallo Janine,

          Ist im Schritt „Zubereitung“ vermerkt und verlinkt :-) Eine 16 cm-Springform :-)
          Liebe Grüße Natalie

          Antworten
        • Hallo Natalie,

          Ich habe leider nur 26cm Form geht das auch

          Antworten
          • Hallo Nanny,

            ich würde dann 2x mal so viele Zutaten nehmen. Der Kuchen muss dann entsprechend länger backen ;-)
            Liebe Grüße
            Natalie

    • Gestern wurde meine Maus 1 Jahr alt und durfte sich über diese mega leckere Torte freuen ????! Ich habe sie mit TK Obst gebacken. Anstelle von Brimbeeren habe ich Himbeeren verwendet und den Kuchen in einer kleinen Herzform gebacken. Er schmeckt wirklich köstlich und ich danke Dir für dieses tolle Rezept ????❤️

      Antworten
      • Wie schön, Danke für dein Feedback! Und herzlichen Glückwunsch nachträglich ????

        Antworten
        • …und ein paar Jahre später darf sich morgen meine zweite Tochter zum 1. Geburtstag über diese super leckere Torte freuen ♥️

          Antworten
          • Wie schön <3 Und happy Birthday!

    • Hallo,
      was wäre denn eine gute Alternative für die Bananen im Kuchenteig? Unsere Tochter mag Bananen überhaupt nicht. Weder pur, noch als Muffins.
      Liebe Grüße,
      Sarah

      Antworten
      • Hallo Sarah, die Banane erfüllt hier verschiedene Zwecke, sie „süßt“ natürlich und hält aber auch den Teig zusammen und macht ihn locker. Wenn der Teig ohne Banane sein soll würde ich einen anderen wählen. Es schmeckt sicher auch mit dem Teig von den Apfel-Zucchini-Muffins und dann kannst du die gleiche Füllung wie in dem Rezept angegeben verwenden. Viele Grüße Natalie

        Antworten
        • Hallo. Ich versuche heute zum 2ten Mal den Kuchen, da unsere Tochter im April 1 Jahr alt wird. Er bleibt in der Mitte auch nach 25min noch nass. Ich habe keine Ahnung, was ich noch tun soll.
          Liebe Grüße Vera

          Antworten
          • Hallo Vera, Kuchen oder Muffins mit Banane sind immer etwas feuchter. Das ist ganz normal und hat nichts damit zu tun, dass er z.B. noch nicht durch ist. Die Backzeit kann aber je nach Ofen und Backform etwas variieren, daher empfehle ich dir die „Stäbchenprobe“ – wenn an dem Zahnstocher kein Teig mehr kleben bleibt, ist er durch :-) Viel Spaß beim backen, liebe Grüße Natalie

    • Liebe Natalie,
      Vielen Dank für das tolle Rezept 👍
      Ich hätte eine Frage, kann man die torte im Kühlschrank übernachten lassen, wenn ja, können die Beeren schon drauf sein, oder muss an dem Geburtstag erst drauf legen?
      Mit freundlichen Grüßen,
      Qian 🙋‍♀️

      Antworten
      • Hallo Qian,
        ja du kannst sie über Nacht in den Kühlschrank stellen, das ist kein Problem. Die Deko würde ich dann (auch je nachdem was es ist) am nächsten frisch drauf legen. Viele Grüße Natalie

        Antworten
  2. Hallo,

    kann ich den Kuchen bzw. die Brombeersahne schon abends vorbereiten/auftragen und über Nacht im Kühlschrank lassen oder weicht die Sahne dann durch?

    Vielen Dank,
    Tina

    Antworten
    • Hallo Tina,

      ja klar vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren ist gar kein Problem! Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
  3. Ich werde das Rezept gleich mal für den Sohn meiner Freundin ausprobieren ;)
    Mein kleiner Spatz ist erst 9 Monate, darf er auch ein paar Happen probieren?

    Super tolle Seite im übrigen, mach bitte weiter so :))

    Antworten
    • Hallo Melissa, gegen einmal probieren finde ich ist generell (außer bei den „verbotenen Lebensmitteln“) nichts einzuwenden :-) Der Teig ist ja auch sehr ähnlich zu den Bananenmuffins, die auch für Babys ab dem 9. Monat geeignet sind.

      Antworten
  4. Hallo:-), gelingt der Kuchen auch mit einer größeren Springform? Liebe Grüße

    Antworten
    • Hallo Meli, ja sicher, ich würde die Menge dann aber verdoppeln bzw. entsprechend erhöhen.viele Grüße Natalie

      Antworten
  5. Hast du eine Idee, wie ich die (Brombeer-) Creme richtig schön royal blau bekomme? Ich möchte den Kuchen gern in einer Springform backen und hinterher mit einer Schablone (mangels passender Backform) in einen kleinen blauen Elefanten verwandeln. Mir fällt nur Fondant ein, aber erstens ist das ja gut süß und zweitens weiß ich auch nicht, ob es den in blau gibt. Hast du eine Idee, wie ich einem kleinen Elefantenfan diesen Wunsch erfüllen kann? LG Franziska

    Antworten
    • Hallo Franziska, also mit Brombeeren oder Heidelbeeren wird es eher lilablau! Mir würde da auch nur Lebensmittelfarbe einfallen, was ich persönlichin dem Altern noch nicht nehmen würde. Meinst du denn es stört den kleinen Elefantenfan wirklich, wenn die Creme lilablau statt royalblau ist? :-)
      Liebe Grüße
      Natalie

      Antworten
  6. Hallo, das Rezept liest sich super, würde es gerne zum 1. Geburtstag meiner Tochter machen. Der ist im November, welches Obst könnte ich statt den typischen Sommerfrüchten benutzen?

    Vlg, Charlotte

    Antworten
    • Hallo Charlotte, vielen Dank für deinen Kommentar. Im November gibt es ja leider nicht so viel Auswahl an Obst. Ich könnte mir vorstellen, dass man die Füllung auch mit Apfelmus machen kann und die Sahne z.B. mit Bananen. Mit Beeren kann ich es mir aber ehrlich gesagt am Besten vorstellen – du könntest auch auf TK-Ware zugreifen oder alternativ schmeckt es bestimmt auch mit Mango gut, die gibt es im November ja auch :-)
      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
      • Ein super tolles Rezept. Der Kuchen kam bei meiner Tochter zum 1. Geburtstag richtig gut an. Vielen Dank dafür ?

        Antworten
        • Das freut mich, danke fürs Feedback! Und Happy Birthday nachträglich :-) Viele Grüße Natalie

          Antworten
  7. Hallo Nathalie,

    Vielen Dank für den Tipp mit dem TK Obst, darauf bin ich gar nicht gekommen :D
    Ich hab gefrorene Himbeeren und gefrorene Brombeeren gekauft und den Kuchen heute mal probe gebacken. Das hat super geklappt, der Teig schmeckt angenehm, nicht zu Bananig und die Creme richtig klasse. Vielen Dank für das Tolle Rezept, das werde ich so in 3 Wochen nochmal backen.

    Vlg, Charlotte

    Antworten
    • Hallo Charlotte, das freut mich! Danke für die Rückmeldung ???? viele Grüße Natalie

      Antworten
  8. Hallo Natalie! Meinst du, man könnte die Sahne durch ein Topping mit griechischem Joghurt (Schaf) ersetzen? Mein Kleiner hat eine Kuhmilcheiweißallergie, verträgt aber Schafsmilchprodukte. Oder hast du eine andere Idee? Danke und liebe Grüße von Katja

    Antworten
    • Hallo Katja, ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich denke das müsste gehen. Vielleicht auch mit einer pflanzlichen Alternative auf Mandel- oder Haferbasis? ???? viele Grüße Natalie

      Antworten
    • Hallo Natalie, auch ich bin begeisterte Leserin deiner Seite! Vielen Dank für all die tollen Rezepte!
      Ich habe eine Frage zu dem Kuchen, meinst du man könnte auch einfach die Zutaten vom Muffin Teig dafür verwenden? Der ist ja ohne Ei und Nüsse. Vielen Dank vorab

      Antworten
      • Hallo Juliana,

        ja ich denke das geht. Einfach dann auch entsprechend länger backen in der großen Form. :-)
        Liebe Grüße Natalie

        Antworten
    • Hallo Natalie,
      ich habe mit Begeisterung dieses Rezept gelesen und habe es ausprobiert. Leider ist er gar nicht gelungen. Er ist eingesackt und auch nach 50 Minuten backen immer noch matschig von innen. Ich habe es 2x versucht. Beide Male hat es nicht geklappt???
      Liebe Grüße
      Vera

      Antworten
      • Liebe Vera, das ist natürlich schade, dass es bei dir nicht geklappt hat. Das Rezept wurde schon ganz oft erfolgreich nachgebacken. Hast du es denn genau nach Rezept gemacht? Mit Ei oder mit Apfelmus? Waren deinen bBananen evtl. noch nicht reif genug oder zu reif? Bitte beachte auch immer, dass Kuchen der viel Bananen (oder auch Apfelmus) enthält, immer feuchter innen bleibt und nie so wie ein klassischer Rühkuchen von der Konsistenz her wird, aber matschig soll er natürlich nicht sein… Liebe Grüße Natalie

        Antworten
  9. Hallo Natalie, danke für den Tipp. Habe das Topping mit veganer Mango-Kokossahne gemacht. Das hat sehr gut geklappt und der Kuchen ist wirklich sehr lecker! Viele Grüße, Katja

    Antworten
  10. Hallo,
    Ich habe eine Frage wie viel benötige ich von dem Teig wenn ich ein grosses Backblech damit backen möchte meinem Sohn einen winnie pooh zum 1. Geburtstag machen ich finde ihr Rezept so toll da ich gar kein Fan von fondant bin
    Danke schon mal und schöne Ostern
    LG Luisa

    Antworten
    • Hallo Luisa, ich würde die Menge einfach verdoppeln, der Kuchen muss dann aber länger backen. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  11. Hallo Natalie,
    vielen Dank für dieses Rezept – das ist genau das, was ich für den Geburtstag meiner Kleine gesucht habe. Kann man den Kuchen gut vorbereiten (bspw. am Vortag)? Oder 1-2 Tage im Kühlschrank halten?
    Liebe Grüße, Anna

    Antworten
    • Hallo Anna, ja du kannst den Kuchen prima am Tag vorher zubereiten, nur nicht zu lange davor wegen der Sahne :-)
      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  12. Hallo Natalie,

    ich mache mich jetzt gleich ans Backen und bin gespannt auf das Ergebnis. Ich werde allerdings die Brombeeren durch Heidelbeeren ersetzen, da mein Kleiner die so liebt. Und statt der Sahne mache ich ein Frischkäse-Topping. Mir ist nämlich aufgefallen, dass Sahnesteif fast nur aus Dextrose – also Zucker, besteht und für mich der Kuchen dann eben nicht mehr zuckerfrei ist….
    Herzliche Grüße,
    Manu

    Antworten
    • Hallo Manu, ja das stimmt, aber ich persönlich finde, die Menge macht das „Gift“ bei 1 Päckchen Sahnesteif verteilet auf den ganzen Kuchen ;-) Ich hatte es auch mal mit Frischkäse probiert, fand es geschmacklich aber nicht so gut, wie mit Sahne, weil im Frischkäse ja auch etwas Salz enthalten ist und man dieses ohne Zucker sehr deutlich rausgeschmeckt hat mMn. Viele Grüße und gutes Gelingen, Natalie

      Antworten
  13. Liebe Natalie,

    mein kleiner Sonnenschein wird Mittwoch 1 Jahr alt. Ich habe den Kuchen heute Probe gebacken – er ist wirklich sehr lecker. Beim Teilen ist mir aufgefallen, dass er In der Mitte recht matschig war – kommt das evtl durch die Banane? Die Backzeit habe ich beachtet und Stäbchenprobe natürlich auch gemacht :) Liebe Grüße, Kathi

    Antworten
    • Hallo Katharina, also matschig sollte er nicht sein, aber durch die Banane wird der Kuchen schon eher feucht innen. Ich freue mich, dass er euch geschmeckt hat! Viele Grüße Natalie

      Antworten
  14. Hallo,

    ich möchte den Kuchen zum Geburtstag meiner Tochter machen. Kann man für den Teig auch 1050 Dinkelmehl verwenden?

    Liebe Grüße

    Diana

    Antworten
    • Hallo Diana, ja klar, das kannst du auch nehmen! Viele Grüße Natalie

      Antworten
  15. Hallo,
    ich überlege den Kuchen zum Geburtstag meines Sohnes zu machen, allerdings würde ich ihn für die Optik gern mit fondant überziehen. Hält das die Creme aus?
    Liebe Grüße Diana

    Antworten
    • Hallo Diana, dazu kann ich leider nichts sagen, habe ich noch nicht probiert! Viele Grüße und gutes Gelingen, Natalie

      Antworten
  16. Hallo Natalie. Erst einmal danke für die vielen tollen Rezepte!
    Nun habe ich eine Frage. Ich habe noch nie mit Agar Agar gearbeitet. Hast Du einen ganzen Beutel verwendet?
    Ansonsten habe ich schon überlegt nur mit Apfelmus zu füllen, hast Du Erfahrung?
    Vielen Dank.
    Jessica

    Antworten
    • Hallo Jessica, nein, in einem Beutel waren bei mir 15 g, die für 500 ml Flüssigkeit gereicht hätten. In dem Rezept müssen ja aber nur 250 ml Erdbeerpüree fest werden, das dicker ist als Flüssigkeit, wie z.B. Saft. Daher habe ich nur etwa 1/4 der Menge genutzt. Nur mit Apfelmus stelle ich mir schwierig vor, da das Apfelmus beim Dekorieren und Aufschneiden sicher rausläuft. Du kannst alternativ auch Gelantine verwenden. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  17. Hallo Natali,

    Mein kleiner wird am Samstag ein Jahr! Kann ich den Kuchen auch geben wenn mein Kind noch kein Ei gegessen hat bisher und noch keine Nüsse? Wegen Unverträglichkeit? Bin mir unsicher!
    Danke schon mal für deine Antwort!
    Grüße Sabine und Nico

    Antworten
  18. Hallo Natali

    Danke für das tolle Rezept. Leider bin ich aber allergisch auf Mandel bzw. generell auf Nüsse. Meiner Tochter Louisa soll ich diese laut Kinderarzt auch nicht vor dem 3. Geburtstag anbieten.
    Außerdem will ich ja auch was von der leckeren Torte ab haben ?

    Hättest du einen Tipp was ich stattdessen verwenden könnte?

    Danke schon mal im Vorhinein.

    Liebe Grüße Romana

    Antworten
    • Hallo Romana, du kannst auch einfach etwas mehr Mehl oder Haferflocken nehmen, die Nüsse machen den Teig einfach etwas saftiger. Ich würde dann vielleicht etwas weniger als 50 g zusätzliches Mehl nehmen, vielleicht nur 35 g. Oder alternativ könnte ich mir auch feines Haferflockenmehl (Haferflocken im Standmixer fein mahlen) oder Kokosmehl(gibts im Bioladen oder in der Bioecke beim Drogeriemarkt) vorstellen. Oder kennst du Erdmandeln? Sie sind eine gute Alternative bei einer Nussallergie. Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Hallo.
        Danke für deine rasche Antwort und die vielen Tipps

        Ich werde es mal mit Kokosmehl versuchen. Davon hab ich sogar noch welches Zuhause.

        Erdmandeln hab ich noch nie gehört.
        Werde mich gleich mal schlau machen.

        Alles Liebe Romana

        Antworten
        • Wenn du magst, berichtet doch mal, wie es mit Kokosmehl geschmeckt hat ;-)

          Antworten
  19. Danke für das tolle Rezept ?Ich habe den Kuchen am Sonntag für den Geburtstag meines Sohnes gebacken. Anstatt der Sahne habe ich ihn mit Obst belegt, Sodass ich einen Löwen hatte ?
    Der Kuchen kam sowohl bei Kindern als auch Erwachsenen super an
    Gefüllt war er mit Dosenpfirsichen statt Erdbeeren

    Antworten
    • Danke für deine tolle Rückmeldung, Patrizia. Eine super Idee mit dem Löwen :-)

      Antworten
  20. Huhu.
    Möchte den Kuchen gerne nächste Woche backen. Wie muss ich die Zutaten verändern wenn ich eine 26cm Form nehmen will?

    Lg Yvonne

    Antworten
    • Hallo Yvonne, ich würde 2x mal so viele Zutaten nehmen. Der Kuchen muss dann entsprechend länger backen ;-)

      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
  21. Hallo ?
    Kann man auch vollkornmehl anstatt Dinkel nehmen?

    LG
    Tanja

    Antworten
    • Hallo Tanja, ja es geht sicher, aber macht den Kuchen „schwerer“, ich würde es dann vielleicht mit 50:50-Mischung versuchen? :-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  22. Hallo Natalie,
    kann die Bananen auch durch Datteln ersetzen? Wenn ja, wie viele müsste ich nehmen?
    Vielen Dank!
    Barbara

    Antworten
    • Hallo Barbara, das kann ich dir leider nicht genau sagen, da ich es nicht ausprobiert habe. Die Banane bringt nicht nur natürliche Süße, sondern sorgt auch dafür, dass der Teig locker wird… Viele Grüße Natalie

      Antworten
  23. vielen Dank für das tolle Rezept,
    ich habe den Kuchen in doppelter Menge zum 1. Geburtstag unserer Tochter gebacken und alle waren begeistert.
    Sowohl die Füllung wie auch die Sahne habe ich mit Erdbeeren gemacht.

    Antworten
    • Hallo Laurence! Wie schön, danke für das tolle Feedback und Happy Birthday nachträglich für deine Tochter :-)
      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
  24. Hallo Natalie!
    Weißt du, ob ich den Kuchen einfrieren kann?

    Antworten
    • Hallo Claudia,

      Das Agar-Agar eignet sich nicht zum einfrieren, der gebackene Kuchen ohne Füllung und Guss jedoch schon. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  25. Hallo Natalie!
    Vielen Dank für das tolle Rezept! Die Torte ist wunderbar geworden und meine kleine Prinzessin war begeistert – auch die Gäste ;-)
    GLG Romana

    Antworten
  26. Huhu! Hat mal jemand hier versucht, Erdbeerpüree und Brombeersahne mit Obstgläschen zu machen? Bei meinem Novemberkind ist es mit frischem Obst eher schwierig. Und statt TK müsste das doch auch funktionieren, oder?
    Liebe Grüße
    Katharina

    Antworten
  27. Hallo,

    ich habe den Kuchen heute für meinen Sohn zum 1.Geburtstag gemacht und bin begeistert. Er fand ihn sehr lecker und die ganze Familie auch ???

    Vielen Dank für das tolle Rezept ??

    Antworten
    • Hallo Corinna,

      das freut mich sehr, dass er euch geschmeckt hat! Und herzlichen Glückwunsch nachträglich ;-)
      Liebe Grüße Natalie

      Antworten
  28. Hallo Natalie,

    ich werde den Kuchen so backen, allerdings ohne die Creme. Jetzt habe ich beim Einkaufen die gemahlene Vanille vergessen. Kann ich alternativ Vanillezucker nehmen, oder besser nicht? Ist für meinen kleinen Sohn, der gestern ein Jahr alt wurde, wir feiern morgen.

    Liebe Grüße und vielen Dank schon mal.

    Antworten
    • Hallo Nina, bei Vanillezucker ist im Gegensatz zu gemahlener Vanille eben „Zucker“ mir drin, wenn du das möchtest, kannst du das natürlich mit dazu geben. Oder alternativ weglassen. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  29. Hallo Natalie,
    Vielen Dank für deine tollen Rezeptbücher, ich liebe sie!!!!
    Die Torte ist zum 1. Geburtstag super angekommen! Danke!
    Nun steht der 2. vor der Tür…Heuer würde ich gern eine Torte für alle backen.
    Bin somit auf der Suche nach einem Rezept für eine Cremetorte die allen schmeckt…nicht zu gesund, aber auch nicht zu ungesund…Kannst du mir dabei helfen?
    Danke und glg Nicole

    Antworten
  30. Hallo Natalie,
    zuerst mal ein großes Lob für deine tolle Website!
    Kann ich anstelle von Kokosblütenzucker auch Birkenzucker (Xylit) verwenden?
    Und wäre die Menge (wegen Süßkraft) dieselbe wie beim Kokosblütenzucker?
    Danke für deine Antwort.
    LG Petra

    Antworten
    • Hallo Petra,

      ich habe keine Erfahrung im Backen mit Zuckeraustauschstoffen und empfehle sie auch nicht für Babys und Kleinkinder. Sie können zum Beispiel abführend wirken und Blähungen und Bauchschmerzen bei Kindern verursachen. Die Menge an Kokosblütenzucker ist ja sehr gering in diesem Rezepte und du kannst ihn nach Wunsch auch einfach weglassen.
      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  31. Hallo,
    kann ich statt Agar Agar auch Johannisbrotkernmehl benutzen?
    Und ist Reissirup wirklich gesünder als Haushaltszucker?
    Danke im Voraus:)
    Andrea

    Antworten
    • Hallo Andrea,

      ich habe das Rezept bisher nur so wie oben beschrieben gemacht, du kannst aber, wenn du Erfahrungen mit Johannisbrotkernmehl hast, natürlich auch dieses nutzen :-)

      Der Kuchen ist generell nur ganz wenig süß. Ich nutze gerne etwas Reissirup als Alternative, da er aus Mehrfachzucker besteht, diese lassen den Bluckzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen und der „Heißunger“ auf mehr Süßes bleibt aus. Du kannst aber jede „Süße“ deiner Wahl nutzen oder auch weglassen :-)

      VIele Grüße
      Natalie

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  32. Hallo,

    also der Kuchen ist leider nichts geworden. Der Kuchenteig wurde ewig nicht fest. Ich habe alles genauso gemacht wie im Rezept, aber in der Mitte wird er einfach nicht durch bzw. erst nach über einer Stunde im Rohr. Ich verstehe das nicht. Hab ich etwas falsch gemacht? Meine Kleine hat somit keinen Kuchen für ihren ersten Geburtstag:-(((

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    • Hallo Sabrina,

      das tut mir leid, dass es bei dir nicht geklappt hat. Der Kuchen wurde schon regelmäßig von vielen Eltern nachgemacht. Der Kuchen darf innen noch leicht feucht sein, das ist normal, wenn z.B. mit Banane oder Apfelmus backt – der Teig, der am Stäbchen klebt, sollte nur nicht mehr flüssig sein.

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  33. Hallo Natalie,
    ich bin voll begeistert von deinen tollen Rezepten und schon seit einiger Zeit am nachbacken ?….morgen wird unser kleiner Held 1 Jahr und dann möchte ich natürlich den Geburtstagskuchen probieren ?….Hätte aber noch zwei Fragen und hoffe sehr dass du mir weiterhelfen kannst…Wenn ich den Kuchen jetzt in einer üblich großen Form mache, auf wieviel wird sich die Backzeit verlängern, 10min? Und könnte ich viell.ein Teil des Teiges mit Backkakao vermischen damit ich einen „marmorisierten“Kuchen hinbekomme :)?
    Liebe Grüße
    Nadine

    Antworten
    • Hallo Nadine,
      ja, sicher kannst du Kakao beimischen, wenn du das möchtest. Bei der Backzeit musst du einfach schauen und die Stäbchenprobe machen. Ich würde jedoch eher von der doppelten Backzeit ausgehe :-)

      Viele Grüße und gutes Gelingen,
      Natalie

      Antworten
  34. Hallo Natalie,

    ist es möglich die Brombeere Sahne auch mit dem spritzbeutel dekorativ anzutragen? Wird es halten und schön aussehen? Und funktioniert das schlagen auch gut mit pflanzliche Sahne?
    Vielen Dank für deine Rezepte, ich habe deine Bücher Babybrei + Familienkost Paket und sind super!

    Danke,
    Klara

    Antworten
    • Hallo Klara,

      es gibt verschiedene pflanzliche Sahne, die meiner Meinung nach verschieden gut funktionieren. Am besten die Sahne deiner Wahl vorher einmal testen – ich würde zum Auftragen mit Spritzbeutel dann auch die Menge Sahnesteif auf 2 Beutel erhöhen.

      Liebe Grüße und viel Spaß beim Kuchen backen :-)
      Natalie

      Antworten
  35. Hallo Natalie,
    Mein Sohn liebt deine Rezepte. Wir haben uns schon durch dein Snack EBook gefuttert :-)

    Zu seinem ersten Geburtstag möchte ich gerne diesen Kuchen machen, hätte aber eine Frage: ich möchte gerne auf TK Obst zurückgreifen. Ich glaube in deinem E-book gelesen zu haben dass man Tiefkühlobst immer erstmal richtig erwärmen bzw.. kochen sollte damit mögliche Bakterien abgetötet werden. Muss ich die Erdbeeren/Brombeeren also vorher einmal kochen oder reicht die Backofenhitze?

    Vielen Dank,
    Liebe Grüße Kathrin

    Antworten
    • Hallo Kathrin,
      die Beeren werden in dem Rezept nicht mitgebacken, also ja dann einmal erhitzen, dann bist du auf der ganz sicheren Seite.

      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
  36. Hallo :-) Könnte man für die Sahne anstatt Brombeeren auch Kiwi nehmen damit man eine leicht grüne Farbe hat? LG

    Antworten
    • Hallo Janine, ich würde Kiwi nicht mit Milchprodukten kombinieren, da die Enzyme der Kiwi diese immer bitter schmecken machen. Wenn du grüne Farbe möchtest, würde ich z.B. natürliche Lebensmittelfarbe verwenden. Diese findest du bei meinem anderen Rezept für die Regenbogen-Torte zum 1. Geburtstag.
      Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Hallo! Ich selber habe die Torte noch nicht gemacht, habe es aber am Wochenende vor.

        Ich habe schon öfter Rezepte gesehen, bei denen Spinatblätter oder Avocados grüne Färbung erzeugt haben. Vllt ist das eine Idee? Z.b. wenn man sie mit einer „fahrbaren“ Obstsorte wie Apfel oder Bananen mischt? Da ich selber keine Erfahrungswerte habe, kann ich natürlich nicht sagen ob’s funktioniert. War nur eine Idee… 😊

        Ich werde den Kuchen zweimal backen, einmal für die Familie und einmal für die Babyfreunde (zwei verschiedene Tage). Ich bin noch nicht sicher, ob ich Brombeeren nehme oder sowas wie Mango. Ich hoffe es klappt :-)
        LG Jana

        Antworten
        • Ich meinte natürlich farbarmen Obstsorte

          Antworten
      • Hallo Natalie, stimmt, das hatte ich auch mal gelesen mit der Kiwi…..aber das mit der natürlichen Lebensmittelfarbe ist super. Kann ich trotzdem für die Sahne Heidelbeeren benutzen für den Geschmack oder meinst du das „beißt“ sich optisch und geschmacklich mit der Lebensmittelfarbe?🤔
        Liebe Grüße Janine

        Antworten
        • Hallo Janine, ich hätte eher bedenken, dass es die Farbe beeinflusst und aus lila und grün irgendwas braunes/graues wird 🙈 Aber vielleicht klappt es auch, ich hab es nicht ausprobiert… :-) Liebe Grüße Natalie

          Antworten
  37. Liebe Natalie,
    ich würde diesen toll aussehenden Kuchen gerne für meine Kleine backen, die morgen ein Jahr alt wird. Bleiben die Kühlzeiten und die Zubereitung generell gleich, wenn ich die Erdbeerfüllung weglasse und durch die Beerensahne ersetze, wie du es oben vorschlägst?
    Dankeschön und liebe Grüße!
    Antje

    Antworten
    • Hallo Antje,
      Ja würde ich alles sonst gleich lassen 😊
      Liebe Grüße Natalie

      Antworten
  38. Vielen Dank für dieses klasse und besondere Rezept! Mein Sohn hat diesen Kuchen ebenfalls zum ersten Geburtstag bekommen. Es war schön den Kleinkinder tatsächlich eine gesündere Kuchenalternative anbieten zu können, statt der regulären Schokotorte, Käsekuchen etc. mit viel Zucker. Die Kids fanden es super lecker und die Erwachsenen auch. Ich würde nächstes Mal gleich zwei backen oder eine doppelte Menge in einer großen Form machen ♡

    Lediglich das natürliche Topping (getrocknete Früchte und Reiscrisps) war einigen Kinder zu säuerlich – aber die Erwachsenen fanden sie super. Und als Deko waren sie unschlagbar und sehr schön!

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