Quetschies selber machen

quetschies selber machen
Zuletzt aktualisiert: 22. Januar 2017

Quetschies sind praktisch für unterwegs, da du den Babybrei oder Obst-Smoothie einfach dort einfüllen kannst und dein Baby ihn ohne tropfen und kleckern (wenn es etwas älter ist sogar selbstständig) unterwegs verzehren kann. Doch leider sind die gekauften Quetschies kostspielig, daher möchte ich dir heute zeigen, wie du Quetschies ganz einfach und schnell selber machen kannst. 

Vorteile von selbstgemachten Quetschies

  • Selbstgemachte Quetschies schonen den Geldbeutel, denn gekaufte (Bio-)Quetschies kosten nach meinen Recherchen im Schnitt etwa 90 Cent und sind, wenn wir mal ehrlich sind ein kurzer Spaß, da dein Baby sie in weniger als 3 Minuten leer gegessen hat.
  • Selber machen ist nicht nur günstiger, sondern schont auch die Umwelt. Die wiederverwendbaren Quetschbeutel kannst du nämlich bis zu 50 Mal wiederverwenden und in der Regel einfach in der Spülmaschine reinigen und schon sind sie bereit für den nächsten Einsatz.
  • Du kannst genau das Obst bzw. den Brei einfüllen, den dein Baby gerne mag – so weißt du genau, was drin ist und dass es deinem Baby wirklich schmeckt und nicht die Hälfte im Müll landet.

Wie macht man Quetschies selber?

Um Quetschies selber zu machen, brauchst du wiederbefüllbare Quetschbeutel, von denen es inzwischen viele unterschiedliche zu kaufen gibt.

Wiederbefüllbare Quetschies gibt es zum Beispiel bei Amazon zu kaufen*.

Die meisten Quetschies haben an der Unterseite einen Zippverschluss, über den du das Obstmus oder den Babybrei einfüllen könnt. Wichtig ist, dass du vorher den Deckel verschließt, dann den Beutel umdrehst und diesen dann max. zu 3/4 befüllst. Bitte keinen heißen Inhalt einfüllen, da dein Baby oder Kleinkind sich daran verbrennen könnte.

Wiederbefüllbare Quetschies sind also weniger für Mittagsbrei, sondern eher für Nachmittagsbrei aus Getreide und Obst, Obstmus oder Smoothies geeignet. Deiner Kreativität sind hier wie auch beim selbstgemachten Babybrei keine Grenzen gesetzt. Wenn du noch Inspiration suchst, schaut doch einfach mal bei den Nachmittagsbrei-Rezepten vorbei.

Der Inhalt sollte fein püriert sein, da Stückchen den Verschluss verstopfen könnten.

Du kannst die Quetschies übrigens auch einfrieren und bei Bedarf dann einfach auftauen lassen – so hast du immer einen gesunden Snack parat, wenn du mit deinem Baby unterwegs bist.

Hinweis: An dieser Stelle ist mir sehr wichtig, nochmal zu sagen, dass ich Quetschies ausdrücklich als „Snack“ ab und zu für unterwegs sehe – sie sind keinesfalls für den täglichen „Hausgebrauch“ gedacht.

* Diese Seite enthält Affiliate-Links zu Amazon. Entscheidest du dich, ein Produkt auf der Seite zu kaufen, bekomme ich eine kleine Provision, die ich dazu verwende, um dir weiter tolle Rezepte und Tipps anbieten zu können.

Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 6 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt.  So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden.

Natalie Wiese

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