Mini-Zucchinipfannkuchen mit Kräuterquark für Babys, Kinder und die ganze Familie

Zucchinipfannkuchen baby Keinkind
Zuletzt aktualisiert: 21. Mai 2023

Bei Rezepten für Kinder finde ich es besonders wichtig, dass sie wirklich jedem in der Familie schmecken und schnell und einfach in der Zubereitung sind. Die kleinen Zucchinipfannkuchen mit Kräuterquark sind bei uns der Renner am Familientisch:

Pfannkuchen schmecken nämlich immer und kombiniert mit gesunder Zucchini kannst du deinem Kind (oder dem Rest deiner Familie ;-) ) auch prima die tägliche Portion Gemüse „untermogeln“. Die Mini-Zucchini-Pfannkuchen sind daher auch eines unserer 50 Lieblingsrezepte für den Familientisch.

Dazu gibt es einen leckeren Kräuterquark. Ein weiterer Pluspunkt für dieses Kinderrezept: Man kann die Pfannkuchen super mit den Händen als Fingerfood essen!

Zucchinipfannkuchen für Babys und Kinder

Portionen/Stück: 12

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 2 Eier
  • 175 ml Milch oder pflanzliche Milchalternative
  • 60 g Mehl (Dinkel oder Weizen) 1050
  • 60 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
  • 2 Zucchini (gesamt etwa 500-600 g)
  • 350 g Quark (Magerquark oder mit 20 % Fett)
  • Schnittlauch und Petersilie (fein gehackt)
  • Pfeffer
  • 3-4 EL Öl zum Braten, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • Salz (am Familientisch)

Zubereitung

1

Die Eier mit der Milch, dem Mehl, (wer mag auch etwas Salz) und Pfeffer verrühren. Den Teig etwa 10 Minuten quellen lassen.

2

Währenddessen die Zucchini waschen und mit dem Gemüsehobel grob oder fein raspeln. Wenn du sie grob raspelst, werden die Pfannkuchen etwas bissfester.

3

Die Zucchini zu dem Teig geben und alles gut verrühren.

4

Nun ist der Teig fertig und die Pfannkuchen können gebacken werden: Dazu eine beschichtete Pfanne (oder auch zwei) vorheizen (mittlere Hitze, nicht zu heiß) und etwa einen 3/4 EL Öl in die Pfanne geben. Je nach gewünschter Größe der Pfannkuchen 1-2 EL Teig in die Pfanne geben. Bei mir passen pro Pfanne vier Pfannkuchen hinein.

5

Die Pfannkuchen wenden, wenn die Unterseiten schön Goldbraun sind. Von der anderen Seite ebenfalls backen, bis sie braun sind.

6

In der Zwischenzeit noch den Kräuterquark zubereiten: Dazu den Quark mit Pfeffer und den Kräutern verrühren, ggf. Salz hinzufügen.

7

Für die Erwachsenen gibt es dazu bei uns noch einen gemischten Salat. Fertig ist ein leckeres Abendessen für die ganze Familie.

Notizen

Wenn du möchtest, kannst du die Pfannkuchen für die Erwachsenen im Ofen bei etwa 75 Grad warmhalten, bis alle Pfannkuchen fertig sind. Die Pfannkuchen für die Kinder evtl. gleich abkühlen lassen.

Familienrezepte, Baby! Nur noch einmal kochen für die ganze Familie

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eBook Familienrezepte Titelbild
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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

32 Kommentare

32 Kommentare

  1. Hallo,
    habe die Pfannkuchen heute ausprobiert und mich an die Mwngenangaben gehalten, trotzdem war der Teig vor dem Hinzufügen der Zucchini nicht fest, sondern recht flüssig…was könnte ich falsch gemacht haben? Ich habe nur per Hand umgerührt, nicht mit einem Rührgerät, könnte das der Fehler sein?
    Liebe Grüße,
    Katrin

    Antworten
    • Hallo Katrin,

      vielen Dank für deine Rückmeldung zu dem Rezept. Es kann natürlich sein wenn du sehr große Eier verwendest, dass der Teig flüssiger wird. Welches Mehl hast du verwendet? 1050er? Normales, weißes Mehl (405er) quillt weniger auf während man den Teig gehen lässt, dann wird der Teig auch entsprechend dünner…
      Hat es denn trotzdem geschmeckt? :-)

      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
    • Hallo :)
      Super lecker sind die! Wie lange würdest du sie im Kühlschrank aufbewahren?
      Liebe Grüße

      Antworten
      • Hallo Jenna, da die Zucchini etwas „durchweichen“ würde ich sie nur 1 Tag aufbewahren. Liebe Grüße Natalie

        Antworten
  2. Hallo :)
    Ich hab vor die Pfannkuchen im Rahmen einer Lehrkücheneinheit für Kinder zu machen. Wie viele Pfannkuchen bekommt man denn aus der angegebenen Teigmenge? Ich bin so schlecht im schätzen ????
    Liebe Grüße,
    Jessi

    Antworten
    • Hallo Jessica, bei uns sind es meistens so 12 Stück, wobei es natürlich darauf ankommt wie groß du sie machst. Liebe Grüße
      Natalie

      Antworten
  3. Mein Sohnemann ist jetzt 10 Monate alt und ein großer Kauer, er hat zwei Zähne oben und zwei unten. Bekommt er das gut gekauft? Wie weich sind die Pfannkuchen?
    Danke!
    LG Julia

    Antworten
    • Hallo Julia, sie sind durch die Zucchini eher weicher als normale Pfannkuchen. Probier es doch einfach mal aus, die kleinen können ja meistens auch ohne Zähne nur mit Kauleiste schon so einiges zerkleinern :-)
      Liebe Grüße
      Natalie

      Antworten
  4. Auch die Pfannkuchen haben uns wieder allen geschmeckt :D
    Die Zucchini habe ich sehr fein gerieben (mangels passender Reibe). Das ging aber schnell und die Pfannkuchen waren für den Zwerg mit knapp über 4 Zähnen einwandfrei zu essen.
    Mehl habe ich gemischt, was so da war, eher weniger Vollkorn.
    Das einzige Problem war wie immer die Zubereitung, bzw. die Temperatur.
    Wir wollen sie warm bis heiß, also stehe ich noch während dem Essen halb in der Küche. Der Zwerg will sie natürlich lauwarm, aber sie schmecken ihm so gut, dass sie nicht schnell genug abkühlen o.O
    Luxusprobleme halt.

    Liebe Grüße
    Simone

    Antworten
    • Hallo Simone, das freut mich! Wir machen das immer so wenn es PFannkuchen oder Waffeln oder so gibt: Ich brate mit zwei Pfannen bzw. halte die fertigen Pfannkuchen etwa 70 Grad im Ofen warm bis alle fertig sin. Für meinen Sohn lasse ich einfach ein paar draussen und bereits abkühlen bevor er den Teller am Tisch bekommt. Jetzt im Winter stelle ich den Teller auch gerne mal für 1-2 Minuten ans offene Fenster oder auf den Balkon, dann ist alles ratzfatz abgekühlt ;-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Darf ich Fragen warum magerquark? Geht auch der mit 20%? Lg

        Antworten
        • Ja, natürlich geht beides. :-)

          Antworten
  5. Meine Tochter ist 10 Monate alt und mag den selbstgekochten Brei nicht mehr so gerne, viel lieber isst sie das was wir auch auf den Teller haben. Jetzt möchte ich gerne die Pfannkuchen machen. Wie ist das mit den Eiern? Ist das unbedenklich? LG Jenny

    Antworten
  6. Die Pfannkuchen sind so lecker. Mein Sohn ist 10 Monate alt , hat noch keine Zähne und isst sie ohne Probleme. Die wird es bei uns definitiv öfter geben. Danke für das Rezept . Liebe Grüße Sina

    Antworten
    • Hallo Sina, danke für die tolle Rückmeldung! Viele Grüße Natalie

      Antworten
  7. Hallo Natalie,

    Habe das Rezept heute ausprobiert.
    Ich fands sehr lecker und meine 9 Monate alte Tochter kann gar nicht genug davon kriegen.

    Hab die Mengen Angabe der Zuchini allerdings nicht ganz verstanden.
    Meintest du 2 Zuchini zu je 500-600 Gramm das Stück? Oder meintest du 2 große Zuchini die insgesamt 500-600 Gramm wiegen?

    Ich habe nur eine sehr große Zuchini aus meinem Garten verwendet. Die hatte ca. 600 Gramm. Weiß nicht ob das richtig war, aber hat sehr gut geschmeckt.

    Danke dafür!

    Antworten
    • Hallo Melanie, das freut mich! Wir lieben sie auch!
      Es sollten ca. 600 g Zucchini ingesamt sein – Danke für den Hinweis, ich habe das eben deutlicher gemacht im Artikel.

      Viele Grüße
      natalie

      Antworten
  8. Hallöchen ich habe eine Frage. Kann man die Pfannkuchen einfrieren.? Liebe Grüße

    Antworten
    • Hallo Manuela, ich habe es noch nicht ausprobiert, kann mir aber vorstellen, dass es beim auftauen etwas matschig wird, da die Zucchini ja relativ viel Wasser enthält.
      Viele Grüße natalie

      Antworten
      • Hi Nathalie,
        Kann man die Pfannkuchen auch gut einfrieren?
        Und würde es auch gehen, dass ich sie in Muffin Formen im Backofen backe?
        Vielen lieben Dank und liebe Grüße
        Michaela

        Antworten
        • Hallo Michaela,

          ich würde es nicht empfehlen, da Zucchini sehr wasserhaltig sind und die Pfannkuchen beim Einfrieren und auftauen dann einfach vermatschen.

          Ich habe nie probiert, den Teig in einer Muffinform zu backen, das wäre ja dann deutlich dicker als die Pfannkuchen – keine Ahnung, ob das schmeckt ;-)

          Liebe Grüße Natalie

          Antworten
    • Hallo Natalie,
      danke für die tolle Inspiration! War heute etwas ideenlos und habe dann spontan dieses Rezept probiert. Sowohl beim Baby (11 Monate) als auch beim Kleinkind (bald 3 Jahre) kam es super an.
      Habe etwas experimentiert, da mir die erste Ladung zu weich war. Hab dann mehr Mehl und noch etwas Feta dazu gegeben.
      In den letzten Rest habe ich noch ein paar Haferflocken gemacht und dadurch wurden die Küchlein kompakter.
      Alle Varianten wurden verdrückt für sehr gut befunden.
      Liebe Grüße, Christina

      Antworten
      • Hallo Christina, danke für dein Feedback und die Ideen, klingt sehr lecker. Es sind ursprünglich wirklich Pfannkuchen, daher „muss“ der Teig reicht flüssig sein ;-)
        Liebe Grüße Natalie

        Antworten
  9. Hallo:-)

    Ich würde die auch gerne mal ausprobieren, allerdings hat mein Sohn 10Monate alt eine Ei Allergie, könnte man die vllt stattdessen auch mit Mineralwasser machen?Oder eine andere Alternative?

    Lg Stefania:-)

    Antworten
    • Hallo Stefania, ich habe leider noch keine Alternative ausprobiert. Mineralwasser hilft immer gut, dass die Pfannkuchen aufgehen, aber ich bin nicht sicher, ob die ohne Ei auch zusammen halten – vielleicht musst du das mit einer kleiner Menge einfach testen. Alle andere Varianten um ein Ei zu ersetzen, gehen für diese pikante Version nicht (Apfelmus, Banane, …) und Sojamehl als Ei-Ersatz würde ich für Babys/Kleinkinder auch nicht empfehlen… Viele Grüße Natalie

      Antworten
  10. Hallo Natalie, vielen Dank für die tolle Seite, ich schaue immer wieder rein!
    Meine Tochter ist jetzt 11 Monate.
    Von meiner Mama höre ich, dass alles noch am besten Dampf gegart werden sollte, und braten noch gar nicht… wie ist da jetzt der Stand der Wissenschaft? :)
    Kann man die Pfannkuchen auch im Ofen zubereiten?
    Viele Grüße Zoriana

    Antworten
    • Hallo Zoriana, es spricht nicht gegen normales anbraten, so wie für Erwachsene auch – einfach darauf achten, dass es nicht zu braun oder gar schwarz wird und „sanft“ anbraten. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  11. Hallo
    Mein Sohn ist 14 Monate ich habe heute die Pfannkuchen getestet und ihm schmecken sie leider überhaupt nicht.
    Ich denke es liegt an der weichen Konsistenz, keine Ahnung. Ich habe generell Schwierigkeiten irgendwas gesundes zu finden was er mag. Würde ihn gerne mehr Gemüse etc anbieten.
    Aber am liebsten isst er Wurst…Was will man da nur machen ….
    aber deine Rezepte sind echt super, mir hat bisher alles geschmeckt :-)
    Grüße
    Sabrina

    Antworten
    • Hallo Sabrina,
      oh, normalerweise kommen die Pfannkuchen immer gut an, bei klein und groß. Mein Sohn ist auch kein riesen Zucchini-Fan, aber die gehen immer. Aber Geschmäcker sind halt einfach verschieden gell :-) Es freut mich aber, dass dir die Rezepte schmecken ;-)
      Liebe Grüße Natalie

      Antworten
  12. Hallo, ich habe die Pfannkuchen heute ausprobiert und nach dem Braten waren sie sehr sehr weich. Wohlmöglich durch die Zucchini so aufgeweicht? Sollte man die Zucchini vorher besser ausdrücken, dass sie Wasser verliert. Die Bratlinge waren goldbraun, wie in der Anleitung beschrieben. Hatte fast die Sorge, dass sie nicht durch sein könnten. Ganz lieben Dank!!

    Antworten
    • Hallo Susanne, ja wenn die Zucchini sehr viel Flüssigkeit enthalten kann das daher kommen.Du kannst, wenn du das beim Raspeln schon merkst, einfach noch etwas mehr Mehl in den Teig geben oder wie du vorschlägst auch die Zucchini leicht ausdrücken :-)
      Viele Grüße Natalie

      Antworten

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