babybrei weihnachten

Babybrei für Weihnachten – 5 Rezepte für das erste Weihnachten mit Baby

Das erste Weihnachten mit Baby ist etwas ganz besonderes. Daher möchte ich dir heute fünf ganz besondere Breirezepte für das Weihnachtsfest vorstellen, die du schnell und einfach nachkochen und damit deinem Baby ein ganz besonderes erstes “Weihnachtsmenü” zaubern kannst.

Weihnachtliche Mittagsbrei Rezepte für Babys

Babybreirezept mit Ente, Süßkartoffel und Apfel (ab dem 5. Monat)

Zutaten

  • 30 g magere Entenbrust (ohne Fetthaut)
  • 1/4 Apfel (Bio)
  • 100 g Süßkartoffel
  • 50 g Kartoffel
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Die Kartoffel, Süßkartoffel und den Apfel waschen.
  2. Die Kartoffel und die Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Entenbrust kurz abwaschen und ebenfalls klein würfeln.
  4. Alles zusammen mit 50-60 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Apfel (bei einem Bio-Apfel kannst du die Schale mitverwenden) in kleine Würfel schneiden und nach den 10 Minuten in den Topf dazugeben.
  6. Weitere 2-3 Minuten mit dünsten lassen.
  7. Alles zusammen mit den Rapsöl fein pürieren.
  8. Ggf. noch etwas mehr Wasser dazugeben, bis der Brei die Konsistenz hat, die dein Baby gerne mag.

Die Grammangaben beim Gemüse beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse.

Rezept für Babybrei mit Pute und Rosenkohl (ab dem 9. Monat)

Zutaten

  • 100 g Rosenkohl
  • 50 g Kartoffeln
  • 30 g Putenbrust
  • 2-3 EL Apfelsaft
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Den Rosenkohl putzen, waschen und halbieren oder vierteln, je nach Größe.
  2. Die Kartoffel ebenfalls waschen, schälen und klein würfeln.
  3. Das gewaschene Putenbrustfilet in kleine Stücke schneiden.
  4. Gemüse und Fleisch zusammen mit 50-60 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und bei geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze etwa 10-12 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist.
  5. Zusammen mit dem Rapsöl und dem Saft pürieren.
  6. Ggf. noch etwas mehr Wasser dazugeben, bis der Brei die Konsistenz hat, die dein Baby gerne mag.

Die Grammangaben beim Gemüse beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse.


NEU: Weihnachts-Version des eBooks “Snacks, Baby” mit 10 zusätzlichen Weihnachts-Rezepten ohne Zucker – für Babys und Kleinkinder

eBook Snacks Baby Weihnachts-Version

Babybreirezept mit Fisch und Mandel-Brokkoli (ab dem 7. Monat)

Zutaten

  • 30 g “weißes” Fischfilet, z. B. Seelachs, Scholle oder Forelle (aufgetauter TK-Fisch oder frischer)
  • 50 g gekochter Reis
  • 100 g Brokkoli
  • 2-3 EL Orangensaft
  • 1/2 TL Rapsöl
  • 1 TL Mandelmus

Zubereitung

  1. Den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
  2. Das Fischfilet klein würfeln.
  3. Beides zusammen mit 50-60 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und etwa 10 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen.
  4. Den gekochten Reis dazugeben und noch einmal 1-2 Minuten mitköcheln lassen.
  5. Alles zusammen mit dem Rapsöl, dem Mandelmus und dem Apfelsaft fein pürieren.
  6. Ggf. noch etwas Wasser dazugeben, bis der Brei die Konsistenz hat, die dein Baby gerne mag.

Die Grammangaben beim Gemüse beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse.

Weihnachtlicher Nachmittagsbrei für Babys

Rezept für Butterkeks-Apfel-Brei für Babys (ab dem 7. Monat)

Zutaten

  • 100 ml Wasser
  • 15 g feine Dinkelflocken
  • 2-3 Baby-Butterkekse (siehe Rezept)
  • 1 TL Rapsöl
  • 100 g Apfelmark/-mus (ohne Zucker)

Zubereitung

  1. Die Dinkelflocken mit dem kalten Wasser zusammen in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen.
  2. Etwa 1-2 Minuten weiter köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Butterkekse fein zerbröseln und unter den Dinkelbrei rühren.
  4. Die Dinkelflocken mit dem Rapsöl und dem Apfelmark pürieren.

Weihnachtlicher Abendbrei für Babys

Grießbrei mit Birne und Vanille (ab dem 7. Monat)

Zutaten

  • 1/4 Bio-Birne
  • 200 ml Vollmilch
  • 20 g Vollkorngrieß (Dinkel oder Weizen)
  • 1 Msp. gemahlene Vanille

Zubereitung

  1. Die Milch in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen.
  2. Den Grieß einrühren und etwa 1-2 Minuten leicht kochen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Birne waschen, putzen und fein reiben. Bei einer Bio-Birne kannst du die Schale mitverwenden.
  4. Die Birne und die gemahlene Vanille zu dem Grießbrei dazu geben und ggf. pürieren. Wenn dein Baby den Brei den schon etwas “gröber” mag, musst du ihn nicht mehr unbedingt pürieren.

Ich wünsche dir ein tolles Weihnachtsfest und alles Liebe und Gute für das neue Jahr!

✩ Habt du auch schon die weihnachtlichen Plätzchenrezepte für Babys entdeckt? Hier findest du sie. ✩

Quellenangabe Bild: © Reicher / Fotolia.com