Bestimmt kennst du das auch, oder? Du kochst Nudeln und gibst noch ein paar mehr extra in den Topf mit dazu, damit es auch wirklich reicht und genau diese Portion Nudeln ist dann am Ende übrig, die aber niemand mehr so essen möchte. Dann habe ich hier genau das richtige Rezept für dich, denn die bunten Nudelmuffins sind eine richtig leckere Resteverwertung und schmecken der ganzen Familie. Auch dein Baby und Kleinkind darf bei diesem Familienrezept natürlich vom Familientisch mitessen.
Variationen für die Nudelmuffins: Erlaubt ist, was schmeckt und was der Kühlschrank hergibt
Du kannst die Muffins ganz nach eurem Geschmack oder eben was du noch zu Hause hast variieren. Hier ein paar Ideen von mir:
- Gib zusätzlich noch Mais, Paprika- oder Zucchiniwürfelchen oder geviertelte Mini-Tomaten oder Champignons mit zu den Nudelmuffins mit dazu.
- Verwende statt Mozzarella geriebenen Käse oder klein geschnittenen Scheibenkäse nach Wahl.
- Lecker schmecken die Nudelmuffins auch mit klein geschnittenen Oliven (für die Erwachsenen).
- Auch klein geschnittener Kochschinken oder (vegetarische) Würstchen passen prima als Ergänzung.
Bestimmt fallen dir noch viele weitere, leckere Ideen ein, wie du die Nudelmuffins variieren kannst. Wenn du möchtest, schreibt mir deine Ideen gerne unten in die Kommentare unter dem Beitrag.
Bunte Nudelmuffins für Kinder
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 250 g gekochte (Rest-)Nudeln (z.B. Spaghetti, Tagliatelle, oder andere Nudeln nach Wahl)
- 3 kleine Eier (Größe S) oder 2 große Eier (Größe M oder L)
- 25 ml (pflanzliche) Milch
- 100 ml passierte Tomaten
- 10 St. Mini-Mozzarella (oder 1 großen Mozzarella in 10 Stück geschnitten)
- Pfeffer
- Optional: italienische Kräuter (Thymian, Rosmarin, Oregano), frischer Basilikum und 1 TL Pizzagewürz (ohne Salz)
- Salz nach Wunsch (am Familientisch)
- Weitere Zutaten nach Wunsch, siehe Hinweis im Beitrag oben
Zubereitung
Ein Muffinblech gut einfetten oder Silikon-Muffinförmchen nutzen.
Den Backofen auf etwa 180 °C Umluft (oder 200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Als nächstes die Nudeln gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen. Ich habe die Menge auf 10 Förmchen verteilt. Du kannst auch größere Muffins machen und die Menge nur auf 8 Förmchen verteilen.
Die Eier mit der Milch verrühren und mit etwas Pfeffer würzen. Anschließend gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
Jetzt kannst du wahlweise noch weitere Zutaten wie Paprikawürfelchen oder Mais (siehe oben) dazugeben.
Nun die passierten Tomaten mit etwas Pfeffer, italienischen Kräutern sowie Pizzagewürz und wahlweise etwas Salz verrühren und oben auf die Nudel-Muffins geben.
Zum Schluss den Mini-Mozzarella ganz obendrauf legen und ab damit in den Backofen.
Die Nudelmuffins backen auf der mittleren Einschubleiste etwa 25-30 Minuten, bis das Ei ganz fest geworden ist. Die Backzeit kann je nach Ofen und Höhe der Muffins etwas variieren.
Notizen
Die Nudelmuffins können noch einmal erwärmt werden. Sie halten sich gebacken auch 2-3 Tage im Kühlschrank und schmecken auch kalt.
Familienrezepte, Baby! Nur noch einmal kochen für die ganze Familie
Auch dein Baby oder Kleinkind darf ab jetzt vom Familientisch mitessen. 45 bunte Rezepte, die allen am Tisch schmecken: Suppen und Eintöpfe, Nudeln, Gerichte mit Fleisch und Fisch, sowie vegetarisches. + Zusätzliches Infokapitel für den Übergang zum Familientisch.
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Mein Tipp: Silikonförmchen für die Nudelmuffins
Ich verwende für dieses Rezept gerne Silikonförmchen*, da sich die Nudelmuffins hier prima und fast rückstandfrei wieder herauslösen lassen:
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