Gemüsebratlinge für Babys, Kinder und die ganze Familie

Gemuesebratlinge für Babys Kleinkinder
Zuletzt aktualisiert: 23. Juli 2021

Gemüsebratlinge schmecken einfach immer und sind das perfekte Essen für den Familientisch, denn auch Babys und Kleinkinder können sie problemlos mitessen – am Anfang einfach direkt mit den Händen. Heute möchte ich dir daher ein ganz neues Rezept für leckere und einfache Gemüsebratlinge zeigen, das aus meinem neuen eBook „Sommer in der Küche!“ stammt und für die ganze Familie geeignet ist.

Die Gemüsebratlinge sind schnell zubereitet und stecken voller guter Zutaten wie sommerlichen Zucchini, Möhren und Haferflocken, die u.a. gesundes, pflanzliches Eiweiß und auch Eisen liefern.

Wie kann ich meinem Baby oder Kind die Gemüsebratlinge anbieten?

Du kannst die Bratlinge einfach „pur“ anbieten, z.B. mit einem Dip aus Avocado oder selbst gemachtem Kräuterquark. Oder mit Beilagen deiner Wahl wie z.B. Ofengemüse, Gemüserohkost oder einem leckeren Tomaten- oder Gurkensalat.

Die Bratlinge eignen sich ebenfalls als vegetarisches „Patty“ für einen selbst gemachten Burger.

Reste der Bratlinge kannst du prima kalt zum Abendbrot servieren.

Und hier kommt nun das wirklich einfache und schnell gemachte Rezepte zum Nachmachen für dich:

Rezept für die Gemüsebratlinge für Babys und Kleinkinder (milchfrei, eifrei, vegan)

Gemüsebratlinge für Babys und Kinder

Portionen/Stück: 8-10

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 150 g feine Haferflocken
  • 250 ml kochende Gemüsebrühe (alternativ kochendes Wasser)
  • 50 g Karotte, geschält
  • 100 g Zucchini
  • 1 EL Senf
  • 1 TL mildes Paprikapulver
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt (frisch oder TK-Petersilie)
  • Pfeffer
  • 1-2 EL Rapsöl (zum Braten geeignet)
  • Salz nach Wunsch (am Familientisch)

Zubereitung

1

Gib die Haferflocken in eine Schüssel und übergieße sie mit der kochenden Gemüsebrühe oder dem kochenden Wasser. Vermische alles gut und lass die Masse dann etwas abkühlen. Diesen Arbeitsschritt kannst du auch gut vorbereiten. Decke die Masse dann bis zur weiteren Verwendung einfach ab.

2

In der Zwischenzeit kannst du die Karotte und die Zucchini mithilfe der Küchenreibe grob raspeln.

3

Vermische die erkaltete Hafermasse mit den Gemüseraspeln, dem Senf, dem Paprikapulver, der Petersilie, etwas Pfeffer und ggf. Salz. Am besten geht dies, wenn du alles gut mit den Händen verknetest.

4

Wärme eine Pfanne mit dem Öl auf mittlerer Hitze vor.

5

Aus etwa 1,5-2 EL der Masse formst du dann Bratlinge und gibst sie in die Pfanne. Tipp: Einfacher geht es, wenn du dafür angefeuchtete Hände benutzt.

6

Wende die Bratlinge, sobald sie auf der Unterseite schön braun sind. Das sollte nach etwa 3-4 Minuten der Fall sein. Brate auch die andere Seite goldbraun an.

Notizen

Die Gemüsebratlinge sind zum erwärmen und einfrieren geeignet.

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Dann freue ich mich über deinen Kommentar, wie es dir und deiner Familie geschmeckt hat.

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eBook Sommer Titelbild
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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 6 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt.  So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden.

Natalie Wiese

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Kommentare

2 Kommentare

2 Kommentare

  1. Hallo liebe Natalie, ich habe zum ausbraten wegen den Geschmack diesmal Butter genutzt. Ist das geeignet? Ich glaube sie wurde zu heiß. Falls ja, können da giftige Stoffe entstehen? Also in Zukunft dann doch lieber wieder das Rapsöl verwenden?
    Liebe Grüße Anna

    Antworten
    • Hallo Anna, Butter kann man nur zum Braten bis etwa 175 °C verwenden, dann verbrennt sie und es entstehen tatsächliche Stoffe, die nicht so gut für die Gesundheit sind. Also dauerhaft sollte man das vermeiden, einmalig ist es nun nicht schlimm ;-) Genau, du kannst am besten zum Braten geeignetes Rapsöl oder auch Olivenöl verwenden.

      Liebe Grüße
      Natalie

      Antworten

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