Rote Beete ist ein tolles und vor allem gesundes Herbst– und Wintergemüse – sie ist reich an Vitaminen wie etwa B-Vitaminen, Folsäure oder Beta-Carotin und auch an Mineralstoffen. Ich möchte dir daher heute zeigen, wie du ein einfaches und leckeres Gericht mit Roter Beete zubereiten kannst. Dieses vegetarische Familienrezept ist schnell zubereitet und schmeckt der ganzen Familie. Und mal ehrlich, die Farbe dieser Pasta ist einfach der Knaller, oder?
Du kannst die Pasta nach Wunsch milchfrei und damit auch vegan zubereiten, indem du einfach veganen Frischkäse verwendest.
Rote Beete in Familienrezepten
Rote Beete ist wie bereits eingangs erwähnt sehr gesund und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie zählt jedoch auch zum besonders nitratreichen Gemüse. Daher empfehle ich dir für dieses Rezept, wenn möglich, Rote Beete aus biologischem Anbau zu verwenden, da diese weniger Nitrat enthält. Zusätzlich solltest du die Rote Beete Pasta nicht einfrieren und nicht erneut erwärmen.
Die Rote Beete Pasta ist für die ganze Familie geeignet – auch dein Baby oder Kleinkind darf vom Familientisch mitessen. Bitte verwende für dein Kind anstelle der gehackten Walnüsse geriebene Walnüsse (siehe Rezept).
Rote Beete Pasta
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 300 g frische Rote Beete (geschält)
- 1 Zwiebel, geschält
- 1 Zehe Knoblauch, geschält
- 1 EL Rapsöl (zum Braten geeignet)
- 150 ml heiße Gemüsebrühe (alternativ Wasser)
- ½ TL getrockneter Thymian
- 100 g (veganer) Frischkäse (natur)
- 250-300 g (Vollkorn-)Nudeln nach Wahl
- 2 EL Petersilie, fein gehackt (frisch oder TK-Petersilie)
- 2 EL gehackte Walnüsse für die Erwachsenen + 1 EL gemahlene Walnüsse für das Kind
- Salz nach Wunsch (am Familientisch)
Zubereitung
Die Rote Beete mit der Küchenreibe grob raspeln (ggf. Handschuhe dafür nutzen, da die Rote Beete abfärbt).
Schneide die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfelchen.
Wärme einen Topf mit dem Rapsöl auf mittlerer Hitze vor und lass die Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen etwa 2-3 Minuten anbraten.
Dann fügst du die geraspelte Rote Beete und den Thymian dazu und lässt sie ebenfalls für 1-2 Minuten mit anbraten.
Anschließend löschst du alles mit der Gemüsebrühe ab und lässt es etwa 10-15 Minuten leicht köcheln, bis die Rote Beete weich ist.
In der Zwischenzeit kannst du die Nudeln nach Packungsanleitung garen.
Zum Schluss rührst du den Frischkäse unter die Rote Beete, lässt alles noch einmal aufkochen und schmeckst die Soße mit Pfeffer, der gehackten Petersilie und wahlweise etwas Salz ab.
Vermische die Nudeln zum Servieren direkt mit der Soße, so bekommen sie eine tolle pinke Farbe.
Bestreue die Pasta noch mit den gehackten bzw. gemahlenen Walnüssen.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit! Ich freue mich über deinen Kommentar, wie dir die Pasta geschmeckt hat.
Heute mal Veggie? Entdecke leckere Familiengerichte ohne Fleisch!
Familienrezepte Band 2 mit weiteren 40 Rezepten für den Familientisch. Alle Rezepte aus „Veggie, Baby!“ sind vegetarisch, vollwertig, ausgewogen und richtig lecker – denn vegetarisch essen als Familie muss nicht langweilig sein. Zusätzliches Infokapitel für vegetarische Ernährung am Familientisch.
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Hallo! Hat ganz prima geschmeckt. Wir haben gar kein zusätzliches Salz rangemacht, dafür war ich mit der Gemüsebrühe etwas großzügiger (ein ganzer Würfel auf 500 Gramm Nudeln / 500 Gramm Rote Beete). Anmerkung: In der Zutatenliste steht Thymian, aber in der Anleitung wird er dann nicht weiter erwähnt! Ich hab ihn einfach ziemlich am Anfang reingemacht, war nicht verkehrt. :-)
Hallo Elena, danke für den Hinweis mit dem Thymian, das habe ich direkt ergänzt.
Ja wenn du „reichlich“ Gemüsebrühe verwendest, würde ich auch auf keinen Fall mehr zusätzliches Salz dazu geben. Gemüsebrühewürfel können je nach Marke (und Konzentration) zwischen 5 und 10 g Salz pro Würfel haben, da also vielleicht etwas aufpassen, wenn Kinder mitessen 😉 genau kannst du das aber auf deiner Packung nachlesen… Liebe Grüße Natalie
Da hast du natürlich recht. Ich benutze Bio-Brühwürfel, da sind 5 gramm Salz in jedem Brühwürfel. Du machst tolle Rezepte, einfach und gesund, weiter so!