5 Ideen für weihnachtliches Fingerfood aus Obst und Gemüse für Babys und Kleinkinder

Weihnachtliches Fingerfood für Babys und Kleinkinder
Zuletzt aktualisiert: 14. Dezember 2022

Heute möchte ich dir passend zur Vorweihnachtszeit 5 einfach Ideen zeigen, wie du aus Obst und Gemüse kleine, essbare „Kunstwerke“ auf den Teller zaubern kannst. Die Ideen sind super geeignet für Fingerfood-Babys und Kleinkinder. Außerdem sind sie ein tolles Mitbringsel für das Weihnachtsbuffet in der Kita oder im Kindergarten und eine gute und vitaminreiche Alternative zu Muffins oder Kuchen.

Die komplette Anleitung als Video findest du Schritt-für-Schritt übrigens auch auf meinem Instagram-Kanal als Video.

Hinweis für alle Rezepte: Natürlich kann das Obst je nach Geschmack auch ausgetauscht werden ;-)

Du findest in diesem Beitrag die „Rezepte“ für:

Tannenbäume aus Obst für die Weihnachtszeit

 aus Obst für Babys und Kleinkinder

Zutaten für die Tannenbäume:

  • 1 Kiwi
  • 1 Mandarine
  • 1 Scheibe Kaki (oder Mango o.ä.)
  • 1 gefriergetrocknete Erdbeere
  • 1 getrocknete Aprikose (ungeschwefelt)
  • kleiner Sternausstecher
  • Wer mag: Kokosraspel

Zubereitung:

  1. Die Mandarine schälen und in die einzelnen Schnitze teilen.
  2. Die Kiwi ebenfalls schälen, in dicke Scheiben schneiden und alle bis auf eine halbieren.
  3. Aus der Kakischeibe und der restlichen Kiwischeibe mit einem Sternausstecher einen Stern ausstechen.
  4. Die Erdbeere in kleine Stücke schneiden, diese dienen später als „Christbaumkugeln.“
  5. Aus der getrockneten Aprikose 2 kleine Rechtecke als Stamm der Bäume ausschneiden.
  6. Nun den Tannenbaum aus den jeweils 6 halben Kiwischeiben bzw. den Mandarinenschnitzen zusammenbauen.
  7. Den Aprikosen-Stamm unten anfügen und oben mit den Sternen dekorieren.
  8. Die „Christbaumkugeln“ verteilen und wenn du magst noch etwas Kokosraspel als Schnee über den Tannenbäumen verteilen.

Tipp: Variation mit Gemüse

Die Tannenbäume lassen sich auch prima mit Gemüse machen. Verwende dazu einfach halbierte Gurkenscheiben und z. B. Paprika, Radieschen oder Karotte als Stamm und Stern.

Schneemänner aus Banane mit (Kokos)Schnee

 Schneemänner aus Obst für Babys und Kleinkinder

Zutaten für die Schneemänner aus Banane:

  • 1 Bananen
  • Rosinen
  • für den Hut: jeweils 1/2 getrocknete Aprikose (ungeschwefelt) oder 1/2 gefriergetrocknete Erdbeere oder 1 Stück Kaki in „Hutform“ geschnitten.
  • Je nach Alter des Kindes: Ein kleines Stück Kaki als Nase (bei Babys ggf. weglassen, wegen Gefahr des Verschluckens oder das Stück einfach etwas größer schneiden)
  • Wer mag: Kokosraspel

Zubereitung:

  1. Die Banane schälen und in dicke Scheiben schneiden.
  2. Pro Schneemann 3 Scheiben auf einen Teller legen.
  3. Die Rosinen als Augen dekorieren, sowie ggf. noch weitere Rosinen am „Bauch“ als Knöpfe anbringen.
  4. Als letzten Schritt nun noch die Nase und den Hut anbringen.
  5. Fertig sind die Schneemänner – wenn du magst, kannst du sie, wie es sich für Schneemänner gehört noch mit etwas „Kokosschnee“ bestreuen.

Tannenbäume aus Gurke und Paprika: Perfekt für die Weihnachtsfeier in der Kita

Tennenbaum aus Gemüse für Babys und Kleinkinder

Zutaten:

  • 1 Bio-Paprika
  • 1 Bio-Gurke
  • Zahnstocher
  • kleiner Sternausstecher

Zubereitung:

  1. Paprika und Gurke waschen.
  2. Die Gurke längs mit einem Sparschäler in dünne Streifen „schälen“ oder mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Paprika vierteln und das Gehäuse mitsamt den Kernen entfernen. Pro Tannenbaum nun einen Stern ausstechen. Aus den Paprikaresten die Stämme für den Tannenbaum schneiden.
  4. Nun die langen Gurkenstreifen wellenförmig auf die Zahnstocher aufstecken, dabei nach oben hin immer schmaler werden.
  5. Den Paprikastern oben als Spitze auf den Zahnstocher aufstecken und unten noch den „Stamm“ anbringen.

Hast du Lust auf gesunde Weihnachtsplätzchen für die ganze Familie?

Alle Rezepte sind ohne raffinierten Zucker und auch bereits für Babys und Kleinkinder geeignet: Vollkorn-Butterkekse, Lebkuchen, Bratapfel, Käsesterne, Spritzgebäck, Feigen-Cookies und noch viele weitere leckere und gesunde Weihnachtsrezepte erwarten dich in meinem Weihnachts-eBook und im gedruckten Weihnachts-Rezeptbüchlein.

eBook Xmas Titelbild
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Weihnachtsäpfel

Weihnachtliche Apfelscheiben Tennenbaum für Babys und Kleinkinder

Zutaten:

  • 1 großer Apfel
  • kleiner Sternausstecher
  • 2 EL Nussmus (Mandelmus, Erdnussmus, Cashewmus, …)
  • 2 EL Kokosraspel oder gemahlene Mandeln

Zubereitung:

  1. Den Apfel waschen und in dicke Scheiben schneiden.
  2. In der Mitte der Apfelscheiben jeweils einen Stern ausstechen – so gehen das Gehäuse und die Kerne gleich mit raus.
  3. Die Apfelscheiben auf der Oberseite nun halb oder auch ganz mit dem Nussmus bestreichen und mit den Kokosraspeln oder den gemahlenen Mandeln bestreuen.

Tipp: Wenn du Apfelscheiben vorher mit etwas Zitronensaft beträufelst, werden sie nicht so schnell braun. Überschüssigen Saft dann ggf. mit einem Küchentuch abnehmen, sonst hält das Nussmus anschließend nicht.

Weihnachtliche Obstspieße für Babys und Kleinkinder

Weihnachtliche Obstspieße für Babys und Kleinkinder

Zutaten:

  • 1 Apfel (für Babys bitte eine weichere Alternative nehmen, wie z.B. Mango oder Melone)
  • 1 Kiwi
  • 1 Kaki
  • Zahnstocher
  • Kokosraspel oder gemahlene Mandeln

Zubereitung:

  1. Apfel und Kaki waschen, die Kiwi schälen.
  2. Apfel, Kaki und Kiwi in dicke Scheiben schneiden und jeweils Sterne ausstechen.
  3. Diese auf die Zahnstocher aufstecken – wenn du magst, kannst du die Obststerne vorher noch in Kokosraspeln oder gemahlenen Mandeln wenden.

Tipp: Wenn du Apfelscheiben vorher mit etwas Zitronensaft beträufelst, werden sie nicht so schnell braun.

Tipp: Was mache ich mit den ganzen Obstresten vom Ausstechen?

Die Obstreste auf keinen Fall wegwerfen – du kannst sie entweder klein schneiden für einen bunten Obstsalat oder einfach in einen Smoothie mit rein mixen.

Kombiniert mit den Snacks oder Plätzchenrezepten aus dem Weihnachts-eBook erhältst du so eine weihnachtliche und vor allem gesunde Zwischenmahlzeit:

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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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