Bananenmuffins für Babys und Kleinkinder (ohne Zucker) ab 8 Monaten

Bananenmuffin für Babys

Mein Sohn liebt diese leckeren Bananenmuffins über alles! Und ich auch – nicht nur zum Essen, sondern auch zum Zubereiten, denn sie sind super schnell gemacht und eine gute Bananen-Resteverwertung.

Darüber hinaus sind sie auch noch gesund (dank Haferflocken und Rapsöl) und halten sich gut verpackt etwa 4-5 Tage frisch. Und sie sind sooo praktisch für unterwegs: Einfach 1-2 Muffins in ein kleine Dose oder ein Schraubglas und ab damit in die Wickeltasche.

Die Bananenmuffins sind übrigens auch prima als erstes Fingerfood geeignet, da sie keinen zusätzlichen Zucker enthalten und trotzdem angenehm süß sind. Mehr Infos zum Thema Fingerfood für Babys findet ihr übrigens im Blog.

Hinweise: Es ist wichtig, dass die Bananen sehr reif sind, damit die Muffins gut schmecken. Am besten werden sie, wenn die Bananen schon bräunliche Punkte auf der Schale haben.

Rezept für die zuckerfreien Bananenmuffins für Babys

Zutaten für 12 Muffins

  • 3 sehr reife Bananen
  • 60 ml Rapsöl
  • 3 EL Apfelmus (oder alternativ 1 Ei)
  • 1 EL Weinstein-Backpulver
  • 200 g Weizenmehl 1050
  • 75 g feine Haferflocken
  • (Pflanzen-)Milch nach Bedarf

Zubereitung

  1. Den Backofen auf etwa 175 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Bananen schälen, in grobe Stücke schneiden und zusammen mit dem Öl fein pürieren.
  3. Das Apfelmus dazu geben.
  4. Mehl, Backpulver und Haferflocken vermischen und unter die Bananen-Apfelmusmasse rühren.
  5. Ist die Masse sehr fest (kommt auf die Größe und Reifegrad der Bananen an), einfach noch etwas Milch dazu geben. Der Teig sollte die Konsistenz von einem etwas festeren Rührteig haben.
  6. Den Teig anschließend auf 12 Muffinförmchen aufteilen und im Backofen etwa 20 Minuten backen.
  7. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig bereits gar ist: Bleibt nichts mehr an dem Holzstäbchen kleben, ist der Teig gar und die Muffins sind fertig.

Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Bananenmuffins auch noch beliebig abwandeln und ergänzen. Hier einige Ideen:

  • Etwas Kakao dazu geben
  • Marmor-Muffins: Dazu einfach die Hälfte des Teiges mit etwas Kakao färben.
  • Gemahlene Mandeln oder etwas Mandelmus unterrühren
  • Ein paar Rosinen oder Cranberries sorgen für zusätzliche Süße
  • Kleine Apfelstücke sorgen für etwas “Frische”
  • Heidelbeeren bringen Farbe in die Muffins
  • Etwas kleingehackte Schokolade macht die Muffins zu etwas ganz besonderem
  • Etwas gemahlene Vanille sorgt für eine feine Geschmacksnote
  • Ab 12 Monaten darf auch etwas Zimt in den Teig mit dazu.

Weitere zuckerfreie Rezepte

Kennt ihr übrigens schon das zuckerfreie Rezept für Waffeln (mit Datteln gesüßt) oder die Babykekse ohne Zucker, die aus nur 3 Zutaten bestehen? Alle Rezepte für Babys und Kleinkinder ohne Zucker findet ihr auch noch einmal in der Kategorie “zuckerfreie Rezepte”.

Mein Tipp: Die richtigen Förmchen

Ich verwende für diese Babymuffins gerne Förmchen aus Silikon, da der Teig sich hier super wieder herauslösen lässt. Die Papierförmchen muss man erst umständlich für das Baby/Kind ablösen und oft bleibt dort auch relativ viel Teig kleben – das passiert mit den Silikonförmchen nicht…

24 Silikonförmchen für Muffins in rund oder eckig*

Mini-Gugelhupf Backform*


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Kommentare

  1. Hinterlasse einen Kommentar

    Christina
    5. März 2017

    Super Rezept! Habe es etwas abgewandelt, da ich nur zwei Bananen hatte, hat aber super geklappt und meinem Baby schmeckt es 🙂 Vielen Dank!

  2. Hinterlasse einen Kommentar

    Gesine
    14. März 2017

    Hallo Natalie, hast Du den Teig auch schon mal mit Vollkornbiomehl versucht? Klappt das auch? LG

    • Hinterlasse einen Kommentar

      Natalie
      14. März 2017

      Hallo Gesine, ich hatte es mal mit 50:50 Mischung aus normalem und Vollkornmehl versucht. Nur Vollkornmehl bin ich nicht sicher ob der Teig dann nicht zu schwer wird, da er durch die Bananen und die Haferflocken schon eher schwer ist… Müsstest du mal ausprobieren 🙂

      Liebe Grüße
      Natalie

  3. Hinterlasse einen Kommentar

    Miriam
    21. Mai 2017

    Hallo,
    super Rezept und ganz schnell gemacht. Schmecken meiner Kleinen prima. Habe 150g Weizenmehl und 50g Dinkelmehl verwendet.

  4. Hinterlasse einen Kommentar

    Anika
    8. August 2017

    Seeeeehr lecker! !!!! Müsste ich für eine normale Springform die doppelte Menge nehmen?

    • Hinterlasse einen Kommentar

      Natalie
      8. August 2017

      Hallo Anika, danke für das Lob, das freut mich! Ich habe es nie in einer Springform ausprobiert, aber du brauchst bestimmt mindestens die doppelte Menge 🙂
      Liebe Grüße
      Natalie

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