Blog/ Familienkost: Rezept für Kleinkinder/ Weihnachtsgebäck für Babys/ Zuckerfreie Rezepte

Mandelkekse mit Vanille für Babys ab 10 Monaten – ohne Zucker

mandelkekse für Babys

Unsere zuletzt gebackenen Müslikekse sind schon wieder alle – wer die wohl gegessen hat? Bestimmt hat “Klein B.” heimlich genascht und die Keksdose alleine vom Schrank geholt? Nein, natürlich nicht! Mama und Papa haben kräftig mitgeholfen (so wie auch bei den zuckerfreien Butterplätzchen) – schließlich sollen die Kekse ja auch nicht “alt” werden.

Heute möchte ich euch unser neustes Backexperiment vorstellen: Mandelkekse mit Vanille, die gerade jetzt in der Winterzeit sehr lecker sind! Gesüßt werden sie nur mit etwas Reissirup.

Was ist Reissirup?

Reissirup* hat gegenüber Haushaltszucker den Vorteil, dass er einen hohen Anteil Mehrfachzucker besitzt. Mehrfachzucker müssen im Körper zuerst in Einfachzucker abgebaut werden – daher steigt der Blutzuckerspiegel langsamer an und der Heißhunger auf Süßes bleibt aus.

Tipp: Ich verwende sehr gerne den Reissirup von der Firma Veganz*, da er schön flüssig ist, sich gut verarbeiten lässt und sehr preisgünstig ist, wie ich finde. Diesen könnt ihr zum Beispiel im DM oder auch hier* kaufen.

Rezept für die Mandelkekse mit Vanille für Babys ab 10 Monaten

Zutaten

  • 75 g weiche Margarine oder Butter
  • 40 g Reissirup*
  • 150 g Weizenvollkornmehl (oder Dinkel)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL Backpulver
  • 3-4 EL Mandelmilch
  • 1/4 TL gemahlene Vanille

Zubereitung

  1. Das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver und der gemahlenen Vanille vermischen.
  2. Die weiche Margarine, den Reissirup und die Mandelmilch dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Ist der Teig noch zu bröselig, noch ein kleines bisschen mehr Mandelmilch darunter kneten.
  3. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und dieses dann anschließend mit der Handinnenseite flach drücken, so dass runde, flache Kekse entstehen. Ihr könnt alternativ auch kleine Stangen aus dem Teig formen.
  4. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 170° C etwa 10-12 Minuten backen, bis die Kekse leicht braun sind.

*Diese Seite enthält Affiliate-Links. Entscheidet ihr euch ein Produkt auf der Seite zu kaufen, bekomme ich eine kleine Provision, die ich dazu verwende, um euch weiter kostenlos tolle Rezepte und Tipps zum Thema Babybrei anbieten zu können.

NEU: Weihnachts-Version des eBooks "Snacks, Baby" mit 10 zusätzlichen Weihnachts-Rezepten ohne Zucker – für Babys und Kleinkinder

eBook Snacks Baby Weihnachts-Version

Folgende Beiträge könnten dir auch gefallen:

Bisher keine Kommentare zu diesem Beitrag

Kommentar hinterlassen