Familienkost: Rezept für Kleinkinder/ Weihnachtsgebäck für Babys/ Zuckerfreie Rezepte

Mandelkekse mit Vanille für Babys ab 10 Monaten – ohne Zucker

mandelkekse für Babys

Heute möchte ich dir unser neustes Backexperiment vorstellen: Mandelkekse mit Vanille, die gerade jetzt in der Winterzeit sehr lecker sind! Gesüßt werden sie nur mit etwas Reissirup und sind daher auch für Babys und Kleinkinder prima geeignet.

Unsere zuletzt gebackenen Müslikekse sind nämlich schon wieder alle – wer die wohl gegessen hat? Bestimmt hat “Klein B.” heimlich genascht und die Keksdose alleine vom Schrank geholt? Nein, natürlich nicht! Mama und Papa haben kräftig mitgeholfen (so wie auch bei den zuckerfreien Butterplätzchen) – schließlich sollen die Kekse ja auch nicht “alt” werden ;-).

Was ist Reissirup?

Reissirup* hat gegenüber Haushaltszucker den Vorteil, dass er einen hohen Anteil Mehrfachzucker besitzt. Mehrfachzucker müssen im Körper zuerst in Einfachzucker abgebaut werden – daher steigt der Blutzuckerspiegel langsamer an und der Heißhunger auf Süßes bleibt aus.

Tipp: Ich verwende sehr gerne den Reissirup von der Firma Veganz*, da er schön flüssig ist, sich gut verarbeiten lässt und sehr preisgünstig ist, wie ich finde. Diesen könnt ihr zum Beispiel im DM oder auch hier* kaufen.

Rezept für die Mandelkekse mit Vanille für Babys ab 10 Monaten

Zutaten

  • 75 g weiche Margarine oder Butter
  • 40 g Reissirup*
  • 150 g Weizenvollkornmehl (oder Dinkel)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL Backpulver
  • 3-4 EL Mandelmilch
  • 1/4 TL gemahlene Vanille

Zubereitung

  1. Das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver und der gemahlenen Vanille vermischen.
  2. Die weiche Margarine, den Reissirup und die Mandelmilch dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Ist der Teig noch zu bröselig, noch ein kleines bisschen mehr Mandelmilch darunter kneten.
  3. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und dieses dann anschließend mit der Handinnenseite flach drücken, so dass runde, flache Kekse entstehen. Du kannst alternativ auch kleine Stangen aus dem Teig formen.
  4. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 170° C etwa 10-12 Minuten backen, bis die Kekse leicht braun sind.

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2 Kommentare

  • antworten
    Viktoria
    5. Juni 2019 at 13:30

    Hallo Natalie,
    deine Seite ist einfach super. Ich probiere alle Rezepte nach und nach aus.
    Ich würde gern die Mandelkekse nachbacken nur ohne Reissirup. Was meinst Du kann ich mit Datteln süßen?
    Vielen Dank

    • antworten
      Natalie
      5. Juni 2019 at 16:24

      Hallo Viktoria, ja geschmacklich passt das sicher gut. Du musst dann nur wegen der Konsistenz schauen – vielleicht Dattelsirup als Alternative? :-)
      Viele Grüße
      Natalie

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