Weckmänner für Babys und Kleinkinder – Rezept ohne Zucker

Weckenmann backen Kinder
Zuletzt aktualisiert: 3. November 2020

Kennst du Weckmänner? Sie bestehen aus „fluffigem“ Hefeteig und bei uns gibt es sie in der Vorweihnachtszeit, speziell an Nikolaus als Kleinigkeit in den Stiefel. Ich habe mich daher mit meinem Sohn heute daran versucht eine Mini-Version für Babys zu backen – ohne raffinierten Zucker, nur mit etwas Reissirup gesüßt.

Als Form haben wir einen XXL-Keksausstecher von etwa 13 cm Höhe* wie diesen genommen:

Natürlich kannst du die Weckmänner aber auch von Hand formen, das klappt ebenfalls ausgezeichnet.

Weckmänner für Babys und Kleinkinder

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl Typ 1050 (alternativ Typ 630 oder auch Weizenmehl möglich)
  • 50 g flüssige Margarine (alternativ Butter)
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 30 g Reissirup
  • ca. 160 ml ungesüßte Pflanzenmilch, z.B. Mandel- oder Hafermilch (alternativ geht natürlich auch normale Kuhmilch)
  • 1 Eigelb zum Bestreichen (kannst du auch weglassen)
  • Rosinen zur Dekoration

Zubereitung

1

Dinkelmehl und Trockenhefe mischen.

2

Die Margarine schmelzen und die Milch leicht erwärmen, bis sie lauwarm ist.

3

Mehl, Margarine, Milch und Reissirup von Hand oder mit der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem Hefeteig verkneten und noch 2-3 Minuten weiter kneten. Der Teig sollte sich gut vom Schüsselrand lösen. Ist er zu trocken einfach noch etwas Milch hinzugeben – ist er zu klebrig noch etwas mehr Mehl hinzufügen.

4

Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt etwa 30-45 Minuten gehen lassen.

5

Anschließend noch einmal gut durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Mit der Ausstechform die Weckmänner ausstechen. Tipp: Immer einen nach dem anderen ausstechen und sofort aufs Backblech legen – ansonsten geht der Teig direkt wieder auf und die Form verloren. Alternativ kannst du die Weckmänner natürlich auch von Hand zu einer länglichen Rolle formen, die Arme und Beine dann einfach mit einem Messer einschneiden und eine kleine Teigkugel als Kopf formen.

6

Den Backofen auf 170° C vorheizen.

7

Wir haben die Weckmänner noch mit Rosinen dekoriert und anschließend mit etwas verquirltem Eigelb bestrichen. Anschließend etwa 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

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Hast du Lust auf gesunde Weihnachtsplätzchen für die Ganze Familie? 

Alle Rezepte sind ohne raffinierten Zucker und auch bereits für Babys und Kleinkinder geeignet: Lebkuchen, Bratapfel, Käsesterne, Spritzgebäck, Feigen-Cookies, Vollkorn-Butterkekse und noch viele weitere leckere und gesunde Weihnachtsrezepte erwarten dich in der Weihnachtsversion von „Snacks, Baby!“ 

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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 6 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt.  So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden.

Natalie Wiese

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Kommentare

4 Kommentare

4 Kommentare

  1. Hallo Natalie, ich hab eine Tochter die mittlerweile 13 Jahre alt ist und seit letztes Jahr aber feststeht, das sie eine Glutenunverträglichkeit hat.

    Kann man dieses Reezpt auch mit den Mehl machen, das wir für ihr benutzen, wenn wir etwas backen?

    LG Anika

    Antworten
    • Hallo Anika, ich habe leider keine Erfahrung mit glutenfreiem backen – sorry! Viele Grüße Natalie

      Antworten
  2. Hallo Natalie,
    Wie lange halten denn die Kekse?
    Liebe Grüße,
    Andrea

    Antworten
    • Hallo Andrea, Weckmänner sind keine Kekse sondern ein Hefetiggebäck, ähnlich wie zum Beispiel Rosinenbrötchen (nur ohne Rosinen) oder Einback. Hier im Süden gibt es sie traditionell rund um
      st.Marin und auch an Nikolaus.
      Sie halten sich eigentlich recht Lange, aber werden wir jedes Hefegebäck nach 2-3 Tagen etwas trocken…

      Viele Grüße Natalie

      Antworten

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