Mini “Weckenmänner” für Babys und Kleinkinder – Rezept ohne Zucker

Weckenmann backen Kinder

Kennt ihr “Weckenmänner”? Sie bestehen aus “fluffigem” Hefeteig und bei uns gibt es sie in der Vorweihnachtszeit, speziell an Nikolaus als Kleinigkeit in den Stiefel. Ich habe mich daher mit meinem Sohn heute daran versucht eine Mini-Version für Babys zu backen – ohne raffinierten Zucker, nur mit etwas Reissirup gesüßt.

Als Form haben wir einen XXL-Keksausstecher von etwa 13 cm Höhe* wie diesen genommen:

Natürlich könnt ihr die Weckenmänner aber auch von Hand formen, das klappt ebenfalls sehr gut.

Das Rezepte für die süßen Osterhasen, die mit Datteln gesüßt sind und zusätzlich noch Haferflocken enthalten, eignet sich übrigens ebenfalls prima, um daraus Weckenmänner zu backen.

Rezept: Mini Weckenmann für Babys und Kleinkinder

Zutaten für den Mini Weckenmann:

  • 300 g Dinkelmehl Typ 1050 (alternativ Typ 630 oder auch Weizenmehl möglich)
  • 50 g flüssige Margarine (alternativ Butter)
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 30 g Reissirup
  • ca. 160 ml ungesüßte Pflanzenmilch, z.B. Mandel- oder Hafermilch (alternativ geht natürlich auch “normale” Kuhmilch)
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Rosinen zur Dekoration

Zubereitung:

  1. Dinkelmehl und Trockenhefe mischen.
  2. Die Margarine schmelzen und die Milch leicht erwärmen, bis sie lauwarm ist.
  3. Mehl, Margarine, Milch und Reissirup von Hand oder mit der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem Hefeteig verkneten und noch 2-3 Minuten weiter kneten. Der Teig sollte sich gut vom Schüsselrand lösen. Ist er zu trocken einfach noch etwas Milch hinzugeben – ist er zu klebrig noch etwas mehr Mehl hinzufügen.
  4. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt etwa 30-45 Minuten gehen lassen.
  5. Anschließend noch einmal gut durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Mit der Ausstechform die Weckenmänner ausstechen. Tipp: Immer einen nach dem anderen ausstechen und sofort aufs Backblech legen – ansonsten geht der Teig direkt wieder auf und die Form verloren. Alternativ könnt ihr die Weckenmänner natürlich auch von Hand zu einer länglichen Rollen formen, die Arme und Beine dann einfach mit einem Messer einschneiden und eine kleine Teigkugel als Kopf formen.
  6. Den Backofen auf 170° C vorheizen.
  7. Wir haben die Weckenmänner noch mit Rosinen dekoriert und anschließend mit etwas verquirltem Eigelb bestrichen. Anschließend etwa 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Viel Spaß beim Nachbacken!


*Diese Seite enthält Affiliate-Links. Entscheidet ihr euch ein Produkt auf der Seite zu kaufen, bekomme ich eine kleine Provision, die ich dazu verwende, um euch weiter kostenlos tolle Rezepte und Tipps zum Thema Babybrei anbieten zu können.

 

 

Kommentare

Als Erster einen Kommentar schreiben

Hinterlasse einen Kommentar

Diese HTML-Tags können benutzt werden:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>