Nachmittagsbrei-Rezept mit Kiwi und Banane (Getreide-Obst-Brei)

Babybrei Kiwi Banane
Zuletzt aktualisiert: 13. Januar 2024

Vollkornhaferflocken, Kiwi und Banane – diese Kombination klingt vielleicht erst mal ungewohnt, schmeckt aber sehr lecker und bringt vor allem etwas Abwechslung in den Nachmittagsbrei. Und zusätzlich macht diese Kombination den Nachmittagsbrei auch noch richtig gesund!

Hinweise zu den Zutaten für den Nachmittagsbrei

Kiwi: Sie liefert viel Vitamin C – fast doppelt so viel, wie Zitronen oder Orangen. Wenn die Kiwi auf Druck leicht nachgibt und weich ist, ist sie essreif. Tipp: Unreife Kiwi kannst du für ein paar Tage mit Äpfeln zusammen bei Raumtemperatur lagern, so reifen sie nach.

Banane: Die Banane macht den Babybrei angenehm süß und liefert viele Mineralstoffe, vor allem Kalium und Magnesium. Achte bitte darauf, dass die Banane auch wirklich reif ist, sie sollte (mindestens) schön gelb und nicht mehr grün sein.

Rezept für den Babybrei mit Kiwi und Banane (ab dem 9. Monat)

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 100 ml Wasser
  • 20 g feine Haferflocken
  • 30 g reife Kiwi
  • 70 g Banane
  • 1 TL Rapsöl

Zubereitung

1

Die Haferflocken mit dem Wasser in einem kleinen Topf aufkochen.

2

2-3 Minuten leicht weiterköcheln lassen.

3

Die Kiwi schälen. Ich nehme dazu einfach ein scharfes Messer und schneide die Schale ringsherum ab.

4

Die Banane ebenfalls schälen.

5

Den Haferbrei etwas abkühlen lassen und zusammen mit der klein geschnittenen Kiwi, der Banane und dem Rapsöl fein pürieren.

6

Wenn der Babybrei zu dickflüssig ist, einfach noch etwas (abgekochtes) Wasser dazugeben, bis er die Konsistenz hat, die dein Baby gerne mag.

7

Ist dein Baby schon etwas älter und mag gerne stückigeren Babybrei, kannst du das Obst auch einfach nur in ganz kleine Würfel schneiden und unter den Haferbrei mischen oder einfach mit einer Gabel zerdrücken.

Hast du dieses Rezept bereits ausprobiert? Wie hat der Babybrei mit Kiwi und Banane deinem Baby geschmeckt?

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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

17 Kommentare

17 Kommentare

  1. Das sieht wirklich gut aus, aber alles was mit Banane und Obst ist, isst meine kleine nicht. Zumindest solange es nicht selber gemacht ist. Aber ich glaube ich werde das hier trotzdem mal ausprobieren :)

    Antworten
  2. Ich muss mich noch einmal melden :) Ich habe heute dein Rezept ausprobiert und ich war wirklich positiv überrascht. Es hat meiner Kleinen wirklich gut geschmeckt, und auch ich persönlich fand es sehr lecker.

    Antworten
    • Hallo Claudi, danke das freut mich wenn es euch beiden geschmeckt hat :-)

      Antworten
  3. Hallo, kann man auch die doppeltere Menge machen und im Kühlschrank für nächsten Tag aufheben?

    Antworten
    • Ich empfehle die Nachmittags- und Abendbreie immer frisch zu machen. Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Hallo. Kann ich den Brei auch mit Milch anstatt Wasser zubereiten? Würde dann gelbe Kiwis benutzen.

        Antworten
        • Hallo Angie, ja theoretisch, ich würde aber Milch eher nicht mit Kiwi kombinieren, da die Enzyme in der Kiwi Milchprodukte bitter schmecken lassen. Und wenn du in den Nachmittagbsrei schon Milch gibst, bitte dann auf die empfohlene Tagesmenge von 200 ml achten ;-)
          Liebe Grüße Natalie

          Antworten
          • Hallo Natalie

            Vielen Dank für die tollen Rezepte.

            Meine Frage, kann man den Brei auch mitnehmen für unterwegs?

        • Hallo,

          Ich habe immer das Gefühl, dass der selbstgemachte Brei viel mehr ist, als die 200 g im Glas….oder kommt mir das nur so vor haha?!
          Ich mache oft nur die Hälfte, da mein Sohn 8 Monate, die Menge nicht schafft.

          Lg kim

          Antworten
          • Hallo KIm, das ist völlig in Ordnung, du kannst einfach die halbe Menge zubereiten, wenn es für dein Kind reicht. Nicht jedes isst gleich viel :-) Liebe Grüße Natalie

  4. Kann ich den Brei im Kühlschrank über Nacht aufbewahren ?

    Antworten
    • Hallo Katrin,

      ich empfehle diesen Brei frisch zu machen.

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  5. Hallo, kann ich statt Haferflocken Grieß (Getreidebrei) verwenden

    Antworten
    • Hallo Yasemin, ja du kannst jede Getreideart nehmen, also auch Grieß :-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  6. Hallo :-)
    Warum ist dieser Brei „ab dem 9. Monat“ geeignet? Welche Kriterien entscheiden grundsätzlich, ob und wann genau ein Obst oder Gemüse geeignet ist?
    Viele Grüße!

    Antworten
    • Hallo Anna, grundsätzlich sind das nur Empfehlungen, was die Verträglichkeit angeht, z.B. weil ein Obst wie hier die Kiwi relativ viel Säure hat. Wenn dein Baby Obst oder Gemüse schon früher verträgt, ist das kein Problem ;-)

      Viele Grüße Natalie

      Antworten

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