Plötzlich war es diese Woche sehr herbstlich draußen und damit auch direkt meine Lust auf ein wärmendes Frühstück da. Im Müsliregal gibt es mittlerweile ja richtig viel Auswahl an Porridge, das man einfach nur anrühren muss. Super praktisch, dachte ich mir, denn das spart Zeit am Morgen. Doch der Preis für 4-6 Euro pro Porridge-Packung hat mich dann direkt abgeschreckt. Das muss man doch auch einfach und günstiger selbst machen können. Und Spoiler: Natürlich kann man das, denn die fertigen Porridge-Pulver basieren meist auf 70-90 % Haferflocken und ein paar weiteren, geschmacksgebenden Zutaten.
Also habe ich das Ganze ein wenig in meiner Küche ausprobiert und das daraus entstandene Rezept findest du unten im Beitrag. Es ist super flexibel und du kannst es ganz einfach auf euren Geschmack anpassen. Und das beste: Man kann das Pulver super auf Vorrat herstellen und muss es ebenfalls einfach nur mit heißer Flüssigkeit quellen lassen – fertig ist ein leckeres Frühstück für dein Baby oder Kleinkind und die ganze Familie.
So kannst du das Porridge Pulver für dein Baby oder Kind variieren
Das Grundrezept meines Porridge Pulvers ist relativ einfach und basiert ebenfalls auf fein gemahlenen Haferflocken. Für mehr Abwechslung kannst du ganz einfach die Zutaten variieren oder noch weitere Zutaten dazugeben:
- Getreideflocken: Verwende statt Haferflocken einfach Dinkel- oder Hirseflocken
- Ich mische Kürbis- und Sonnenblumenkerne für mehr pflanzliches Eisen unter das Porridge – falls das für dein Kind oder dich zu „herb“ ist, kannst du andere Nüsse, Samen oder Kerne verwenden. Mandeln oder Cashewkerne sind etwa relativ mild im Geschmack.
- Gefriergetrocknete Beeren schmecken toll im Porridge und geben ihm auch eine schöne Farbe. Hier kannst du ebenfalls die Sorte verwenden, die du oder dein Kind gerne mag: Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren etc. Oder für eine günstigere Version des Porridges (da sie leider etwas teurer sind) kannst du sie natürlich auch weglassen.
- Verwende Gewürze nach Wahl wie gemahlene Vanille oder Ceylon-Zimt oder mische Kakaopulver (ohne Zuckerzusatz) mit dazu für ein leckeres Schoko-Porridge.
- Mein Grundrezept ist nicht sehr süß – wenn du es gerne etwas süßer möchtest, kannst du 3–4 getrocknete Datteln oder Aprikosen mit dazu geben und ebenfalls fein mixen lassen.
Das Porridge kannst du nach dem Anrühren dann noch mit weiteren Zutaten verfeinern und genießen:
- Frisches Obst oder Obstmus: Da das Porridge wie zuvor erwähnt nicht so süß ist, passt etwas frisches Obst (z. B. Banane, Beeren, Mango, geriebener Apfel) oder Obstmus sehr gut dazu. Guter Nebeneffekt: Das Vitamin C aus dem Obst hilft auch noch dabei, dass das Eisen aus den Getreideflocken und Kernen besser vom Körper aufgenommen werden kann.
- Etwas Nussmus auf dem Porridge sieht hübsch aus und liefert noch zusätzlich gesunde Fette.
- Weitere Toppings wie Rosinen kannst du natürlich auch noch jederzeit ganz nach Geschmack dazugeben.
So kannst du das Porridge für Babys oder Kleinkinder zubereiten:
Übergieße etwa 40-50 g des Porridge Pulvers mit 135 ml heißer, (pflanzlicher) Milch oder Wasser. Verrühre alles gut und lass es etwa 5 Minuten quellen. Du musst das Porridge nicht extra aufkochen, nach der Quellzeit wird es schön cremig. Und dadurch, dass es nicht gekocht werden muss, hat es nach der Quellzeit auch direkt die richtige Esstemperatur. Tipp: Du kannst die Konsistenz oder auch Portionsgröße jederzeit anpassen, indem du mehr oder weniger Pulver bzw. Flüssigkeit verwendest.
Falls du lieber ein Rezept für ein klassisches, gekochtes Porridge suchst, das nicht so fein und noch etwas „stückig“ ist, dann probier‘ einfach dieses Rezept für meinen Frühstücksbrei für die ganze Familie aus.
50 Lieblingsrezepte für den Familientisch
Mein gedrucktes Rezeptbüchlein enthält 50 der beliebtesten Rezepte aus all meinen eBooks sowie dem Blog. Die Rezepte für den Familientisch sind bunt gemischt aus den Kategorien Snacks, Frühstück und Abendbrot sowie warme Mahlzeiten und wie immer für die ganze Familie inkl. Baby und Kleinkind geeignet.
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So, hier findest du nun das Rezept:
Porridge Pulver auf Vorrat für Babys und Kinder selber machen
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 175 g feine Haferflocken
- 30 g Leinsamen
- 40 g Kürbiskerne (oder Alternativen, siehe oben)
- 30 g Sonnenblumenkerne (oder Alternativen, siehe oben)
- 10-15 g gefriergetrocknete Beeren (wie z.B. Erdbeeren, Himbeeren, …)
- Etwas gemahlene Vanille
Zubereitung
Alle Zutaten in den Standmixer oder Food Processor geben und so lange mixen, bis ein feines Pulver entstanden ist. Tipp: Erst auf kleiner Stufe und dann kräftiger durchmixen.
Die Menge an Porridge-Pulver reicht für mehrere Portionen. Ich fülle es auf Vorrat in ein Schraubglas. Bei Hunger pro Portion ca. 40-50 g Porridge-Pulver mit etwa 135 ml heißer, (pflanzlicher) Milch oder Wasser übergießen und 5 Minuten quellen lassen.
Das Porridge mit weiteren Zutaten (siehe Tipps oben) verfeinern und genießen.
Hast du das Rezept schon ausprobiert? Dann freue ich mich über deinen Kommentar und deine Variations-Ideen!
Noch mehr Rezepte für ein gesundes und abwechslungsreiches Frühstück findest du übrigens auch in meinem eBook „Frühstück, Baby!“:
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