Monstermäßig lecker: Grüne Spinat-Pfannkuchen für Babys, Kinder und die ganze Familie

Spinatpfannkuchen Babys Kinder
Zuletzt aktualisiert: 12. April 2024

Pfannkuchen sind einfach ein tolles Essen für Babys, die beginnen vom Familientisch mitzuessen und natürlich auch für Kleinkinder: Sie sind schön weich, können selbst mit den Händen gegessen werden und sind sehr variabel, da du sie mal süß und mal herzhaft zubereiten kannst. 

Neben den sehr beliebten Zucchini-Pfannkuchen und dem Grundrezept für Pfannkuchen ohne Ei möchte ich heute mein neuestes Pfannkuchen-Rezept mit Spinat mit dir teilen.

Es stammt aus meinem aktuell zur Saison passenden eBook „Frühling in der Küche!“ mit frühlingshaften Rezepten für die ganze Familie:

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Mit saisonalem Obst und Gemüse – daher ist das eBook erst wieder ab dem 3. APRIL 2024 erhältlich!

eBook Fruehling Titelbild
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Frühlingshafte Spinat-Pfannkuchen sind lecker und gesund

Das Rezept passt perfekt in den Frühling und Sommer, da es nun endlich wieder frischen, regionalen Spinat gibt.  Dieser hat nämlich einen riesigen Vorteil: Saisonaler Spinat aus dem Freiland sowie Bio-Anbau enthält deutlich weniger Nitrat, daher kannst du, wann immer möglich, auf diesen Spinat ausweichen. Zusätzlich solltest du Gerichte (und auch Babybrei) mit Spinat nicht noch einmal erwärmen. In diesem Artikel erfährst du noch mehr über Spinat für Babys und Kinder.

Wusste du übrigens, dass Spinat richtig gesund ist? Daher solltest du trotz des höheren Nitratgehaltes nicht darauf verzichten: Er ist reich an Vitamin C, K1, Calcium und Folsäure. Zusätzlich enthält er reichlich gesunde Ballaststoffe.

Was kann ich zu den Spinat-Pfannkuchen dazu anbieten?

Der Pfannkuchen schmeckt pur sehr lecker. Du kannst ihn aber auch mit Frischkäse oder Kräuterquark bestreichen und aufrollen – oder als Basis für einen Wrap nutzen und diesen mit Gemüse, Käse, Feta oder für Erwachsene mit geräuchertem Lachs füllen.

Spinat-Pfannkuchen für Babys und Kleinkinder

Portionen/Stück: 16 kleine oder 8 große Pfannkuchen

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 150 g frischer (Bio-)Blattspinat
  • 2 Eier
  • 260 g Dinkelmehl Typ 1050 (alternativ Typ 630 oder Weizenmehl)
  • 300 ml (pflanzliche) Milch
  • 2-4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure (alternativ Leitungswasser)
  • Salz nach Wunsch (am Familientisch)
  • Rapsöl zum Braten
  • Weitere Zutaten für die Füllung nach Wunsch, z. B. Frischkäse

Zubereitung

1

Den Blattspinat klein hacken.

2

Gib den Spinat anschließend zusammen mit der Milch in den Standmixer und püriere alles ganz fein. Alternativ kannst du auch den Pürierstab nutzen.

3

Fülle die “Spinatmilch” in eine Schüssel und verrühre sie mithilfe eines Schneebesens mit dem Mehl, den Eiern, dem Mineralwasser und ggf. einer Prise Salz.

4

Wärme eine Pfanne mit etwas Rapsöl auf mittlerer Hitze vor und gib so viel Teig hinein, dass der Boden der Pfanne bedeckt ist. Lass die Unterseite des Pfannkuchens nun 2-3 Minuten backen. Wende den Pfannkuchen anschließend, um auch die andere Seite zu backen.

Notizen

Ich empfehle Reste der Spinatpfannkuchen nicht einzufrieren und nicht erneut zu erwärmen. Reste kannst du gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 48h verzehren.

Viel Spaß beim Ausprobieren des neuen Rezeptes!

50 Lieblingsrezepte für den Familientisch

Mein gedrucktes Rezeptbüchlein enthält 50 der beliebtesten Rezepte aus all meinen eBooks sowie dem Blog. Die Rezepte für den Familientisch sind bunt gemischt aus den Kategorien Snacks, Frühstück und Abendbrot sowie warme Mahlzeiten und wie immer für die ganze Familie inkl. Baby und Kleinkind geeignet.

Rezeptbuch Teaser
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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

8 Kommentare

8 Kommentare

  1. Hallo
    Kann man auch optional anderes Gemüse nehmen, wie rote Beete?

    Antworten
    • Hallo Caro,
      Ich habe es für dieses Rezepte nicht probiert, aber ich denke, dass es gehen müsste :-)
      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
      • Liebe Natalie,
        die Reste lassen sich wunderbar in kleine Streifen schneiden und mitnehmen (z.B. in diversen Avent-/Tupper-Bechern) – so hat das Baby/Kind immer einen tollen Snack für unterwegs und zwischendurch ;o)

        Antworten
        • Danke für den Tipp, Maria! :-)

          Antworten
  2. Hallo Natalie,
    wieviel Pfannkuchen kommen denn in etwa bei dem Rezept raus?

    PS: Dein Blog und deine Rezepte sind echt super! Bin eigtl nur auf deine Seite aufmerksam geworden, weil ich nach Mitteln gegen Verstopfung gesucht habe und der Bericht ist auch top ?

    Antworten
    • Hallo Sabrina,
      das freut mich danke!
      Die Anzahl ist im Rezept vermerkt ;-) 8 große oder 16 kleine Pfannkuchen. Viel Spaß beim Nachmachen und liebe Grüße Natalie

      Antworten
      • Ohh, das hab ich wohl übersehen.
        Vielen Dank für die schnelle Antwort, das werden wir mal ausprobieren ?

        Antworten
  3. Ich finde die bröckeln sehr schnell.
    Zumindest bei mir leider.
    Aber geschmacklich ganz gut

    Antworten

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