Familienkost: Rezept für Kleinkinder

Mini-Zucchinipfannkuchen mit Kräuterquark

Zucchinipfannkuchen baby Keinkind

Bei Rezepten für Kleinkinder finde ich es besonders wichtig, dass sie wirklich jedem in der Familie schmecken und schnell und einfach in der Zubereitung sind. Die kleinen Zucchinipfannkuchen mit Kräuterquark sind bei uns der Renner am Familientisch:

Pfannkuchen schmecken nämlich immer und kombiniert mit gesunder Zucchini kannst du deinem Kind (oder Mann ;-) ) auch prima die tägliche Portion Gemüse “untermogeln”.

Dazu gibt es einen leckeren Kräuterquark. Ein weiterer Pluspunkt für dieses Kinderrezept: Man kann die Pfannkuchen super mit den Händen essen!

Rezepte für die Mini-Zucchinipfannkuchen mit Kräuterquark

Zutaten (etwa 12- 15 Stück)

  • 2 Eier
  • 175 ml Milch oder pflanzliche Milchalternative
  • 60 g Mehl (Dinkel oder Weizen) 1050
  • 60 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
  • 2 Zucchini (gesamt etwa 500-600 g)
  • 350 g Magerquark
  • Schnittlauch und Petersilie (TK oder frisch)
  • Pfeffer
  • 3-4 EL Öl zum Braten, z.B Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • Salz (am Familientisch)

Zubereitung

  1. Die Eier mit der Milch, dem Mehl, (wer mag auch etwas Salz) und Pfeffer verrühren. Den Teig etwa 10 Minuten quellen lassen.
  2. Währenddessen die Zucchini waschen und mit dem Gemüsehobel grob oder fein raspeln. Wenn du sie grob raspelst, werden die Pfannkuchen etwas bissfester.
  3. Die Zucchini zu dem Teig geben und alles gut verrühren.
  4. Nun ist der Teig fertig und die Pfannkuchen können gebacken werden: Dazu eine beschichtete Pfanne (oder auch zwei) vorheizen (mittlere Hitze, nicht zu heiß) und etwa einen 3/4 EL Öl in die Pfanne geben. Je nach gewünschter Größe der Pfannkuchen 1-2 EL Teig in die Pfanne geben. Bei mir passen pro Pfanne vier Pfannkuchen hinein.
  5. Die Pfannkuchen wenden, wenn die Unterseiten schön Goldbraun sind. Von der anderen Seite ebenfalls backen, bis sie braun sind.
  6. In der Zwischenzeit noch den Kräuterquark zubereiten: Dazu den Quark mit Pfeffer und den Kräutern verrühren, ggf. Salz hinzufügen.
    Für die Erwachsenen gibt es dazu bei uns noch einen gemischten Salat. Fertig ist ein leckeres Abendessen für die ganze Familie.

Hinweise für dieses Rezept

Wenn du möchtest, kannst du die Pfannkuchen für die Erwachsenen im Ofen bei etwa 75 Grad warmhalten, bis alle Pfannkuchen fertig sind. Die Pfannkuchen für die Kinder evtl. gleich abkühlen lassen.


BRANDNEU: Das Familienkost-Kochbuch

Teaser eBook Babybrei Unterseite


Folgende Beiträge könnten dir auch gefallen:

20 Kommentare

  • antworten
    Katrin
    19. März 2017 at 14:42

    Hallo,
    habe die Pfannkuchen heute ausprobiert und mich an die Mwngenangaben gehalten, trotzdem war der Teig vor dem Hinzufügen der Zucchini nicht fest, sondern recht flüssig…was könnte ich falsch gemacht haben? Ich habe nur per Hand umgerührt, nicht mit einem Rührgerät, könnte das der Fehler sein?
    Liebe Grüße,
    Katrin

    • antworten
      Natalie
      19. März 2017 at 19:47

      Hallo Katrin,

      vielen Dank für deine Rückmeldung zu dem Rezept. Es kann natürlich sein wenn du sehr große Eier verwendest, dass der Teig flüssiger wird. Welches Mehl hast du verwendet? 1050er? Normales, weißes Mehl (405er) quillt weniger auf während man den Teig gehen lässt, dann wird der Teig auch entsprechend dünner…
      Hat es denn trotzdem geschmeckt? :-)

      Viele Grüße
      Natalie

  • antworten
    Jessica
    7. Juli 2017 at 9:05

    Hallo :)
    Ich hab vor die Pfannkuchen im Rahmen einer Lehrkücheneinheit für Kinder zu machen. Wie viele Pfannkuchen bekommt man denn aus der angegebenen Teigmenge? Ich bin so schlecht im schätzen ????
    Liebe Grüße,
    Jessi

    • antworten
      Natalie
      7. Juli 2017 at 9:35

      Hallo Jessica, bei uns sind es meistens so 12 Stück, wobei es natürlich darauf ankommt wie groß du sie machst. Liebe Grüße
      Natalie

  • antworten
    Julia Schiffers
    4. September 2017 at 13:18

    Mein Sohnemann ist jetzt 10 Monate alt und ein großer Kauer, er hat zwei Zähne oben und zwei unten. Bekommt er das gut gekauft? Wie weich sind die Pfannkuchen?
    Danke!
    LG Julia

    • antworten
      Natalie
      4. September 2017 at 13:24

      Hallo Julia, sie sind durch die Zucchini eher weicher als normale Pfannkuchen. Probier es doch einfach mal aus, die kleinen können ja meistens auch ohne Zähne nur mit Kauleiste schon so einiges zerkleinern :-)
      Liebe Grüße
      Natalie

  • antworten
    Simone
    30. Januar 2018 at 11:41

    Auch die Pfannkuchen haben uns wieder allen geschmeckt :D
    Die Zucchini habe ich sehr fein gerieben (mangels passender Reibe). Das ging aber schnell und die Pfannkuchen waren für den Zwerg mit knapp über 4 Zähnen einwandfrei zu essen.
    Mehl habe ich gemischt, was so da war, eher weniger Vollkorn.
    Das einzige Problem war wie immer die Zubereitung, bzw. die Temperatur.
    Wir wollen sie warm bis heiß, also stehe ich noch während dem Essen halb in der Küche. Der Zwerg will sie natürlich lauwarm, aber sie schmecken ihm so gut, dass sie nicht schnell genug abkühlen o.O
    Luxusprobleme halt.

    Liebe Grüße
    Simone

    • antworten
      Natalie
      30. Januar 2018 at 11:45

      Hallo Simone, das freut mich! Wir machen das immer so wenn es PFannkuchen oder Waffeln oder so gibt: Ich brate mit zwei Pfannen bzw. halte die fertigen Pfannkuchen etwa 70 Grad im Ofen warm bis alle fertig sin. Für meinen Sohn lasse ich einfach ein paar draussen und bereits abkühlen bevor er den Teller am Tisch bekommt. Jetzt im Winter stelle ich den Teller auch gerne mal für 1-2 Minuten ans offene Fenster oder auf den Balkon, dann ist alles ratzfatz abgekühlt ;-) Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Jennifer
    12. März 2018 at 21:29

    Meine Tochter ist 10 Monate alt und mag den selbstgekochten Brei nicht mehr so gerne, viel lieber isst sie das was wir auch auf den Teller haben. Jetzt möchte ich gerne die Pfannkuchen machen. Wie ist das mit den Eiern? Ist das unbedenklich? LG Jenny

  • antworten
    Sina
    29. Juni 2018 at 9:02

    Die Pfannkuchen sind so lecker. Mein Sohn ist 10 Monate alt , hat noch keine Zähne und isst sie ohne Probleme. Die wird es bei uns definitiv öfter geben. Danke für das Rezept . Liebe Grüße Sina

    • antworten
      Natalie
      29. Juni 2018 at 9:04

      Hallo Sina, danke für die tolle Rückmeldung! Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Melanie
    9. Oktober 2018 at 14:26

    Hallo Natalie,

    Habe das Rezept heute ausprobiert.
    Ich fands sehr lecker und meine 9 Monate alte Tochter kann gar nicht genug davon kriegen.

    Hab die Mengen Angabe der Zuchini allerdings nicht ganz verstanden.
    Meintest du 2 Zuchini zu je 500-600 Gramm das Stück? Oder meintest du 2 große Zuchini die insgesamt 500-600 Gramm wiegen?

    Ich habe nur eine sehr große Zuchini aus meinem Garten verwendet. Die hatte ca. 600 Gramm. Weiß nicht ob das richtig war, aber hat sehr gut geschmeckt.

    Danke dafür!

    • antworten
      Natalie
      9. Oktober 2018 at 14:31

      Hallo Melanie, das freut mich! Wir lieben sie auch!
      Es sollten ca. 600 g Zucchini ingesamt sein – Danke für den Hinweis, ich habe das eben deutlicher gemacht im Artikel.

      Viele Grüße
      natalie

  • antworten
    Manuela
    19. Februar 2019 at 6:58

    Hallöchen ich habe eine Frage. Kann man die Pfannkuchen einfrieren.? Liebe Grüße

    • antworten
      Natalie
      19. Februar 2019 at 8:02

      Hallo Manuela, ich habe es noch nicht ausprobiert, kann mir aber vorstellen, dass es beim auftauen etwas matschig wird, da die Zucchini ja relativ viel Wasser enthält.
      Viele Grüße natalie

  • antworten
    Dattola Stefania
    28. April 2019 at 20:38

    Hallo:-)

    Ich würde die auch gerne mal ausprobieren, allerdings hat mein Sohn 10Monate alt eine Ei Allergie, könnte man die vllt stattdessen auch mit Mineralwasser machen?Oder eine andere Alternative?

    Lg Stefania:-)

    • antworten
      Natalie
      29. April 2019 at 8:34

      Hallo Stefania, ich habe leider noch keine Alternative ausprobiert. Mineralwasser hilft immer gut, dass die Pfannkuchen aufgehen, aber ich bin nicht sicher, ob die ohne Ei auch zusammen halten – vielleicht musst du das mit einer kleiner Menge einfach testen. Alle andere Varianten um ein Ei zu ersetzen, gehen für diese pikante Version nicht (Apfelmus, Banane, …) und Sojamehl als Ei-Ersatz würde ich für Babys/Kleinkinder auch nicht empfehlen… Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Zoriana
    13. Juni 2019 at 8:41

    Hallo Natalie, vielen Dank für die tolle Seite, ich schaue immer wieder rein!
    Meine Tochter ist jetzt 11 Monate.
    Von meiner Mama höre ich, dass alles noch am besten Dampf gegart werden sollte, und braten noch gar nicht… wie ist da jetzt der Stand der Wissenschaft? :)
    Kann man die Pfannkuchen auch im Ofen zubereiten?
    Viele Grüße Zoriana

    • antworten
      Natalie
      13. Juni 2019 at 8:43

      Hallo Zoriana, es spricht nicht gegen normales anbraten, so wie für Erwachsene auch – einfach darauf achten, dass es nicht zu braun oder gar schwarz wird und “sanft” anbraten. Viele Grüße Natalie

    Kommentar hinterlassen