Lecker, gesund, für Klein und Groß: Der Familien-Frühstücksbrei

Frühstücksbrei Baby Kind Porridge
Zuletzt aktualisiert: 4. Januar 2024

Ein nahrhaftes Frühstück ist die Basis für einen energiereichen Start in den Tag– besonders für unsere Kinder! Heute möchte ich dir daher ein gesundes und richtig schnelles Frühstücksrezept vorstellen: Einen selbst gemachten Frühstücksbrei aus Getreideflocken und Grieß, der ab Beikostreife geeignet ist. Er ist aber nicht nur für Babys eine wunderbare Mahlzeit, sondern schmeckt allen am Familientisch, also auch älteren Kindern und Erwachsenen.

Variationen: Das passt zum Frühstücksbrei

Dieses Rezept ist nicht nur unglaublich einfach zubereitet, sondern auch super variabel. Du kannst ganz nach Belieben noch verschiedene Zutaten hinzufügen, die dein Baby, Kind oder deine Familie gerne mag:

  • Frisches Obst wie Beeren, Mango, Melone, in Stück geschnittene Kiwi, Bananenscheiben, …
  • Obstmus passt ebenfalls wunderbar zu dem Frühstücksbrei, egal ob Apfelmus, Heidelbeer-Apfelmus oder eine andere Sorte.
  • TK-Obst kannst du ebenfalls verwenden, dieses sollte für Babys und Kleinkinder jedoch vor dem Verzehr einmal aufgekocht werden, da es durch die Verarbeitung Keime und Bakterien enthalten kann. Du kannst es dazu mit dem Frühstücksbrei zusammen kochen (und bei Schritt 2 dazu geben) oder das Obst einmal in einem kleinen Topf extra aufkochen.
  • Trockenfrüchte: Rosinen, kleine geschnittene, getrocknete Aprikosen oder Datteln liefern eine natürliche Süße
  • Gewürze wie gemahlene Vanille oder Ceylon-Zimt bringen Abwechslung in den Frühstücksbrei.
  • Etwas Kakaopulver sorgt für einen feinen Schoko-Geschmack.
  • Wenn du den Frühstücksbrei noch etwas mehr mit Nährstoffen anreichern möchtest, dann kannst du auch noch von meinem Power-Mix dazu oder darüber geben. Er liefert durch die erhaltenen Kerne, Samen und Nüsse zusätzlich gesundes pflanzliches Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen.
  • Ebenfalls eine nährstoffreiche Ergänzung als Topping ist Nussmus, zum Beispiel Mandelmus oder Cashewmus.
  • Verwende andere Getreideflocken aus Hirse oder Dinkel für den Frühstücksbrei.
  • Variiere die verwendete Milch und teste auch mal Milchalternativen auf Basis von Hafer, Mandel oder Soja (im Maßen verwenden) aus.
  • Als weitere Zutat kannst du noch etwas (pflanzlichen) Joghurt dazu anbieten.

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Schluss mit Langeweile am Frühstückstisch: Mit meinem eBook kannst du täglich ein gesundes und abwechslungsreiches Frühstück für deine Familie zaubern. Es enthält über 40 Rezepte für Müsli, Porridges und Breie, Brote, Aufstriche, Waffeln, Hörnchen, Omelette und noch vieles mehr – für die ganze Familie geeignet.

eBook Fruehstueck Titelbild
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Frühstücksbrei für Babys und Kinder

Portionen/Stück: Für 2 Erwachsene und 1 Kind

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 600 ml (pflanzliche) Milch
  • 60 g feine Haferflocken
  • 45 g Dinkel- oder Weizenvollkorngrieß
  • Weitere Zutaten nach Wunsch wie Obst, Obstmus, Nussmus oder Joghurt, siehe Tipps oben im Beitrag

Zubereitung

1

Die Milch in einen Topf geben und zusammen mit den Haferflocken aufkochen lassen.

2

Dann den Grieß mit einem Schneebesen einrühren und 1-2 Minuten weiter köcheln, bis der Frühstücksbrei eindickt.

3

Den Brei zusammen mit Obst, Obstmus oder Joghurt servieren, siehe Tipps oben im Beitrag.

Notizen

Bereite gleich eine größere Menge vor, der Brei hält sich bis zu 48 h im Kühlschrank.

Weitere Frühstücksideen gesucht?

Einen sehr ausführlichen Artikel zum Thema Frühstück für Babys und Kleinkinder findest du bereits auf dem Blog: Ich zeige dir dort, was alles zu einem gesunden Frühstück dazu gehört und stelle dir auch 3 Beispiel-Teller vor.

Weitere Frühstücksrezepte, die für dein Baby und die ganze Familie geeignet sind, findest du auch in meinem eBook „Frühstück, Baby!„, sowie hier auf dem Bog:

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Titelbild Beikost Videokurs
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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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