Familienkost: Rezept für Kleinkinder

Overnight Oats: Müsli für Babys und Kleinkinder – Grundrezept + 3 Variationen

Overnight Oats für Babys und Kleinkinder Grundrezept 3 Varianten

Müsli in Form von Overnight Oats ist ein tolles Frühstück für Kleinkinder und ältere Babys und eine gute Abwechslung zu einem Brot. Overnight Oats sind Getreideflocken aus Hafer, Hirse, Dinkel, Reis, usw., die über Nacht in Flüssigkeit wie z. B. Milch, Pflanzenmilch, Wasser oder Saft eingeweicht werden.

Verfeinern kannst du das ganze dann beispielsweise noch mit Früchten, Obstmus, Joghurt, gepopptem Reis oder auch mit gemahlenen Nüssen (Achtung: Bei Kleinkindern unbedingt noch auf gehackte Nüsse verzichten, da sie sich daran verschlucken könnten), Nussmus, Trockenfrüchten, …. Deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt, daher kannst du, wenn du ein bisschen mit den Zutaten variierst, unzählige Varianten herstellen.


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Das beste an Overnight Oats finde ich persönlich ja, dass das Frühstück je nach Variation am nächsten Morgen schon fast fertig im Kühlschrank wartet und damit ruck-zuck auf dem Tisch steht! Also keine Ausreden mehr à la “Frühstück machen, dauert zu lange” ;-)

Heute möchte ich dir mein Grundrezept sowie 3 Lieblingsvarianten von Overnight Oats für Babys und Kleinkinder vorstellen.

Grundrezept für die Overnight Oats für Babys und Kleinkinder

Zutaten für 2 Erwachsene und 1 Kind

  • 12 gehäufte EL feine Getreideflocken, z. B. aus Hafer, Dinkel oder Hirse
  • 275 ml (pflanzliche) Milch (z.B. Hafermilch, Mandelmilch, …) + evtl. noch etwas mehr

Zubereitung

  1. Die Haferflocken zusammen mit der (pflanzlichen) Milch in eine Schüssel geben (ggf. noch weitere Zutaten wie Trockenfrüchte oder gemahlene Nüsse direkt dazu geben). Abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Verfeinere die Overnight Oats nach Wunsch. Meine 3 Lieblingsidenn Ideen findest du im Folgenden.

Variation 1: Overnight Oats nach “Bircher-Müsli-Art”

Zutaten für 2 Erwachsene und 1 Kind

  • 1 großer Apfel, gerieben
  • 3 EL gemahlene Mandeln
  • 3 EL Rosinen
  • 3 EL Nussmus, z. B. Mandel- oder Erdnussmus

Zubereitung Overnight Oats nach “Bircher-Müsli-Art”

  1. Vermische die Overnight Oats mit den restlichen Zutaten. Du kannst diese auch bereits am Vorabend mit zu den Getreideflocken und der Flüssigkeit geben, und alles zusammen über Nacht aufquellen lassen.

Variation 2: “Schoko-Oats” mit gebratener Banane

Zutaten für 2 Erwachsene und 1 Kind

  • 1-1,5 Bananen
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 3 EL gemahlene Mandeln
  • Für die Erwachsenen nach Wunsch noch “Kakaonibs”

Zubereitung “Schoko-Oats”

  1. Die Banane schälen und längs zwei mal durchschneiden. Dann in etwa 4 cm große Stücke schneiden (natürlich kannst du auch einfach dickere Scheiben schneiden, dann hast du aber mehr zu wenden).
  2. Das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erwärmen und die Bananenscheiben hinein geben. Von beiden Seiten jeweils 2 Minuten anbraten lassen.
  3. Den Kakao und die gemahlenen Mandeln unter die Oats rühren und alles zusammen servieren.

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Variation 3: “Karibik-Oats”

Zutaten für 2 Erwachsene und 1 Kind

  • 3 EL Kokosrapsel
  • 1/2 – 1 Mango (je nach Größe)
  • 1/4 TL gemahlene Vanille
  • Nach Wunsch Kokoschips
  • Wenn du magst kannst du auch bereits Kokosmilch zum Einweichen der Getreideflocken verwenden.

Zubereitung “Karibik-Oats”

  1. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Hälfte der Mango zu Mangopüree mixen.
  2. Mangowürfel, Mangopüree, Kokosrapsel und gemahlene Vanille unter die Oats rühren.

Wie isst du deine Overnight-Oats am liebsten? Ich freue mich über deine Idee als Kommentar unter diesem Beitrag. 

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4 Kommentare

  • antworten
    Ruslana
    19. Oktober 2017 at 22:07

    Hallo liebe Natalie! Ich bin von Deinen Rezepten für Babybreie sehr begeistert. Sie haben mich sehr inspiriert. Nun ist meine Tochter 14 Monate alt und wir versuchen mehr Familienspeisen zu zubereiten. Ihre overnight oats finde ich auch sehr interessant. Kochen Sie die Milch noch auf? Oder darf man scho die Miclh so geben? Geben Sie die gefrorenen Beeren oder lassen Sie die vorher auftauen? Danke und liebe Grüße! Hoffentlich gibt es bald noch mehr rezepte für Kleinkinder.

    • antworten
      Natalie
      20. Oktober 2017 at 19:01

      Hallo Ruslana, vielen Dank für das Lob, das freut mich sehr. Nein, sofern es keine Rohmilch ist, kannst du diese einfach so geben und musst sie nicht aufkochen. Ich taue die Beeren nicht vorher auf, da sie das über Nacht zusammen mit den Haferflocken im Kühlschrank von selbst machen :-)
      Viele Grüße
      Natalie

  • antworten
    Nina
    1. Juli 2019 at 22:00

    Hallo ich finde deine Rezepte richtig toll. Wollte fragen ab wann man die oats seinem Baby geben kann? Ab wann fängt man beim baby am besten mit Frühstück an? Meine Maus bekommt jetzt mittags nachmittags und abends brei. Ganz liebe grüsse Nina

    • antworten
      Natalie
      2. Juli 2019 at 8:23

      Hallo Nina, ab dem Übergang zur Familienkost kannst du beginnen. Ich persönlich würde allerdings nicht zu früh starten bzw. immer noch auf ausreichende “Milchmahlzeiten” (Muttermilch/Pre) pro Tag achten, siehe Beikostplan, da du ansonsten 4 Breimahlzeiten hast und dann nur noch relativ wenig Milch – diese ist aber für Babys noch sehr wichtig. Viele Grüße Natalie

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