Knusperlachs ab Beikostreife: Fisch als Fingerfood für Klein und Groß am Familientisch

Knusperlachs Beikost Familientisch Baby-Kind
Zuletzt aktualisiert: 10. Juni 2024

Fischliebhaber aufgepasst: Hier kommt das leckerste Lachs-Rezept, das ich seit Langem ausprobiert habe: Knusperlachs. Das wird definitiv eines unserer neuen Lieblingsrezepte für den Familientisch werden. Und das Beste ist: Es ist auch bereits für dein Baby zum Mitessen ab Beikostreife geeignet, schmeckt aber auch der ganzen Familie.

Und wenn du bisher kein Fischliebhaber warst, oder Bedenken bei der Zubereitung von Fisch hattest, dann ist das Rezepte genau das Richtig für dich, denn es ist mega einfach und simpel zuzubereiten – ein weiterer Pluspunkt für den Knusperlachs.

Ab wann darf mein Baby oder Kleinkind den Knusperlachs mitessen?

Lachs ist wie jede Fischsorte ab Beikostreife für dein Baby erlaubt. Achte bei Fisch- und auch Fleischgerichten immer darauf, dass diese vollständig durchgegart sind, da rohe, tierische Produkte Bakterien enthalten können. Komplett durchgegart ist Fisch also eine gute Abwechslung am Familientisch.

Die kleinen Stückchen kann dein Baby prima selbst greifen und essen – das perfekte Fisch-Fingerfood.

Gegart ist der Lachs schön weich, sodass dein Baby ihn auch ohne Zähne essen kann – die Knusperpanade ist nur ganz dünn um die Lachsstückchen herum und macht diese schön würzig und sorgt zugleich dafür, dass der Lachs nicht austrocknet und saftig bleibt.

Familienrezepte, Baby! Nur noch einmal kochen für die ganze Familie

Auch dein Baby oder Kleinkind darf ab jetzt vom Familientisch mitessen. 45 bunte Rezepte, die allen am Tisch schmecken: Suppen und Eintöpfe, Nudeln, Gerichte mit Fleisch und Fisch, sowie vegetarisches. + Zusätzliches Infokapitel für den Übergang zum Familientisch.

eBook Familienrezepte Titelbild
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Auch dein Baby oder Kleinkind darf ab jetzt vom Familientisch mitessen. 45 bunte Rezepte, die allen am Tisch schmecken: Suppen und Eintöpfe, Nudeln, Gerichte mit Fleisch und Fisch, sowie vegetarisches. + Zusätzliches Infokapitel für den Übergang zum Familientisch.

Welchen Lachs kann ich verwenden?

Du kannst für dieses Rezept frischen Lachs von der Fischtheke verwenden oder gefrorenen TK-Lachs kaufen. Wenn du TK-Lachs verwendest, so lass diesen unbedingt vorher ganz auftauen und tupfe ihn anschließend gut ab. Wenn der Lachs noch zu feucht ist, wird er nicht so schön knusprig im Ofen.

Diese Beilagen passen zum Knusperlachs

Zum Knusperlachs passen hervorragend selbst gemachte Süßkartoffelpommes aus dem Ofen. Die Süßkartoffel dazu in etwa 0,75 cm dicke Scheiben und anschließend in Pommes-Sticks schneiden. Diese dann einfach mit etwas Öl vermischen und im Backofen backen. Die Süßkartoffelpommes brauchen etwas länger als der Lachs, insgesamt etwa 25-30 Minuten. Falls du also beides zusammen zubereiten möchtest, dann schieb die Süßkartoffelpommes mindestens 10-15 Minuten früher in den Ofen.

Mein Tipp für selbst gemachte Süßkartoffelpommes

Ich habe für meine Süßkartoffelpommes ein Wellenschnitt-Messer* verwendet. Das sieht nicht nur toll aus, sondern auch den Vorteil, dass gerade kleine Beikost Anfänger/innen die Sticks besser greifen können.

Genauso gut passt aber auch normales Ofengemüse oder zum Beispiel ein Nudel- oder Couscous-Salat zu dem Knupserlachs. Oder er eignet sich auch prima, um ihn beispielsweise in einem Wrap einzurollen.

Als Dip kannst du einfach etwas (pflanzlichen) Joghurt oder auch griechischen Joghurt mit frischen, gehackten Kräutern vermischen. Hier darf dein Baby oder Kleinkind natürlich ebenfalls schon mitessen.

Und hier kommt nun das wirklich einfache, dafür aber richtig köstliche Rezept für dich:

Knusperlachs für Babys, Kinder und die ganze Familie

Portionen/Stück: Für 2 Erwachsene und 1 oder 2 Kind/er

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 3-4 Stücke Lachsfilet (TK oder frisch), je ca. 125 g
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 TL mildes Paprikapulver
  • etwas Pfeffer
  • 4 EL Semmelbrösel
  • Optional: weitere Gewürze oder getrocknete Kräuter
  • Salz am Familientisch

Zubereitung

1

Den Backofen auf 180 °C Umluft (oder 200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2

Schneide den Lachs in etwa 2 cm große Würfel.

3

Tupfe diese mit etwas Küchenpapier trocken und gib die Lachswürfel dann in eine Schüssel oder einen tiefen Teller.

4

Vermische sie vorsichtig mit dem Öl, dem Paprikapulver, den Semmelbröseln, etwas Pfeffer sowie wahlweise noch weiteren Gewürzen oder getrockneten Kräutern. Tipp: Du kannst auch eine weniger gewürzte Babyportion wegnehmen und den Rest dann noch mit mehr Gewürzen oder beispielsweise etwas Chili verfeinern.

5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Lachswürfel darauf verteilen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 10-15 Minuten backen, bis der Lachs schön braun und knusprig geworden ist.

Notizen

Achte darauf, den Lachs nur wirklich so lange zu backen, bis er durchgegat ist, damit er saftig bleibt und nicht zu trocken wird. Das Rezept ist nicht zum Einfrieren geeignet. Reste kannst du für einen Tag im Kühlschrank aufbewahren und kalt essen.

Viel Freude beim Kochen und guten Appetit!

50 Lieblingsrezepte für den Familientisch

Mein gedrucktes Rezeptbüchlein enthält 50 der beliebtesten Rezepte aus all meinen eBooks sowie dem Blog. Die Rezepte für den Familientisch sind bunt gemischt aus den Kategorien Snacks, Frühstück und Abendbrot sowie warme Mahlzeiten und wie immer für die ganze Familie inkl. Baby und Kleinkind geeignet.

Rezeptbuch Teaser
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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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