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Gesunde Marmelade für Kinder selber machen

marmelade für kinder

Habt ihr dieses Jahr auch schon Erdbeeren auf dem Erdbeerfeld gepflückt? Wir waren Mitte Juli bei uns im Nachbarort Erdbeeren sammeln und es war ganz großartig und hat riesig Spaß gemacht: Eine Erdbeere in den Sammelbehälter, eine Erdbeere in den Mund von “Klein B”. Doch was macht man nun mit so vielen selbst gepflückten Erdbeeren? Ganz klar: Unsere Lieblings-Erdbeermarmelade!

marmelade fuer kinder

Sie enthält keinen raffinierten, normalen Haushaltszucker, sondern nur ganz wenig Kokosblütenzucker, ganz viel Frucht und etwas Bio-Geliermittel. Daher ist diese Marmelade für Kinder besonders geeignet, da normale, gekaufte Marmelade etwa 60 g Zucker pro 100 g Marmelade hat.

Ihr könnt diese Marmelade für Kinder mit jeder Fruchtsorte nachkochen, also auch mit Himbeeren, Pfirsichen, Pflaumen usw.

Hinweise zu den Zutaten

Kokosblütenzucker: Ich verwende in dem Rezept Kokosblütenzucker*. Ihr könnt diesen auch einfach durch normalen Vollrohrzucker ersetzen. Kokosblütenzucker hat einen sogenannten niedrigen glykämischen Index, das heißt er lässt den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam und schwach ansteigen. Haushaltzucker zum Beispiel hat einen hohen glykämischen Index und kann dadurch zum Beispiel Krankheiten wie Diabetes begünstigen. Kokosblütenzucker ist daher für mich eine gute Alternative zu Haushaltszucker. Er schmeckt überhaupt nicht nach Kokos, sondern eher wie Vollrohrzucker nach kräftigem Karamell. Mehr Infos zu Kokosblütenzucker gibt es zum Beispiel hier.

Geliermittel: Ich verwende gerne das Biovegan Konfitura Geliermittel*, es enthält keine Konservierungsstoffe, ist glutenfrei und auch vegan.

Rezept: Marmelade für Kinder selber machen

Zutaten

Zubereitung der selbstgemachten Marmelade

  1. Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Zusammen mit dem Kokosblütenzucker, dem Zitronensaft und dem Geliermittel in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
  3. Die Früchte nach dem Aufkochen noch etwa 3 Minuten unter Rühren leicht weiter kochen lassen.
  4. Wir essen die Marmelade gerne mit Stückchen, wer das nicht mag kann die Marmelade entweder noch pürieren oder noch etwas weiter kochen lassen.
  5. Die selbstgemachte Marmelade anschließend noch heiß in Marmeladegläser füllen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.

Hinweise zu diesem Rezept

Durch den Kokosblütenzucker ist die Marmelade dunkler.
Aufgrund der geringeren Zuckeranteils ist diese Marmelade nicht so lange haltbar wie normale Marmelade. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich aber etwa 2-4 Wochen.

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10 Kommentare

  • antworten
    Nicole
    6. November 2016 at 0:49

    Hallo geht das ganze auch mit Tiefkühlobst? Danke Liebe Grüße

    • antworten
      Natalie
      6. November 2016 at 9:14

      Hallo Nicole,

      ja sicher geht das auch! Viel Spaß beim Marmelade machen :-)

  • antworten
    Andrea
    9. Februar 2017 at 8:58

    Hallo
    Kann man statt dem Biovegan Konfitura Geliermittel, Chiasamen verwenden?
    Wen ja, ab welchem Monat
    ist das empfehlenswert und wie lange haltbar?
    Danke

    • antworten
      Natalie
      9. Februar 2017 at 12:35

      Hallo Andrea,

      ja klar, die kannst du auch verwenden. Ab dem Familienkost-Alter sind Chia-Samen kein Problem, also so ab etwa 8-10 Monaten.
      Ich weiß nicht in wie weit die Chia-Samen die Haltbarkeit beeinflussen. Schau doch mal bei der lieben “Kleinschmeckerin”, sie hat ein tolles Chia-Marmeladen-Rezept: http://www.kleinschmeckerin.com/chia-marmelade-mit-blaubeeren/

  • antworten
    Marie
    28. Februar 2017 at 23:08

    Hey
    Wir sind nicht so die Marmeladen-Esser aber für den ersten Geburtstag soll es eine Waffel Quark Torte mit Marmelade geben. Ich brauche also nur wenig Marmelade.
    Wie viel Gramm ergibt den dein Rezept? Ich würde es mir dann runter rechnen.

    Liebe grüße

    • antworten
      Natalie
      1. März 2017 at 11:17

      Hallo Marie, das weiß ich leider gar nicht mehr genau, es waren 2-3 kleine Gläser. Von 500g Obst ist die Menge eher nicht so groß. Den Rest kann man auch prima zu Quark, Joghurt oder Pfannkuchen essen,weil sie nicht so süß ist. Liebe Grüße Natalie

  • antworten
    Belinda Lang
    3. Juni 2018 at 19:57

    Hallo,
    Wie lange hält das geschlossene Glas?

    • antworten
      Natalie
      4. Juni 2018 at 9:33

      Hallo Belinda, die Angabe findest du unter “Hinweise zum Rezept” :-) : Etwa 2-4 Wochen gut gekühlt

  • antworten
    Mandy
    5. Juni 2018 at 11:08

    Hallo Natalie,
    Meinst du man kann die Gläser einfrieren?
    Liebe Grüße
    Mandy

    • antworten
      Natalie
      5. Juni 2018 at 11:53

      Hallo Mandy, ich habe es noch nich probiert, kann mir aber schon vorstellen, ass es klappt. Ich friere z.B. oft Obstmus ein. Viele Grüße Natalie

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