Fisch ist für Babys sehr gesund, vor allem Meeresfisch, da er viel Jod und Omega 3-Fettsäuren enthält. Fisch sollte daher 1-2 Mal pro Woche auf dem Speiseplan deines Babys stehen.
Tipp: Dieser Brei eignet sich gut als Mittagsbrei ab dem 7. Monat, wenn du ihn fein pürierst. Du kannst ihn aber auch als „stückigeren“ Brei ab dem 9. Monat zubereiten. Dazu kannst du die Zutaten einfach nicht so fein pürieren bzw. nur grob mit einer Gabel zerdrücken.
Hinweise zu den Zutaten für den Babybrei
Reis: Kann stuhlfestigend wirken und sollte daher nur an Babys gefüttert werden, die damit keine Probleme haben. Am besten geeignet ist Vollkornreis, da er die meisten Nährstoffe enthält oder Parboiled Reis. Gut pürieren lässt sich auch Milchreis.
Fisch: Du kannst sowohl frischen, als auch TK-Fisch verwenden. Diesen bitte vor der Weiterverarbeitung auftauen lassen.
Fruchtsaft: Am besten 100 % Direktsaft verwenden. Geschmacksneutral sind Birnen- oder Apfelsaft, Orangensaft besitzt mehr Eigengeschmack, dafür aber auch das meiste Vitamin C. Mehr Infos zum Thema „Saft im Babybrei“ findest du hier.
Babybrei-Rezept mit Fisch und Reis (ab dem 7. Monat)
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 50 g gekochten Reis (siehe oben, etwa 25 g ungekocht)
- 50 g Karotten
- 50 g Kohlrabi
- 30 g Seelachsfilet (frischer oder aufgetauter TK-Fisch)
- 1 EL Rapsöl
- 2-3 EL Fruchtsaft
Zubereitung
Die Karotten und den Kohlrabi waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Das Fischfilet ebenfalls kurz unter kaltem Wasser abwaschen, mit einem Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
Das Gemüse zusammen mit ca. 60 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und etwa 5-6 Minuten leicht kochen lassen. Dann den Fisch dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Den Reis dazu geben und noch einmal weitere 2-3 Minuten leicht köcheln lassen.
Zusammen mit dem Rapsöl und dem Fruchtsaft fein pürieren.
Wenn du möchtest, kannst du statt Saft im Brei auch Obstmus als Nachtisch geben. Dann sollest du jedoch etwas mehr Wasser für die Breizubereitung nehmen, da der Fruchtsaft wegfällt. Die Wassermenge kannst du beliebig anpassen, bis der Babybrei die Konsistenz hat, die dein Baby gerne isst.
Notizen
Die Mengenangaben beziehen sich auch das geschälte und geputzte Gemüse. Der Babybrei sollte wegen des Fisches nicht erneut erwärmt und damit auch nicht eingefroren werden!
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Hallo! Verstehe ich das richtig? Fisch Rezepte darf man nicht einfrieren? Oder kocht man immer nur 1 Portion?
Hallo Louise, ja ich empfehle Babybrei mit Frisch immer frisch zuzubereiten. Viele Grüße Natalie