Grießbrei für Babys mit Birne und Apfel (Nachmittagsbrei bzw. Getreide-Obst-Brei)

Grießbrei für Babys mit Apfel und Birne
Zuletzt aktualisiert: 16. Januar 2022

Birnen und Äpfel haben jetzt im Herbst und Winter Hochsaison und es gibt sie endlich wieder als „heimisches“ Obst aus Deutschland zu kaufen. Der Grießbrei für Babys mit Birne und Apfel ist besonders bekömmlich und enthält viel Vitamin C sowie Ballaststoffe, die gut für die Verdauung von deinem Baby sind.

Hinweise zu den Zutaten für diesen Babybrei

Äpfel und Birnen: Bio-Äpfel und Birnen können mit Schale verwendet werden, da unter der Schale zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe sowie Ballaststoffe stecken. Verwendest du kein Bio-Obst, empfehle ich, die Äpfel und Birnen am besten zu schälen.

Grieß: Ich empfehle die Verwendung von Vollkorngrieß aus Dinkel oder Weizen. Diesen findest du meist in der Bioecke im Super- oder Drogeriemarkt. Bekanntere Grießsorten wie Hart- oder Weichweizengrieß hingegen sind kein Vollkornprodukt und daher weniger empfehlenswert, da Vollkornprodukte nährstoffreicher sind.

Nachmittagsbrei mit Grieß, Birne und Apfel (ab dem 7. Monat)

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 50 g (Bio-)Apfel (siehe Hinweis oben)
  • 50 g (Bio-)Birne (siehe Hinweis oben)
  • 20 g Vollkorngrieß (z.B. aus Dinkel oder Weizen, siehe Hinweis oben)
  • 1 TL Rapsöl

Zubereitung

1

Apfel und Birne waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Jeweils 50 g davon abwiegen und mithilfe einer Küchenreibe fein reiben. Verwendest du kein Bio-Obst, kannst du sowohl den Apfel, also auch die Birne noch zusätzlich vor dem Reiben schälen.

2

100 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.

3

Den Grieß einrühren und mit einem Schneebesen verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Das fein geriebene Obst ebenfalls dazugeben und den Grießbrei noch einmal 1-2 Minuten leicht kochen lassen.

4

Zum Schluss noch das Rapsöl unterrühren.

5

Wenn dein Baby den Brei mit dem fein geriebene Obst so noch nicht mag, kannst du den Babybrei anschließend natürlich auch pürieren.

Du willst Babybrei schnell und einfach selber machen?

Beikosteinführung Schritt-für-Schritt: Wann ist mein Baby bereit für Babybrei und wie fange ich am besten an? Große Lebensmittelkunde: Welches Gemüse, Obst, Fleisch,  Fisch, Getreide usw. ist geeignet. Zusätzlich enthält das eBook über 70 Rezepte für Babybrei.

eBook Babybrei Titelbild
eBook Babybrei Titelbild

Du willst Babybrei schnell und einfach selber machen?

Beikosteinführung Schritt-für-Schritt: Wann ist mein Baby bereit für Babybrei und wie fange ich am besten an? Große Lebensmittelkunde: Welches Gemüse, Obst, Fleisch,  Fisch, Getreide usw. ist geeignet. Zusätzlich enthält das eBook über 70 Rezepte für Babybrei.

Hier kannst du dich für den Newsletter anmelden und dir deinen Spickzettel sichern!

Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

Weitere Beiträge für dich

Kommentare

4 Kommentare

4 Kommentare

  1. Hallo Nathalie wie meinst du das mit fein reiben? Ich habe eine glasreibe Zuhause ich hoffe du weißt was ich meine.Würde die dafür gehen?

    Lg Laura

    Antworten
    • Hallo Laura, ja eine Glasreibe ist super geeignet. Viele Eltern habe eine „normale“ Küchenreibe mit einer feinen und einer groben Seite – für das Rezept meine ich dann die feine Seite :-)
      Liebe Grüße Natalie

      Antworten
  2. Danke für das tolle Rezept. Was machst du mit dem restlichen Obst? Ich selbst habe eine Fructoseintoleranz und darf daher diesen Rest nicht immer essen. Wie lange würdest du das offene Obst dann verwenden oder muss es für Babys immer direkt frisch verwendet werden? Oder raspeln und einfrieren?

    Danke für deine Hilfe.

    Antworten
    • Hallo Christina,
      die Reste von einer Birne oder Apfel kannst du problemlos gut verschlossen für 2-3 Tage (je nach Reifegrad) im Kühlschrank aufbewahren.
      Viele Grüße Natalie

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert