Baby-Bolognese: Karotten-Rindfleischbrei mit Buchstabennudeln

Baby Bolognese Brei

Heute möchte ich euch das Lieblingsrezept meines Sohnes vorstellen, das er mit etwa 10 Monaten am liebsten gegessen hat. Ich habe es “Baby-Bolognese” genannt. Es ist ein “stückiger” Karotten-Rindfleischbrei mit Buchstabennudeln.
“Stückig” bedeutet, dass der Brei nicht mehr (ganz so) fein püriert wird, so dass euer Baby bereits ein bisschen kauen muss. Ob euer Baby schon “stückigeren” oder doch lieber noch fein pürierten Brei mag, müsst ihr wie immer ausprobieren. Mein Sohn mochte das beispielsweise sehr lange nicht – manche Babys mögen es hingegen schon früh, wenn der Brei nicht mehr so fein püriert ist.

Hinweise zu den Zutaten

Fruchtsaft: Am besten 100 % Direktsaft verwenden. Geschmacksneutral sind Birnen- oder Apfelsaft, Orangensaft besitzt mehr Eigengeschmack, dafür aber auch das meiste Vitamin C. Mehr Infos zum Thema “Saft im Babybrei” findet ihr hier.

Ich habe für das Rezept kleine Buchstabennudeln verwendet, diese haben eine kurze Kochzeit und lassen sich gut pürieren, da sie sehr klein sind. Alternativ könnt ihr auch dünne, kleine Suppen- oder Fadennudeln verwenden.

Rezepte für die “Baby-Bolognese”: Karotten-Rindfleischbrei mit Buchstabennudeln ( ab dem 11. Monat)

Zutaten für den Mittagsbrei

  • 80 g Karotten
  • 30 g passierte Tomaten
  • 50 g gekochte Vollkorn-Buchstabennudeln (etwa 25g Trockengewicht)
  • 30 g mageres und ganz frisches Rinderhackfleisch
  • evtl. 1-2 Blatt Basilikum
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 EL Apfelsaft oder Obstmus als Nachspeise

Zubereitung

  1. Die Karotten waschen, schälen und sehr kleine Stücke schneiden.
  2. Zusammen mit den passierten Tomaten und 60 ml Wasser in einen kleinen Topf geben.
  3. Das Rinderhackfleisch ebenfalls dazu geben und bei leichter Hitze (mit geschlossenem Deckel) etwa 10-12 Minuten kochen lassen, bis die Karotten gar ist.
  4. Zum Schluss den Basilikum, das Rapsöl und den Fruchtsaft dazu geben.
  5. Die Weiterverarbeitung kommt nun auf euer Baby an: Entweder nur grob mit der Gabel zerdrücken, kurz pürieren (so dass die Stücke etwas kleiner werden) oder wenn euer Baby lieber noch feien Babybrei mag, alles einfach ganz fein pürieren.

Hinweise für diesen Babybrei

Die Grammangaben beim Gemüse beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse.
Wird eine größere Menge Babybrei auf Vorrat gekocht, sollte das Rapsöl erst beim Erwärmen hinzugegeben werden.


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