Babybrei mit Lachs, Karotte und Couscous

Babybrei Lachs Karotte Couscous
Zuletzt aktualisiert: 26. Mai 2021

Mindestens einmal pro Woche sollte Fisch auf dem Speiseplan deines Babys stehen. Lachs ist besonders gut geeignet, da er sehr viele Omega-3-Fettsäuren besitzt, die sich positiv auf die Gehirnentwicklung bei Babys auswirken. In diesem Babybrei wird der Lachs mit Karotten und Couscous kombiniert – eine tolle Abwechslung zur sonst üblichen Kartoffel. Du kannst den Mittagsbrei fein pürieren oder auch als stückigere Variante für dein älteres Baby anbieten.

Hinweise zu den Zutaten für das Mittagsbrei Rezept

Fisch: Du kannst sowohl frischen, als auch TK-Fisch verwenden. Diesen bitte vor der Weiterverarbeitung auftauen lassen.

Couscous: Gibt es auch als Instant-Version zu kaufen, die man einfach nur mit heißem Wasser aufgießt und dann kurz quellen lässt.

Fruchtsaft: Am besten 100 % Direktsaft verwenden. Geschmacksneutral sind Birnen- oder Apfelsaft, Orangensaft besitzt mehr Eigengeschmack, dafür aber auch das meiste Vitamin C. Mehr Infos zum Thema „Saft im Babybrei“ findest du hier.

Babybrei-Rezept mit Lachs, Karotten und Couscous (ab dem 6. Monat)

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 30 g Lachsfilet (frischer oder aufgetauter TK-Fisch)
  • 100 g Karotten
  • 25 g Instant-Couscous (entspricht etwa 50 g gekocht)
  • 2-3 EL Orangensaft (siehe Hinweise oben)
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung

1

Die Karotten waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.

2

Den Fisch kurz mit kaltem Wasser abspülen und ebenfalls klein Würfeln.

3

Fisch und Karotten gemeinsam mit etwa 60ml Wasser in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

4

Währenddessen den Couscous nach Packungsanweisung mit heißem Wasser übergießen und quellen lassen.

5

Den Couscous zu den Karotten geben und gemeinsam mit dem Orangensaft und dem Rapsöl fein pürieren.

Notizen

Wenn dein Baby bereits stückigeren Brei mag, kannst du auch nur den Fisch und die Karotten pürieren und den Couscous anschließend unterrühren – so ist der Brei weniger fein und durch den Couscous leicht stückig. Die Grammangaben beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse. Dieser Brei eignet sich wegen dem Fisch nicht zum wieder erwärmen und damit auch nicht zum einfrieren!

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eBook Babybrei Titelbild
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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 6 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt.  So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden.

Natalie Wiese

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Kommentare

6 Kommentare

6 Kommentare

  1. Hallo Natalie,

    wenn ich den Brei auf Vorrat kochen und einfrieren will, soll ich den Orangensaft gleich mit dazu geben oder erst nach dem auftauen, wenn er zum essen warm gemacht wird?

    Lieben Gruß Barbara

    Antworten
    • Hallo Barbara, ich empfehle Brei mit Fisch immer frisch zu kochen und nicht noch einmal zu erwärmen. Für alle anderen Mittagsbreie gilt: Du kannst den Saft vor dem Einfrieren oder auch beim Erwärmen dazugeben, das macht keinen Unterschied.

      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
  2. Hallo Natalie!
    Danke erstmal für die ganzen Infos und Rezepte! Ich hab mal eine Frage, weshalb nimmst du fast überall Rapsöl und nie andere hochwertige Öle wie Kokosöl, Olivenöl, oder Avocado (frisch oder als Öl)? Ich bin aus USA hergezogen und da wird gerade Avocado total empfohlen… Hat Rapsöl irgendwelche health benefits für babies?
    Danke schon mal für die Antwort!

    Antworten
    • Hallo Virginia, Willkommen in Deutschland :-) ich empfehle meist Rapsöl da es eine besonders gute Zusammensetzung der Fettsäuren hat (Verhältnis 2:1 von Omega-3 und Omega-6), außerdem ist es geschmacksneutral und eignet sich daher gut für Babybrei und für mich auch immer wichtig, es in ein Produkt was nicht schon tausende Kilometer im Flugzeug hinter sich hat.
      Über Kokosöl gibt es ja in letzter Zeit auch viele Debatten und ich persönlich finde es zu geschmacksintensiv für Brei. Avocado kannst du auch natürlich auch nutzen, es gibt hier auf dem Blog auch einige Rezepte mit Avocado – aber ich finde es passt auch geschmacklich nicht in jeden Brei und ich versuche auch im Alltag nicht allzu viel Avocados zu konsumieren, da der Anbau etwas umstritten ist. Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Hallo Natalie, ich möchte dich anstelle von Karotten fragen, ob sie zum Beispiel durch Kürbis ersetzt werden können. Danke im Voraus L.G Polina

        Antworten
        • Hallo Polina, ja klar, das geht! Viele Grüße Natalie

          Antworten

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