Endlich ist wieder Erdbeerzeit! Und damit zieht auch ein neues, richtig sommerliches Rezept für einen Nachmittagsbrei hier auf dem Blog ein: Neben fruchtig leckeren Erdbeeren enthält es auch noch Mango. Diese Kombination passt einfach perfekt zusammen und ist richtig gesund: Erdbeeren und Mango liefern nämlich jede Menge Vitamin C sowie noch viele weitere Vitamine und Mineralstoffe wie etwa Kalium, Magnesium und Calcium.
Hinweise zu den Zutaten für den Babybrei
Erdbeeren: Alle Infos zu Erdbeeren für Babys findest du in dem verlinkten Blogbeitrag. Bitte verwende nach Möglichkeit Bio-Erdbeeren, da konventionelle Erdbeeren häufig Rückstände von Pestiziden aufweisen.
Mango: Statt frischer Mango kannst du natürlich auch auf TK-Mango zurückgreifen. Diese kannst du einfach im Kühlschrank auftauen lassen und dann aber unbedingt noch 2-3 Minuten mit dem Grießbrei mitkochen lassen, um mögliche Keime abzutöten. Anschließend den Brei wie gewohnt pürieren.
Achte bei frischer Mango darauf, dass sie auch wirklich gut reif ist. Leider kann man sich meiner Erfahrung nach meist nicht auf den Aufkleber „essreif“ oder „genussreif“ verlassen. Die Mango ist trotzdem oft noch hart und nicht richtig reif. Reife Mango geben auf Druck mit dem Finger leicht nach.
Grieß: Ich empfehle die Verwendung von Vollkorngrieß aus Dinkel oder Weizen. Diesen findest du meist in der Bioecke im Super- oder Drogeriemarkt. Bekanntere Grießsorten wie Hart- oder Weichweizengrieß hingegen sind kein Vollkornprodukt und daher weniger empfehlenswert, da Vollkornprodukte nährstoffreicher sind.
Nachmittagsbrei mit Erdbeeren und Mango (ab dem 9. Monat)
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 20 g Dinkelvollkorngrieß (alternativ Weizenvollkorngrieß)
- 100 ml Wasser
- 50 g Erdbeeren
- 50 g Mango (geschält)
- 1 TL Rapsöl
Zubereitung
Das Wasser in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen lassen.
Den Grieß dann mithilfe eines kleinen Schneebesens in das kochende Wasser einrühren und 1-2 Minunten weiter kochen lassen, bis der Brei eindickt. Anschließend den Brei etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit kannst du das Obstmus zubereiten: Dazu die Erdbeeren und die Mango in etwa 1-2 cm große Stücke schneiden und mit dem Standmixer oder Pürierstab pürieren. Wenn dein Baby bereits stückigeren Brei mag, kannst du das Obst, wenn es schön weich ist, auch einfach nur mit einer Gabel zerdrücken.
Zum Schluss nun noch den Grießbrei mit dem Obstmus und dem Rapsöl verrühren.
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