Wenn du meinem Blog schon länger folgst und vielleicht auch meine anderen Rezepte oder eBooks kennst, dann weißt du, dass ich schnelle, einfache und gesunde Rezepte liebe. Denn was gibt es Besseres, als ohne großen Aufwand ein gesundes und leckeres Essen auf dem Tisch zu haben. Dieses Rezept für die One-Blech-Gnocchi gehört definitiv in die Kategorie und endlich habe ich es für den Blog aufgeschrieben. Alles, was du dafür brauchst, sind Gnocchi aus dem Kühlregal sowie viel frisches Gemüse. Das kommt alles zusammen in den Ofen und gart sich dort quasi von selbst zu einem herrlich leckeren Mittagessen für die ganze Familie.
Tipps und Variationen für die Ofen-Gnocchi
Kürbis: Ich habe für mein Rezept einen Muskat-Kürbis verwendet. Diesen solltest du vorher schälen, da die Schale auch nach dem Garen sehr hart bleibt. Du kannst aber auch andere Kürbis-Sorten wie etwa Hokkaido verwenden, er musst nicht vorher geschält werden.
Mini-Tomaten: Die gebackene Schale der Mini-Tomaten kann je nach „Beikoststatus“ deines Kindes noch nicht so gut geeignet sein. Lass die Tomaten bei der Baby-Portion dann einfach weg, oder entferne die Schale der Tomaten. Das ist nach dem Backen sehr einfach möglich, sie kann einfach abgezogen werden.
Natürlich kannst du das Gemüse auch variieren und verwenden, was ihr gerne als Familie esst oder was gerade Saison hat. Anstelle von Kürbis kann man beispielsweise auch hervorragend Süßkartoffel verwenden. Im Frühling passt auch grüner Spargel wunderbar statt Brokkoli.
Wenn du möchtest, kannst du dem Rezept auch noch weitere Zutaten hinzufügen und es so variieren:
- Gib etwas geriebenen Parmesan über die fertigen Ofen-Gnocchi.
- Prima passt auch Mozzarella dazu.
- Schneide (frisches oder aufgetautes) Lachsfilet in Würfel und gar es ebenfalls mit den Gnocchi im Ofen.
- … Bestimmt fallen dir noch weitere leckere Variationsideen ein – gerne kannst du diese als Kommentar unter dem Beitrag hinzufügen.
Familienrezepte, Baby! Nur noch einmal kochen für die ganze Familie
Auch dein Baby oder Kleinkind darf ab jetzt vom Familientisch mitessen. 45 bunte Rezepte, die allen am Tisch schmecken: Suppen und Eintöpfe, Nudeln, Gerichte mit Fleisch und Fisch, sowie vegetarisches. + Zusätzliches Infokapitel für den Übergang zum Familientisch.
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Ab wann kann mein Kind mitessen?
Dieses Rezept empfehle ich für fortgeschrittenere Beikost-Esser/innen, da Gnocchi aufgrund ihrer Konsistenz im Mund für Beikost-Anfängerinnen oft etwas schwierig zu essen sind. Und natürlich ist das Rezept auch für Kleinkinder und die ganze restliche Familie geeignet.
One-Blech-Gnocchi mit Ofengemüse
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 250 g Kürbisfruchtfleisch
- 150 g Zucchini
- 1 kleine rote Paprika
- 150 g Brokkoli
- 250 g Mini-Tomaten
- 600 g Gnocchi aus dem Kühlregal
- 4-6 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver, mild
- 1 TL getrockneter Rosmarin oder 1-2 Zweige frischer Rosmarin
- Pfeffer
- Optional: 1 Zehe Knoblauch
- Salz nach Wunsch (am Familientisch)
Zubereitung
Schneide den Kürbis (siehe Tipps oben), die Zucchini und die Paprika in etwa 1,5 x 1,5 cm große Stücke.
Den Brokkoli putzen und in Röschen teilen, am besten in nicht zu kleine, da der Brokkoli sonst schnell im Ofen zu dunkel wird.
Die Mini-Tomaten einmal halbieren.
Nach Wunsch kannst du nun noch den Knoblauch fein würfeln.
Heize dann den Backofen auf 180 °C Umluft (oder 200 °C Ober- und Unterhitze) vor.
Anschließend legst du ein Backblech mit Backpapier aus und verteilst den Kürbis, die Zucchini, die Paprika und den Brokkoli sowie die Gnocchi auf dem Backblech.
Verteile das Öl, den Rosmarin, das Paprikapulver sowie etwas Pfeffer darauf und vermische alles gut. Das geht am einfachsten mit den Händen.
Zum Schluss legst du noch die Tomaten mit auf das Blech und schiebst alles auf der mittleren Einschubleiste in den Ofen.
Nach etwa 20 Minuten Backzeit kannst du das Gemüse und die Gnocchi einmal vorsichtig wenden und wenn nötig, die Hitze auf 160-170° reduzieren, damit das Gemüse nicht zu dunkel wird.
Gare alles nun für ca. 10 Minuten weiter, bis das Gemüse schön weich ist.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Mehr leckere Rezepte mit Kürbis findest du übrigens auch in meinem saisonalen eBook „Herbst in der Küche!“:
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Eines der liebsten Gerichte meines 14 Monate alten Sohnes. Super wenn man nicht viel Zeit hat oder die Küche nicht groß einsauen möchte. Schnibbeln, Tüte auf, alle aufs Blech – fertig! Top!
Danke Viktoria! Genauso war der Plan des Rezeptes, einfach und ohne großen Aufwand :-) Liebe Grüße Natalie