Blog/ Familienkost: Rezept für Kleinkinder

Hähnchenfrikadellen aus dem Backofen – Rezept mit Fleisch für Babys und Kleinkinder

Hähnchenfrikadellen Babys Kleinkinder

Fleisch ist für Babys und Kleinkinder oft noch schwierig zu essen, da es zum Teil sehr fasrig und fest ist, wenn es im Ganzen zubereitet wird. Viele Eltern fragen sich daher, wie sie ihrem Baby oder Kleinkind in der Zeit nach dem Babybrei, also wenn das Kind vom Familientisch mitisst, dann Fleisch anbieten können? „Frikadellen“, „Fleischküchle“, „Buletten“, „Fleischpflanzerl“ oder wie auch immer sie bei dir in der Region heißen, sind eine Möglichkeit deinem Baby oder Kleinkind Fleisch anzubieten, dass es gut essen kann.

Du kannst dazu auf frisches Hackfleisch zurück greifen oder einfach gutes Fleisch am Stück kaufen, dass du im Mixer selbst zu feinem Fleischbrät pürierst. Dadurch kann dein Baby oder auch Kleinkind das Fleisch gut essen, da es nicht so fest wie Fleisch am Stück ist.

Durch die Frikadellen-Form ist es außerdem super geeignet, damit dein Kind sie selbst halten und essen kann. Du kannst nach Wunsch statt großen Frikadellen auch kleinere Mini-Frikadellen oder länglichere, fingerdicke Rollen aus der Fleischmasse formen.

Ich backe die Frikadellen nach dem Formen einfach im Backofen statt sie in der Pfanne zu braten, das geht super schnell in der Zubereitung, schmeckt lecker und spritzt einfach nicht so sehr wie in der Pfanne :-)

Hier kommt nun das Rezept für dich:

Rezept Hähnchenfrikadellen für Babys und Kleinkinder

Das Rezepte ist für Babys und Kleinkinder geeignet, die vom Familientisch mitessen.

Zutaten für die Hähnchenfrikadellen (Menge reicht für ca. 15 Stück):

  • 400 g Hähnchenbrust
  • 1 große Zwiebel, geschält
  • 200 g Zucchini
  • 2 Eier
  • 1 EL Senf
  • 5-6 EL Semmelbrösel
  • 1 TL mildes Paprikagewürz
  • Pfeffer
  • 2 gehäufte EL Petersilie, fein geschnitten (frisch oder TK-Kräuter)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz nach Wunsch (am Familientisch)

Zubereitung:

  1. Schneide die Hähnchenbrust grob in ca. 2 x 2 cm große Stücke, die Zwiebel und Zucchini ebenso.
  2. Gib das Fleisch, die Zwiebel- und Zucchiniwürfel sowie die Eier, Senf, Pfeffer, Paprikagewürz und Petersilie in einen Standmixer und mixe alles zu einer feinen „Fleischbrätmasse“.
  3. Heize den Backofen auf 190 °C Umluft vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
  4. Gib die Masse in eine Schüssel und rühre dann die Semmelbrösel unter – die Masse ist eher weich, sollte aber gut formbar sein.
  5. Nun formst du die Frikadellen aus jeweils etwa 2 EL der Masse und legst sie auf das Backblech.
  6. Besteiche die Hähnchenfrikadellen anschließend mit Hilfe eines Pinsels mit dem Olivenöl und schiebe das Blech für ca. 12-15 Minuten in den Backofen (mittlere Schiene), bis die Frikadellen schön braun sind.

Die Menge an Frikadellen reicht bei uns für mehr als ein Familienessen.

Du kannst die Reste auch wunderbar kalt zum Abendbrot essen. Sie eignen sich ebenfalls gut, um sie auf Vorrat einzufrieren. Alternativ kannst du auch nur die halbe Menge der Zutaten verwenden.

Die Frikadellen schmecken lecker mit selbst gemachten Pommes, Kartoffelbrei, Kartoffelsalat oder auch als „Patty“ in einem Burger.

Guten Appetit und viel Vergnügen beim Nachkochen!


Das Familienkost-Kochbuch

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3 Kommentare

  • antworten
    Eleni
    29. Dezember 2020 at 23:32

    Wie wäre es mit Einfrieren??

    • antworten
      Natalie
      30. Dezember 2020 at 9:25

      Hallo Eleni,
      danke für deine Frage, habe das eben ergänzt, einfrieren ist kein Problem! Liebe Grüße Natalie

  • antworten
    Eleni
    6. Januar 2021 at 12:13

    Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort und für das leckere Rezept! Meiner Kleinen haben die Frikadellen super geschmeckt. Und eingefroren habe ich auch jede Menge, da haben wir genug Vorrat für die nächsten Zeit.
    Danke und mach weiter so!!

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