Blog/ Familienkost: Rezept für Kleinkinder

Gesunde Pommes “rot-weiß” für Babys ab 8-10 Monaten und Kleinkinder

gesunde pommes für kleinkinder

Wir alle lieben Pommes! Pommes sind Kindheitserinnerungen, Schwimmbad-Essen, leckere Burger- oder Schnitzelbeilage und manchmal auch einfach nur so lecker. Natürlich liebt auch mein Sohn Pommes über alles, am liebsten mit “Joghurt”, so nennt er den Quark-Kräuter-Dipp, den es oft bei uns dazu gibt. Wir machen die Pommes eigentlich immer selber und backen sie im Backofen – auch dort werden sie schön braun, enthalten aber viel weniger Fett, als mit der Fritteuse zubereitet. Damit sind sie perfektes Fingerfood und Einsteigeressen für die Familienkost.

Zu gesunden Pommes gehört auch selbst gemachter Ketchup

Den selbst gemachten Ketchup habe ich heute zum ersten Mal ausprobiert und mir hat er sehr gut geschmeckt, da er nicht so süß, sondern sehr tomatig und fruchtig war. Die Idee für das Ketchup-Rezept habe ich von meiner Sammlung der zuckerfreien Rezepte für Babys und Kleinkinder auf Pinterest. Wusstet ihr übrigens, dass normaler Ketchup Unmengen von Zucker enthält? Aber das nur am Rande, denn heute soll es ja um die Pommes gehen…

Rezept für die selbst gemachten Pommes aus Kartoffeln und Kohlrabi

Zutaten für 1 Erwachsener + 1 Kind

  • 400 g Kartoffeln (mittelgroß)
  • 250 g Kohlrabi (etwa 1/2 große Knolle)
  • 2 EL ÖL
  • Paprikapulver und Pfeffer
  • Salz nach Wunsch
  • 30 g Tomatenmark
  • 30 g Apfelmark (ohne Zucker)
  • 4 EL Wasser
  • 100 g Saure Sahne oder Creme Fraiche
  • TK-Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie oder eine Kräutermischung)

Zubereitung der selbst gemachten Pommes

  • Die Kartoffeln waschen. Wir verwenden Bio-Kartoffeln und essen daher die Schale mit, für kleinere Babys oder wenn ihr es nicht mögt, könnt ihr die Kartoffeln auch schälen. Dann evtl. 1-2 Kartoffeln mehr verwenden.
  • Anschließend der Länge nach je nach Größe 2-3 mal durchschneiden und die Scheiben dann wiederum der Länge nach 4-5 mal durchschneiden, bis die Kartoffelstücke in etwa die Größe von Pommes haben.
  • Den Kohlrabi schälen und ebenso in Pommes schneiden.
  • Kartoffeln und Kohlrabi mit Öl und Paprikapulver vermengen. Nach Wunsch noch Salz und Pfeffer dazugeben.
  • Gleichmäßig auf ein Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft oder der 2. Schiene von oben etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Alle 7-10 Minuten wenden.
  • Für das Ketchup das Tomatenmark, Apfelmark, Wasser und nach Wunsch Salz, Pfeffer und Paprika verrühren.
  • Für den Kräuter-Dipp die Saure Sahne mit den Kräutern verrühren und nach Wunsch mit Pfeffer würzen.

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2 Kommentare

  • antworten
    Franziska Lenhardt
    21. November 2017 at 14:57

    Sehr, sehr lecker! Und dabei so einfach. Meiner Tochter (12 Monate) und mir hat es geschmeckt. Ihr hat vor allem der Quark- Kräuter-Dip gefallen. Das wird noch mal gekocht, dann aber doppelt so viel.

    Gibt es eigentlich bei der Einführung von Familienkost auch gewisse Dinge zu beachten, wie z. B. bei der Beikost mit Öl und Vitamin C, damit ich weiß, dass mein Kind genügend Nährstoffe bekommt und gut versorgt ist.

    Liebe Grüße
    Franziska

    • antworten
      Natalie
      23. November 2017 at 14:04

      Hallo Franziska, wie schön, das freut mich das es euch geschmeckt hat. Wenn ihr eine ausgewogene Mischkost esse, brauchst du dir eigentlich keine Sorgen wegen der Nährstoffe zu machen. Ich fand diese zwei Broschüren dennoch sehr gut: Die Broschüre “Wie viel isst und trinkt mein Kind im zweiten und dritten Lebensjahr” bietet eine tolle Orientierung für die Portionsgrößen und Mengen. Die Broschüre gibt es kostenlos zum Download.
      Und bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung kann man eine sehr schön verständliche Broschüre für 3 Euro zu diesem Thema bestellen: “Das beste Essen für Kleinkinder” – Broschüre.
      Viele Grüße Natalie

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