Blog/ Familienkost: Rezept für Kleinkinder

Rezept für Babys und Kinder: Tomatensoße einfach selber machen

Für eine leckere und gesunde Tomatensoße, die auch für Babys und Kleinkinder geeignet ist, musst du nicht auf „Fertigprodukte“ zurückgreifen. Fertige Tomatensoßen enthalten nämlich leider oft viel Zucker, insbesondere die Kinderprodukte. Mit diesem Rezept zeige ich dir, wie du eine schnelle und leckere Tomatensoße mit nur wenigen Zutaten und ganz einfach selber machen kannst.

Zusätzlich zu den Tomaten kannst du noch beliebiges Gemüse deiner Wahl mit in die Soße geben und so eine zusätzliche Portion Gemüse für deine Familie unterbringen.

Außerdem füge ich bei meinem Rezept noch Cashewnüsse dazu, die mitgekocht und am Ende mitpüriert werden. Sie machen die Soße auch ohne Milchprodukte schön cremig. Du kannst die Cashewnüsse jedoch auch ganz weglassen, wenn du möchtest.

Rezept für die selbst gemachte Tomatensoße für Babys und Kleinkinder (milchfrei, vegan)

Das Rezept ist geeigent, sobald dein Baby oder Kleinkind vom Familientisch mitisst.

Tomatensoße für Babys und Kinder

Portionen/Stück: 3

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 1 Zwiebel, geschält
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Gemüse, wie z. B. Kürbis, Karotten, Paprika, Zucchini, etc.
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Wasser
  • Optional: 50 g Cashewkerne
  • Pfeffer
  • Jeweils ½ TL getrockneter Thymian und Rosmarin
  • Salz nach Wunsch (am Familientisch)

Zubereitung

1

Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden.

2

Schneide das Gemüse, wie z. B. den Kürbis oder die Zucchini, in etwa 1,5 cm große Stücke.

3

Jetzt erwärmst du einen Topf auf mittlerer Hitze mit dem Öl und brätst die Zwiebeln und den Knoblauch darin etwa 1-2 Minuten an.

4

Anschließend gibst du das Gemüse dazu und lässt alles für weitere 2-3 Minuten mitbraten.

5

Lösche nun alles mit den passierten Tomaten und dem Wasser ab.

6

Die Cashewkerne (kannst du wahlweise auch weglassen, sie machen sie Soße aber schön cremig), den Pfeffer, den getrockneten Rosmarin und den Thymian gibst du ebenfalls mit dazu und lässt alles einmal aufkochen.

7

Lass die Soße mit Deckel etwa 30 Minuten leicht köcheln, bis das Gemüse weich ist. Rühre während dieser Zeit gelegentlich um.

8

Alles im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Je nach Gemüsesorte kannst du noch mehr Wasser dazu geben, falls die Soße zu dick ist. Mit Pfeffer abschmecken.

9

Mit gekochten Nudeln oder Gnocci servieren.

Notizen

Achte bei passierten oder stückigen Tomaten aus der Dose oder dem Glas bitte auf die Zutatenliste. Am besten sollten dort nur Tomaten und max. noch Salz aufgeführt sein, und keine weiteren Zusatzstoffe wie z. B. Citronensäure.

Das Rezept für die leckeren Gnocci , die du auf dem Titelbild siehst, verrate ich dir übrigens in meinem eBook „Veggie, Baby!“. Es enthält über 40 vegetarische Rezepte für die ganze Familie:


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eBook Veggie Baby mit vegetarischen Familienrezepten für Baby und Kleinkind Teaser Unterseite

Mein Tipp: Leckeres, salzfreies Gewürz für die Tomatensoße

Perfekt zu dieser leckeren Tomatensoße passt übrigens das „Adios, Salz! Mediterran“* von Sonnentor, das ganz ohne Salz auskommt und nur aus verschiedenen Kräutern und Gewürzen besteht:


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