Für eine leckere und gesunde Tomatensoße, die auch für Babys und Kleinkinder geeignet ist, musst du nicht auf „Fertigprodukte“ zurückgreifen. Fertige Tomatensoßen enthalten nämlich leider oft viel Zucker, insbesondere die Kinderprodukte. Mit diesem Rezept zeige ich dir, wie du eine schnelle und leckere Tomatensoße mit nur wenigen Zutaten und ganz einfach selber machen kannst.
So kannst du Tomatensoße für dein Kind ganz einfach nährstoffreicher gestalten
Zusätzlich zu den Tomaten kannst du noch beliebiges Gemüse deiner Wahl mit in die Soße geben und so eine zusätzliche Portion Gemüse für deine Familie unterbringen.
Außerdem füge ich bei meinem Rezept noch Cashewnüsse dazu, die mitgekocht und am Ende mitpüriert werden. Sie machen die Soße auch ohne Milchprodukte schön cremig. Du kannst die Cashewnüsse jedoch auch ganz weglassen, wenn du möchtest.
Hinweise zum Rezept für die selbst gemachte Tomatensoße für Babys und Kleinkinder
Das Rezept ist geeignet, sobald dein Baby oder Kleinkind vom Familientisch mitisst.
Die Tomatensoße ist milchfrei und damit auch vegan.
Tomatensoße für Babys und Kinder
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 1 Zwiebel, geschält
- 1 Zehe Knoblauch, geschält
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Gemüse, wie z. B. Kürbis, Karotten, Paprika, Zucchini, etc.
- 400 ml passierte Tomaten
- 200 ml Wasser
- Optional: 50 g Cashewkerne
- Pfeffer
- Jeweils ½ TL getrockneter Thymian und Rosmarin
- Salz nach Wunsch (am Familientisch)
Zubereitung
Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden.
Schneide das Gemüse, wie z. B. den Kürbis oder die Zucchini, in etwa 1,5 cm große Stücke.
Jetzt erwärmst du einen Topf auf mittlerer Hitze mit dem Öl und brätst die Zwiebeln und den Knoblauch darin etwa 1-2 Minuten an.
Anschließend gibst du das Gemüse dazu und lässt alles für weitere 2-3 Minuten mitbraten.
Lösche nun alles mit den passierten Tomaten und dem Wasser ab.
Die Cashewkerne (kannst du wahlweise auch weglassen, sie machen sie Soße aber schön cremig), den Pfeffer, den getrockneten Rosmarin und den Thymian gibst du ebenfalls mit dazu und lässt alles einmal aufkochen.
Lass die Soße mit Deckel etwa 30 Minuten leicht köcheln, bis das Gemüse weich ist. Rühre während dieser Zeit gelegentlich um.
Alles im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Je nach Gemüsesorte kannst du noch mehr Wasser dazu geben, falls die Soße zu dick ist. Mit Pfeffer abschmecken.
Mit gekochten Nudeln oder Gnocchi servieren.
Notizen
Achte bei passierten oder stückigen Tomaten aus der Dose oder dem Glas bitte auf die Zutatenliste. Am besten sollten dort nur Tomaten und max. noch Salz aufgeführt sein, und keine weiteren Zusatzstoffe wie z. B. Citronensäure.
Das Rezept für die leckeren Gnocchi , die du auf dem Titelbild siehst, verrate ich dir übrigens in meinem eBook „Veggie, Baby!„. Es enthält über 40 vegetarische Rezepte für die ganze Familie:
Heute mal Veggie? Entdecke leckere Familiengerichte ohne Fleisch!
Familienrezepte Band 2 mit weiteren 40 Rezepten für den Familientisch. Alle Rezepte aus „Veggie, Baby!“ sind vegetarisch, vollwertig, ausgewogen und richtig lecker – denn vegetarisch essen als Familie muss nicht langweilig sein. Zusätzliches Infokapitel für vegetarische Ernährung am Familientisch.
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Mein Tipp: Leckeres, salzfreies Gewürz für die Tomatensoße
Perfekt zu dieser leckeren Tomatensoße passt übrigens das „Adios, Salz! Mediterran“* von Sonnentor, das ganz ohne Salz auskommt und nur aus verschiedenen Kräutern und Gewürzen besteht:
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Hallo und danke für das Rezept!
Könntest du erklären, was es mit der Citronensäure auf sich hat, d.h. warum sie nicht in den Tomatendosen sein sollte?
Liebe Grüße,
Maria
Hallo Maria, Citronensäure ist ein Zusatzstoff, der u.a. den Zahnschmelz schädigen kann und die Kariesgefahr erhöhen kann. Und es gibt wie gesagt auch Hersteller, die sie nicht verwenden und dann würde ich, wenn ich die Wahl habe, immer das Produkt ohne Zusatzstoffe verwenden :-)
Viele Grüße Natalie
Hallo :) Wenn man als Erwachsener keine Cashews verträgt und die Soße Mitesser möchte, gibt es eine Alternative, um diese auch cremig zu bekommen?
Und kann man diese Soße auch einfrieren?
Hallo Saskia, ja einfrieren ist gar kein Problem. Du kannst natürlich auch einfach Sahne oder eine pflanzliche Sahnealternative (z.B. Hafersahne oder Sojasahne) verwenden, das macht die Soße auch schön cremig. Viele Grüße Natalie
Liebe Natalie!
Danke für deine tollen Rezepte. Ist die Sauce auch schon für meine kleine 6 Monate alte Tochter geeignet? Bin etwas irritiert wegen der Zwiebel. (:
Liebe Grüße, Anna
Hallo Anna, auch Zwiebeln und Knoblauch sind ab Beikostreife erlaubt. Ob es etwas gut vertragen wird oder nicht, ist immer ganz individuell :-) Viele Grüße Natalie