Einfache Tomatensoße (mit verstecktem Gemüse) für Babys & Kinder: Für kleine und große Nudel-Fans

Zuletzt aktualisiert: 3. Juli 2023

Für eine leckere und gesunde Tomatensoße, die auch für Babys und Kleinkinder geeignet ist, musst du nicht auf „Fertigprodukte“ zurückgreifen. Fertige Tomatensoßen enthalten nämlich leider oft viel Zucker, insbesondere die Kinderprodukte. Mit diesem Rezept zeige ich dir, wie du eine schnelle und leckere Tomatensoße mit nur wenigen Zutaten und ganz einfach selber machen kannst.

So kannst du Tomatensoße für dein Kind ganz einfach nährstoffreicher gestalten

Zusätzlich zu den Tomaten kannst du noch beliebiges Gemüse deiner Wahl mit in die Soße geben und so eine zusätzliche Portion Gemüse für deine Familie unterbringen.

Außerdem füge ich bei meinem Rezept noch Cashewnüsse dazu, die mitgekocht und am Ende mitpüriert werden. Sie machen die Soße auch ohne Milchprodukte schön cremig. Du kannst die Cashewnüsse jedoch auch ganz weglassen, wenn du möchtest.

Hinweise zum Rezept für die selbst gemachte Tomatensoße für Babys und Kleinkinder

Das Rezept ist geeignet, sobald dein Baby oder Kleinkind vom Familientisch mitisst.

Die Tomatensoße ist milchfrei und damit auch vegan.

Tomatensoße für Babys und Kinder

Portionen/Stück: 3

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 1 Zwiebel, geschält
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Gemüse, wie z. B. Kürbis, Karotten, Paprika, Zucchini, etc.
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Wasser
  • Optional: 50 g Cashewkerne
  • Pfeffer
  • Jeweils ½ TL getrockneter Thymian und Rosmarin
  • Salz nach Wunsch (am Familientisch)

Zubereitung

1

Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden.

2

Schneide das Gemüse, wie z. B. den Kürbis oder die Zucchini, in etwa 1,5 cm große Stücke.

3

Jetzt erwärmst du einen Topf auf mittlerer Hitze mit dem Öl und brätst die Zwiebeln und den Knoblauch darin etwa 1-2 Minuten an.

4

Anschließend gibst du das Gemüse dazu und lässt alles für weitere 2-3 Minuten mitbraten.

5

Lösche nun alles mit den passierten Tomaten und dem Wasser ab.

6

Die Cashewkerne (kannst du wahlweise auch weglassen, sie machen sie Soße aber schön cremig), den Pfeffer, den getrockneten Rosmarin und den Thymian gibst du ebenfalls mit dazu und lässt alles einmal aufkochen.

7

Lass die Soße mit Deckel etwa 30 Minuten leicht köcheln, bis das Gemüse weich ist. Rühre während dieser Zeit gelegentlich um.

8

Alles im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Je nach Gemüsesorte kannst du noch mehr Wasser dazu geben, falls die Soße zu dick ist. Mit Pfeffer abschmecken.

9

Mit gekochten Nudeln oder Gnocchi servieren.

Notizen

Achte bei passierten oder stückigen Tomaten aus der Dose oder dem Glas bitte auf die Zutatenliste. Am besten sollten dort nur Tomaten und max. noch Salz aufgeführt sein, und keine weiteren Zusatzstoffe wie z. B. Citronensäure.

Das Rezept für die leckeren Gnocchi , die du auf dem Titelbild siehst, verrate ich dir übrigens in meinem eBook „Veggie, Baby!. Es enthält über 40 vegetarische Rezepte für die ganze Familie:

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eBook Veggie Titelbild
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Mein Tipp: Leckeres, salzfreies Gewürz für die Tomatensoße

Perfekt zu dieser leckeren Tomatensoße passt übrigens das „Adios, Salz! Mediterran“* von Sonnentor, das ganz ohne Salz auskommt und nur aus verschiedenen Kräutern und Gewürzen besteht:

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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

6 Kommentare

6 Kommentare

  1. Hallo und danke für das Rezept!
    Könntest du erklären, was es mit der Citronensäure auf sich hat, d.h. warum sie nicht in den Tomatendosen sein sollte?
    Liebe Grüße,
    Maria

    Antworten
    • Hallo Maria, Citronensäure ist ein Zusatzstoff, der u.a. den Zahnschmelz schädigen kann und die Kariesgefahr erhöhen kann. Und es gibt wie gesagt auch Hersteller, die sie nicht verwenden und dann würde ich, wenn ich die Wahl habe, immer das Produkt ohne Zusatzstoffe verwenden :-)
      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  2. Hallo :) Wenn man als Erwachsener keine Cashews verträgt und die Soße Mitesser möchte, gibt es eine Alternative, um diese auch cremig zu bekommen?

    Und kann man diese Soße auch einfrieren?

    Antworten
    • Hallo Saskia, ja einfrieren ist gar kein Problem. Du kannst natürlich auch einfach Sahne oder eine pflanzliche Sahnealternative (z.B. Hafersahne oder Sojasahne) verwenden, das macht die Soße auch schön cremig. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  3. Liebe Natalie!

    Danke für deine tollen Rezepte. Ist die Sauce auch schon für meine kleine 6 Monate alte Tochter geeignet? Bin etwas irritiert wegen der Zwiebel. (:

    Liebe Grüße, Anna

    Antworten
    • Hallo Anna, auch Zwiebeln und Knoblauch sind ab Beikostreife erlaubt. Ob es etwas gut vertragen wird oder nicht, ist immer ganz individuell :-) Viele Grüße Natalie

      Antworten

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