Abendbrei

Selbst gemachter Schoko-Abendbrei für Babys

selbstgemachter Schoko Abendbrei Baby

Heute möchte ich dir eine ganz leicht selbst zu machende Variante des fertigen Schoko-Abendbreis vorstellen, den es zu kaufen gibt. Der große Vorteil: Das Rezept ist zuckerfrei, du kannst noch frisches Obst dazu geben und den Anteil des Kakaopulvers nach belieben variieren oder sogar ganz weglassen.

Als weiteren Pluspunkt enthält der selbstgemachte Babybrei mit Schoko keine unnötigen Aromen oder Zusatzstoffe, die in fertigem Babybrei leider häufig zu finden sind.

Alles was du brauchst, um den Schoko-Abendbrei selbst zu machen, sind genau vier Zutaten: Milch, Grieß, Banane und ein bisschen Kakao. Klingt leicht oder? Und genau das ist es auch, also los geht’s mit dem Rezept.

Hinweise zu den Zutaten für selbst gemachten Schokobrei

Kakao: Statt schokoladenhaltigem Getränkepulver empfehle ich besser richtigen Kakao zu verwenden, dieser enthält keinen zusätzlichen Zucker. Gut geeignet ist zum Beispiel sogenanntes schwach entöltes Kakaopulver.  Dieses enthält noch mehr Kakaobutter als stark entöltes Kakaopulver und ist daher milder im Geschmack und gut für Babys geeignet.

Milch: Bitte verwende am besten Vollmilch (3,5 % Fett), da fettarme Milch zu wenig Fett enthält. Es ist egal, ob H-Milch oder frische Milch. Bitte keine Rohmilch oder Vorzugsmilch verwenden. Wenn du möchtest, kannst du den Brei zu Beginn mit einer 50:50 Milch-Wassermischung (aus 100 ml Milch und 100 ml Wasser) herstellen, um dein Baby langsam an das neue Nahrungsmittel “Kuhmilch” zu gewöhnen. Zusätzlich solltest du dem Brei dann noch 1 TL Fett zugeben, da er sonst zu wenig davon enthält. Wenn du auf Kuhmilch verzichten möchte, kannst du den Abendbrei alternativ auch mit Pre-Milch anrühren oder sogar mit abgepumpter Muttermilch. Achtung: Bitte beides nicht kochen! In dem oben verlinkten Blogbeitrag findest du übrigens auch Hinweise zur Verwendung von Pflanzenmilch.

Selbst gemachter Schoko-Abendbrei für Babys (ab dem 11. Monat): Das Rezept

Zutaten für den Abendbrei

  • 200 ml Vollmilch
  • 20 g Dinkel- oder Weizenvollkorngrieß
  • 20-30 g Banane
  • 1/4 TL Kakaopulver, gesiebt (evtl. etwas mehr oder weniger, je nach Geschmack)

Zubereitung

  1. Die Vollmilch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
  2. Den Grieß mit dem gesiebten Kakaopulver vermischen und anschließend mit einem Schneebesen in die kochende Milch einrühren. Die Herdplatte ausschalten und den Grießbrei noch etwa 1-2 Minuten leicht weiter köcheln lassen, bis er dick wird. Die Resthitze des Herdes reicht dafür aus.
  3. In der Zwischenzeit die Banane mit einer Gabel zerdrücken und anschließend unter den Schokobrei rühren.

DAS eBook mit über 120 Seiten und allem, was du zu “Babybrei” wissen musst

Teaser eBook Babybrei Unterseite

Und, wie hat der Schokobrei deinem Baby geschmeckt?

Folgende Beiträge könnten dir auch gefallen:

4 Kommentare

  • antworten
    Doreen
    13. Dezember 2017 at 18:40

    Hallo Natalie tolle Seite! Warum kann ich den schokobrei erst ab 11 Monaten geben? Wegen der schokolade? Danke für deine Antwort. Und weiter so. ???? Liebe Grüße Doreen

    • antworten
      Natalie
      13. Dezember 2017 at 18:46

      Hallo Doreen, ja genau wegen dem kakao! Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Selbstklebefolien
    3. September 2019 at 16:24

    Eine tolle Webseite die ich vor kurzem entdeckt habe, gute Rezepte, die ich auch schon nachgemacht hab. Vielen dank.

    Lg Mona

    • antworten
      Natalie
      4. September 2019 at 8:54

      Danke Mona!

    Kommentar hinterlassen