Abendbrei

Abendbrei mit Hirseflocken und Pfirsich

Abendbrei Hirse Pfirsich

Hirse liefert viel pflanzliches Eisen (sogar deutlich mehr als Haferflocken) das für die Entwicklung und das Wachstum eures Babys wichtig ist. Pfirsiche schmeckt den meisten Babys sehr gut und sind ebenfalls gut bekömmlich. Sie haben von Mai bis September Saison und machen den Abendbrei mit Hirseflocken und Pfirsich zu einem tollem Babybrei Rezept für die Sommerzeit.

Hinweise zu den Zutaten für den Hirse-Milch-Brei

Milch: Bitte verwende am besten Vollmilch (3,5 % Fett), da fettarme Milch zu wenig Fett enthält. Es ist egal, ob H-Milch oder frische Milch. Bitte keine Rohmilch oder Vorzugsmilch verwenden. Wenn du möchtest, kannst du den Brei zu Beginn mit einer 50:50 Milch-Wassermischung (aus 100 ml Milch und 100 ml Wasser) herstellen, um dein Baby langsam an das neue Nahrungsmittel “Kuhmilch” zu gewöhnen. Zusätzlich solltest du dem Brei dann noch 1 TL Fett zugeben, da er sonst zu wenig davon enthält. Wenn du auf Kuhmilch verzichten möchte, kannst du den Abendbrei alternativ auch mit Pre-Milch anrühren oder sogar mit abgepumpter Muttermilch. Achtung: Bitte beides nicht kochen! In dem oben verlinkten Blogbeitrag findest du übrigens auch Hinweise zur Verwendung von Pflanzenmilch.

Rezept für den Abendbrei mit Hirseflocken und Pfirsich (ab dem 7. Monat)

Zutaten

  • 200 ml Vollmilch
  • 20 g feine Hirseflocken
  • 20 g Bio-Pfirsichfruchtfleisch (ohne Stein, bei einem Bio-Pfirsich kann die Schale mitverwendet werden)

Zubereitung

  1. Die Hirseflocken in die kalte Milch geben und in einem kleinen Topf aufkochen lassen.
  2. Für 3 Minuten weiter köcheln lassen.
  3. Das Pfirsich-Fruchtfleisch dazugeben und pürieren.
  4. Auf Esstemperatur abkühlen lassen.

DAS eBook mit über 120 Seiten und allem, was du zu “Babybrei” wissen musst

Teaser eBook Babybrei Unterseite

Folgende Beiträge könnten dir auch gefallen:

5 Kommentare

  • antworten
    Mina
    4. August 2017 at 10:23

    Hirsebrei schmeckt auch Erwachsenen! Ich nehme allerdings grob die doppelte Menge Hirseflocken, da der Brei für mich sonst etwas zu flüssig ist. Aber Pfirsich schmeckt in der Tat sehr gut dazu, aber mein Favorit ist Banane.

    • antworten
      Tanja
      27. September 2019 at 12:15

      Hallo 😊 ich bin ein wenig verunsichert.
      Meine Ärztin meinte ich soll den Getreide Brei mit Vollmilch aufkochen. Jetzt habe ich von vielen gehört das Babys erst ab dem 10.Monat Kuhmilch bekommen dürfen. Geht es da nur ums pur trinken? Meine kleine ist 6 1/2 Monate. Liebe Grüsse Tanja

      • antworten
        Natalie
        27. September 2019 at 12:20

        Hallo Tanja, im 1. LJ sollte Kuhmilch nur verarbeitet z.B. im Abendbrei gegeben werden und nicht pur zum Trinken. Früher hat man gesagt Kuhmilch erst ab dem 1. Geburtstag, heute empfiehlt man sie zur Allergieprävention/Vorbeugung bereits zum Abendbrei einzuführen. Mehr Infos und Alternativen zur Kuhmilch findest du hier auf dem Blog :-) Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Jenni
    5. Februar 2019 at 19:58

    Hallo , welche Hirse benutzt ihr ? ich habe die Bio Goldhirse im Rewe gekauft – die muss allerdings 20 Minuten kochen.

    Vielen Dank und beste Grüße

    • antworten
      Natalie
      6. Februar 2019 at 10:22

      Hallo Jenni, ich verwende Hirseflocken. Viele Grüße Natalie

    Kommentar hinterlassen