Getreideflocken, Schmelzflocken, Instantflocken für Babybrei: Wo ist der Unterschied?

Getreideflocken Babybrei
Zuletzt aktualisiert: 24. September 2019

Eine der häufigsten Fragen auf Instagram und hier auf dem Blog ist die Frage nach den unterschiedlichen Getreideprodukten, die man für Babybrei verwenden kann: Getreideflocken, Instantflocken und Schmelzflocken. Ist das ein und dasselbe? Welche sollen am besten verwendet werden? Ich möchte dir daher im Folgenden die verschiedenen Produkte etwas genauer erklären.

1. Getreideflocken für Babybrei

Das ist das Produkt, das ich in meinen Babybrei-Rezepten verwende: Ganz normale Getreideflocken. Es gibt sie in „grob“ und „fein“. Sie werden aus dem ganzen Getreide gewalzt (=grob) oder aus dem geschroteten Korn (=fein), es handelt sich also um ein „Vollkornprodukt“. Erhältlich sind sie als Haferflocken, Dinkelflocken oder auch als Reis- oder Hirseflocken. In meinen Rezepten verwende ich meistens die „feine“ Version, da sie sich, wie ich finde, besser verarbeiten lässt.

Getreideflocken sind sehr vielseitig und du kannst sie nicht nur im Babybrei verwenden, sondern auch für dein Müsli (oder später für das Müsli deines Kleinkindes), zum Backen oder um sie in Smoothies zu mischen.

Du findest sie nicht im „Babyregal“, sondern im „Müsliregal“ oder der Bioecke deines Super- oder Drogeriemarktes.

Tipp: Ich empfehle bei Getreideflocken für Babybrei auf ein Bio-Produkt zurück zu greifen.

Zubereitung Getreideflocken für Babybrei

Sie werden für Babybrei (zu Beispiel für Nachmittags- oder Abendbrei) in kalte Flüssigkeit gegeben, aufgekocht und etwa 2-3 Minuten leicht köcheln gelassen. Anschließend kannst du sie je nach Alter deines Babys noch zu einem feineren Brei pürieren.

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eBook Babybrei Titelbild
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2. Schmelzflocken für Babybrei

Schmelzflocken sind Flocken, die aus Hafervollkornmehl gewalzt werden. Sie lösen sich sehr gut auf (=“schmelzen“). Seit kurzem gibt es auch Schmelzflocken, die zusätzlich zu Hafer noch Dinkel enthalten.

Du findest sie manchmal im „Babyregal“, aber auch häufig im „Müsliregal“ deines Supermarktes.

Zubereitung Schmelzflocken für Babybrei

Sie werden für Babybrei (zu Beispiel für Nachmittags- oder Abendbrei) in kalte Flüssigkeit gegeben, aufgekocht und etwas 2-3 Minuten leicht köcheln gelassen. Den Brei musst du danach nicht mehr pürieren, da sich die Schmelzflocken einfach auflösen.

3. Instant-Getreideflocken für Babybrei

Mit Instant-Flocken sind die Getreidebreiflocken gemeint, die es nur im speziellen „Babybregal“ gibt, nämlich von den bekannten Herstellern für Babynahrung. Sie müssen laut Gesetz zugesetztes Vitamin B1 (Thyamin) enthalten. Sie können auch Jod-Zusätze enthalten. Es gibt sie in unterschiedlichen Versionen (Hafer, Dinkel, …) und auch als Mischungen aus verschiedenen Getreidesorten.

Sie werden ebenfalls aus dem vollen Getreidekorn hergestellt, aber industriell so verarbeitet, dass sie bereits in heißer Flüssigkeit zu Brei quellen. Der Vorteil ist also, dass diese Flocken nicht gekocht und anschließend noch püriert werden müssen. Die speziellen Baby-Produkte werden auch etwas strenger kontrolliert als normale Getreideflocken.

Zubereitung Instant-Getreideflocken für Babybrei

Sie werden für Babybrei (zum Beispiel für Nachmittags- oder Abendbrei) mit warmer Flüssigkeit quellen gelassen. Der Getreidebrei ist anschließend bereits fertig zum Verzehr – kein Kochen und pürieren ist nötig.

Welche Getreideflocken sind am besten für Babybrei geeignet?

Auf diese Frage gibt es nicht DIE Antwort. Du kannst sie alle drei nutzen, um Babybrei selber zu machen. Am Ende hängt es davon ab, was dir wichtiger ist bzw. was deinem Baby gut schmeckt.

Mein Sohn mochte zum Beispiel die Instant-Getreideflocken nie, denn der Babybrei erhält damit einfach eine andere Konsistenz, als mit normalen Getreideflocken. Dafür sind Instantflocken praktisch, zum Beispiel für unterwegs, da du sie nur mit heißem Wasser quellen lassen musst.

Wenn du hingegen Wert auf ein ganz natürliches, nicht stark verarbeitetes Produkt legst, dann sind normale Getreideflocken eine gute Wahl für dich, da das Getreidekorn hier lediglich gewalzt wird. Preislich gesehen haben übrigens auch normale Getreideflocken ggü. dem speziellen Babyprodukt „Instantgetreideflocken“ die Nase vorne.

Welche Getreideflocken verwendest du für Babybrei bzw. welche schmecken deinem Baby am besten?

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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

49 Kommentare

49 Kommentare

  1. Ich nehme Schmelzflocken. ?
    Mir macht das kurze aufkochen überhaupt nichts aus. Und meistens ist man abends ja eh zu Hause. Und wenn man dann doch mal unterwegs ist nehme ich z.B. gerne Zwiebackbrei. Geht auch total schnell und wird gemocht.

    Antworten
    • Hallo Nathalie,
      Wie lange sollte man die Hirseflocken quellen lassen und wieviel mg oder El sollte man pro Mahlzeit nehmen?
      Liebe Grüße

      Antworten
      • Hallo Biks,

        Wie viel du brauchst hängt von der Mahlzeit ab, die du zubereiten möchtest. Schau bitte mal auf der Seite „Grundrezepte“, dort findest du mehr Infos dazu. Liebe Grüße natalie

        Antworten
  2. Hallo Natalie,
    sollte man dem Baby zuerst glutenfreies Getreide geben oder lieber direkt glutenhaltiges, damit sich der Körper daran gewöhnt?

    Antworten
    • Hallo Ritta, es gibt hier keine feste Regel, mit was man am besten anfangen sollte. Wichtig ist eben nur, nicht auf glutenhaltige Getreidesorten im 1. Lebensjahr zu verzichten. Das wurde früher so geraten, heute jedoch wird auch glutenhaltiges Getreide explizit empfohlen wegen der Allergieprävention, also der Vermeidung von Allergien. Viele Grüße Natalie

      Antworten
    • Entschuldige bitte im Voraus meine Frage .. also darf ich, wenn ich für den Abendbrei eingefrorene Muttermilch verwenden möchte, nur Instantflocken nehmen? Grieß und Schmelzflocken sind nicht geeignet? – Ganz lieben Dank im Voraus.

      Antworten
      • Hallo Mandy, Muttermilch sollte ja nicht zu stark erhitzt bzw. gekocht werden, Schmelzflocken und auch Grieß müssen aber gekocht werden… viele Grüße Natalie

        Antworten
        • Liebe Natalie,
          Ich danke dir für deine schnelle Antwort. Dann werde ich jetzt noch Instant GetreideFlocken kaufen um die gefrorene Muttermilch verwenden zu können.
          Liebe Grüße und eine schöne Zeit, Mandy

          Antworten
  3. Hallo Natalie,
    Ich habe Gemüse—Kartoffelbrei eingefroren auf Vorrat und würde hier gern dann das Getreide (bzw..Fleisch) für Mittags als Komponente hinzufügen. Wie gebe ich das Getreide hier am sinnvollsten dazu? Kann ich Schmelzflocken einfach in den warmen Brei einrühren? Muss er nochmal aufkochen oder kann ich Getreide extra kochen und dazugeben?

    Antworten
    • Hallo Anne, schau mal oben im Beitrag steht es erklärt :-) Schmelzflocken sollten kurz mit Wasser aufgekocht werden, dann kannst du sie dazumischen. Ich habe immer alles als komplettes Menü eingefroren, weil es finde ich sonst so umständlich ist, das Getreide nochmal extra dazuzugeben ;-) Instantflocken kannst du nur mit heißem Wasser quellen lassen und dann dazugeben. Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Hallo Natalie,
        mich verwirrt die Mengenangabe immer ein wenig. 10g von den trockenen Instantflocken oder den bereits zubereiteten?
        LG Anne

        Antworten
        • Hallo Anne, 10g von den trockenen Flocken :-) Viele Grüße Natalie

          Antworten
  4. Hallo Natalie,
    ich habe bisher immer normale Bio-Flocken verwendet (Hafer, Dinkel und auch viel Hirse).
    Nun habe ich – unter anderem auch auf Deiner Seite – gelesen, dass „normale“ Hirse viele Gerbstoffe enthält, die die Nährstoffaufnahme behindern. Daher wurde auf anderen Seiten empfohlen, keine normalen Flocken zu verwenden, sondern auf speziele Babyprodukte zurückzugreifen. Wie siehst Du das? Du rätst an andere Stelle ja auch von ganzer Hirse ab und die Flocken bestehen ja auch aus dem ganzen Korn…

    Antworten
    • Hallo Maren,

      genau ich empfehle ganze Hirse(körner) erst ab etwa 2 Jahren. Die Hirse für Hirseflocken wird jedoch zuvor geschält (ich habe das extra nochmal bei einem Hersteller nachgefragt), daher sind hier die Gerbstoffe aus der Schale nicht enthalten. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  5. Hallo Natalie,
    kann man einen Getreidebrei auch mit z. B. Gemüsebrei ersetzen am Nachmittag oder am Abend? Für mein Empfinden ist in dem gesamten Beikostplan zu viel Getreide bzw. Kohlenhydrate. Ist es nicht gesünder für das Baby mehr Gemüse zu essen. Was meinst du dazu?

    Antworten
    • Hallo Ritta, die Zusammensetzung der Breie ist genau auf den Nährstoffbedarf der Babys zugeschnitten und ich richte mich bei den Mengenangaben nach den offiziellen Stellen wie DGE of BZfE. Gemüse ansich enthält ja zum Beispiel recht wenig Energie – Babys haben aber eine erhöhten Energiebedarf…

      Antworten
  6. Hallo,
    ich habe seit ein paar Tagen mit dem Abendbrei angefangen und benutze da einen Hirse Getreidebrei und mische ihn halb mit Pre Milch und halb mit Wasser. Jetzt hatte er zwei Abende in Folge nachts Bauschmerzen und konnte nicht schlafen, es ist noch nicht viel Brei der im Magen ankommt aber etwas auf alle Fälle.
    Kann das von dem Brei kommen und gibt es einen anderen Brei der besser geeignet ist?
    Er ist 7 Monate alt, wird sonst noch voll gestillt und es gibt keine Unverträglichkeiten in der Familie.
    Vielen Dank schonmal.
    Hirse Getreidebrei

    Antworten
    • Hallo Julia, das kann verschieden Ursachen haben, wie z.B. Unverträglichkeit auf das Getreide (wurde Hirse schon mal in andere Form z.B. im Mittagbsrei eingeführt?), Milch (Milch mal weglassen) oder einfach zu viel am Abend (zu anderer Uhrzeit versuchen, z.B. Morgens). Liebe Grüße Natalie

      Antworten
  7. Hallo Natalie,
    ich gebe meinem Sohn (fast 8 Monate) nun schon seit einem Monat den Abendbrei. Er mag leider nur den Instant, Breie von mir verweigert er. Jetzt wacht er noch zwei mal mit großem Hunger nachts auf und braucht eine Flasche. (Stillen konnte ich leider ab dem 7. Monat nicht mehr).
    Wie kann ich ihn da unterstützen, dass er es auch ohne Essen nachts schafft?
    Danke schon mal.
    Liebe Grüße
    Julia

    Antworten
    • Hallo Julia, das ist vermutlich nicht die Antworten die du hören möchtest :-): Es ist ganz normal, dass Säuglinge nachts mit 8 Monaten noch aufwachen, gerade wenn es ein Schub ist, dann brauchen sie einfach v.a. nachts mehr Milch oder auch Nähe. Also einfach durchhalten, das wird besser :-)! Liebe Grüße Natalie

      Antworten
  8. Hallo Natalie,

    ich habe gesehen, dass es auch Instant Getreideflocken gibt, die nicht im Babyregal stehen, z.B. von Kölln. Wäre so etwas auch für Babies geeignet, oder eher nicht, weil Vitamin B1 evtl. nicht extra zugesetzt wurde?
    Wie ist hier deine Empfehlung? Danke und Liebe Grüße, Kelly

    Antworten
    • Hallo Kelly, ja das ist im Beitrag oben mit „Schmelzflocken“ gemeint und kann auch genutzt werden. Spezielle Babybprodukte müssen laut Gesetz einfach Vitamin B1 zu gesetzt haben (und das haben sie dann oft viel zu hoch, siehe https://schrotundkorn.de/artikel/neue-eu-richtlinie) , aber man kann genau so gut diese normalem Produkte verwenden. Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Danke Natalie! Übrigens finde ich deine Seite unfassbar informativ und super erklärt! So eine großartige Unterstützung für Eltern – habe sie schon all meinen Freunden mit Babies weiterempfohlen! :) Weiter so!!

        Antworten
        • Danke Kelly, das freut mich sehr <3 ! Liebe Grüße

          Antworten
  9. Hallo Natalie,
    wenn man den Abendbrei mit Pre oder Muttermilch zubereiten möchte, kann man dann nur die Instantflocken nehmen? Weil hier ja steht, dass man Pre und Muttermilch nicht aufkochen soll.
    Viele Grüße

    Antworten
    • Hallo Christina, nein auch normale Getreideflocken oder Grieß sind möglich, bitte schau mal hier bei der Anleitung für Abendbrei mit Pre. Liebe Grüße Natalie

      Antworten
  10. Hallo zusammen,

    Ich möchte gerne mit dem Abendbrei starten.
    Bei Dm gibt es schöne Breie die ich selber gerne esse und noch da habe (Frühstücks Brei Früchte und Frühstücksbrei Basen-Balance

    Sind sie auch als Abendbrei geeignet??

    Danke für kurze Info :-)

    LG Franzi

    Antworten
    • Hallo Franzi,

      ich würde sie nicht für den Babybrei empfehlen. Man sollte hierfür nicht zu viele Getreidesorten mischen wie dort der Fall ist. außerdem enthalten sie z.B. auch getrocknete Früchte sowie Buchweizen, welcher nicht für Babys geeignet ist. Ich empfehle ganz normale Getreideflocken aus Hirse, Hafer etc… Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Hallo Natalie,
        ich hätte eine Frage, warum sind Buchweizen für Babys nicht geeignet?
        Vielen Dank im Voraus
        Lydia

        Antworten
        • Hallo Lydia, Buchweizen enthält Gerbstoffe, die die Nährstoffaufnahme hemmen können. Daher wird er für Babys und auch Kleinkinder nicht empfohlen.

          Viele Grüße Natalie

          Antworten
    • Hallo Natalie,

      ich habe bisher den Abendbrei mit Dinkelgrieß und mit Schmelzflocken zubereitet, die erste Woche halb Milch, halb Wasser und einen Teelöffel Öl, danach dann nur mit 200ml Vollmilch. Also so wie du es geschrieben hast. Jetzt habe ich um meiner Tochter etwas Abwechslung zu bieten Instantbreie mit Weizengrieß und Reis gekauft und bin etwas verwirrt weil auf der Anleitung steht man solle den Brei mit halb Milch, halb Wasser zubereiten und nicht von der Zubereitung abweichen. Von einem Zutun von Öl steht dort auch nichts. Verhält sich die Zubereitung bei Instantbreien so anders? Oder was ist richtig? Meine Tochter ist bereits 8 Monate alt, wir sind aber erst seit 3 Wochen beim Abendbrei, da sie sehr lange noch nicht essen wollte.

      Für eine Rückmeldung wäre ich dir sehr dankbar! :)

      Liebe Grüße
      Nicole

      Antworten
      • Hallo Nicole, meine Rezepte und Empfehlungen orientieren sich alle an den offiziellen Empfehlung, die für DE gelten. Daher verwende ich 200 ml Milch für den Milch-Getreidebrei. Was dort auf der Packung empfohlen wird, ist ein sogenannter „Halbmilchbrei“.
        Ich empfehle dauerhaft nicht die Halbmilch-Version, da sie einfach zu wenig Energie hat, gerade wenn man nicht noch Fett zugibt. Babys haben verglichen mit uns Erwachsenen einen erhöhten Fettbedarf, daher ist ja auch die Muttermilch recht fetthaltig ;-)

        Viele Grüße Natalie

        Antworten
  11. Hallo Natalie,
    mit 6 Monaten haben wir mit dem Abendbrei begonnen (Schmelzflocken, Hafer) und ab da waren die Nächte ganz schlimm, mein Sohn ist stündlich 2-3 mal wach geworden oder hat einfach im Schlaf geweint. Haben es dann erstmal gelassen und uns wurde empfohlen, es mit dem Nachmittagsbrei zu versuchen, weil da keine Milch drin ist. Den bekommt er jetzt mit 7,5 Monaten seit 4 Tagen morgens (auch diese Schmelzflocken) und die Tage sind jetzt nicht gut und nachts ist er auch wieder sehr unruhig. Kann das an den Schmelzflocken allgemein liegen oder nur dem Hafer? Wie würdest du weiter vorgehen?
    Liebe Grüße Susann

    Antworten
    • Hallo Susann,
      Das ist immer schwierig aus der Ferne zu sagen, woran es liegt: Art des Getreides, Menge an Beikost generell oder einfach Zufall und es hängt vielleicht mit etwas ganz anderes zusammen (Schub?).
      Welches Getreide habt ihr denn bisher für den vegetarischen Mittagsbrei verwendet? Wenn das bisher Problemlos ging, würde ich empfehlen den Abend- oder Nachmittagsbrei einfach mal damit zuzubereiten.
      Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Bisher gab es da noch kein Getreide, fangen jetzt erst richtig an zu variieren. Werde morgen mal einkaufen gehen und anderes Getreide besorgen. Vielleicht auch die richtigen Flocken. An der Menge sollte es eigentlich nicht liegen, da wir die ersten drei Tage jeweils nur drei Löffel geben. Ein Schub ist es auch nicht gewesen, davor war beide Male alles in Ordnung. Er ist aber auch schon beim Mittagsbrei von Anfang an sehr empfindlich gewesen und hatte mit Verstopfung zu tun. Motorisch ist er sehr weit, vielleicht braucht er innerlich dafür etwas länger. Heute haben wir den Brei weg gelassen und ich habe das Gefühl, dass er den ganzen Schlaf der letzten Tage nachholt.
        Wenn wir die ganz normalen Getreideflocken nehmen, denkst du wir sollten da bei Hafer bleiben oder lieber auf etwas anderes umsteigen? Ist nicht schlimm, wenn du da aus der Ferne nicht so viel zu sagen kannst, aber ich wollte es zumindest versuchen :)
        Liebe Grüße Susann

        Antworten
  12. Hallo!
    Mein kleiner Mann schläft ganz schlecht wenn er Abends einen Brei aus Gries oder Hirse bekommt (Mittags jedoch kein Problem). Kann es sein dass diese schlechter verdaulich sind als Hafer und Dinkel?

    Antworten
    • Hallo Barbara, das ist ganz individuell sein, was gut vertragen wird und was nicht. Da er es mittags ja aber gut verträgt, denke ich nicht, dass das das Problem ist. Vielleicht ist ihm eher abends genrell der Brei zu viel, dann kannst ud ihn auch zu einer anderen Tageszeit geben, z.B. morgens.
      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  13. Liebe Nathalie,

    Erstmal ein großes Lob für diese tolle und informative Seite!
    Ich hab mal eine Frage bzgl der verschiedenen Flocken: mein Sohn ist 5 Monate und ihm schmecken sowohl Instant als auch schmelzflocken. Sind die schmelzflocken gesünder oder wo ist der Unterschied außer bei der Verarbeitung? Ich finde die Instant flocken praktischer bei der Zubereitung:)
    Da ich unser Brot selbst backe, habe ich eine kornmühle . Könnte ich den Brei auch mit frisch gemahlenen korn anrühren, oder ist das zu schwer verdaulich? Fehlen dann vitamine, die dem gekauften zugesetzt werden?

    Liebe Grüße, Monika

    Antworten
    • Hallo Monika,

      der Unterschied liegt einfach in der Verarbeitung und, dass es sich bei den Instant-Breien um spezielle Baby-Produkte handelt. Diesen muss laut Gesetzt noch Vitamin B1 zugesetzt werden. Mehr Infos zu dem Vitamin B1-Zusatz kannst du z.B. hier nachlesen und dann selbst beurteilen, ob dies nötig bzw. sinnvoll ist :-)
      Ich persönlich würde fertige Getreideflocken bevorzugen, kenne mich aber mit dem Mahlen von Getreide ehrlicher weise nicht aus. Die Flocken werden nämlich bei der Herstellung nicht nur gewalz/gepresst, sonder vorher auch gedämpf und je nach Sorte auch geschält.
      Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Liebe Natalie ,

        Vielen herzlichen Dank für deine schnelle und ausführliche Antwort! Gut, dann lass ich das wohl besser erstmal mit dem gemahlenen Korn bis der junge Mann zur Familienkost übergeht und das in Form von Brot isst :)
        Wenn ich dich richtig verstehe,ist es aber letztendlich egal, ob ich Instant oder schmelzflocken nehme?! Richtig?!

        Antworten
        • Ja, es kommt einfach darauf an, was du lieber verwendest von der Handhabung und ob du eben das stärker verarbeitet, aber spezielle Babyprodukt oder die normalen Getreideflocken nutzen möchtest.

          Antworten
  14. Liebe Natalie,

    die vielen unterschiedlichen Brei- sowie Getreidesorten bringen mich ehrlich gesagt etwas durcheinander. Daher habe ich ein paar Fragen.

    1. Ich habe von einer Bekannten Bio Haferbrei mit Kürbis (90% Hafervollkornmehl, 10% Kürbispüree), sowie den Bio 6-Korn Getreidebrei mit Buchweizen (23,8% Hafervollkornmehl, 23,8% Gerstenvollkornmehl, 23,8% Dinkelvollkornmehl, 11,9% Roggenvollkornmehl, 5,9% Buchweizenmehl, 5,9% Hirsevollkornmehl, 5% Reis-Crispies) geschenkt bekommen. Kann ich diese Breie Abends mit Pre Milch und Obst kochen, so wie den normalen Abendbrei aus Grieß bzw Getreide mit Pre Milch und Obst? Und wie sieht es mit Buchweizen aus? Ich finde auf deiner Seite keine Rezepte mit Buchweizen. Hat das einen Grund?

    2. Besteht der Weizengrieß aus normalem Weizen? Also das nicht so gesunde weiße Weizen? Denn ich möchte meiner Tochter auf jeden Fall auch am Meisten Vollkornprodukte anbieten, so wie du es auch empfiehlst, aber ich möchte ihr in geringen Mengen auch das nicht so gesunde Weizen anbieten, damit sie hier keine Unverträglichkeit entwickelt, da sie meiner Meinung nach früher oder später nicht daran vorbei kommt.

    3. Außerdem habe ich von der DM Bio Marke Dinkel Grieß und Grieß Getreidebrei, sowie Dinkel Getreidebrei gefunden. Kannst du mir die Unterschiede erklären?

    Vielen lieben Dank schon mal im Voraus und das du hier alle Fragen so geduldig beantwortest. Deine Seite ist wirklich toll. :-)

    Liebe Grüße
    Anni

    Antworten
    • Hallo Anni,

      1. Ja, den Brei kannst du verwenden. Ich habe keine Rezepte mit Buchweizen, da dieser Gerbstoffe enthalten kann, die die Nährstoffaufnahme hemmen, daher verende ich ihn nicht für Babys und Kleinkinder. In den speziellen Babybrei-Produkten ist das meines Wissens nach aber keine „Gefahr“, da der Buchweizen speziell verarbeitet wird, ich verwende für meine Rezepte aber nur normale Produkte und keine speziellen Baby-Instant-Produkte….

      2. Ich verwende für meine Rezepte Vollkornweizen- oder Dinkelweizengrieß. Im Sinne von Unverträglichkeiten ist egal, ob du „hellen“ Weizen oder Vollkorweizen nutzen. Ich empfehle Vollkorn zu nutzen, du musst dein Kind nicht extra an eine ungesündere Variante mit wenigen Nährstoffen gewöhnen ;-)

      3. Ich verwende für meinen Brei normalen Vollkorngrieß bzw. Getreideflocken (siehe Artikel oben) – bitte frage für spezielle Fragen zu Baby-Produkten direkt beim Hersteller nach :-)

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  15. Hallo Natalie. Danke für deine Arbeit. Ich möchte etwas fragen. Bei Babyregal Getreideflocken wie z.B Dinkel,da an die Pavkung steht muss nicht mit Milch vorbereitet ,sondern nur mit Wasser. Aber bei deiner Rezepte für Abendbrei steht mit Milch ??‍♀️. Ich verstehe es nicht ganz. Kannst du mir bitte erklären? Ich bedanke mich sehr.

    Antworten
    • Hallo Balla, leider kann ich es dir es nicht genau erklären warum das auf der Packung so steht,im Zweifel kannst du einfach beim Hersteller nachfragen :-)
      Eine Möglichkeit wäre, dass der Brei bereits Milchpulver enthält oder eine zweite Möglichkeit, dass der Hersteller vielleicht nur die Zubereitung von Getreide-Obst-Brei angibt und nicht von Milch-Getreidebrei. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  16. Liebe Natalie,
    darf ich auch Buchweizenflocken (oder einfach gekochten und pürierten Buchweizen) nehmen? Im Internet finde ich widersprüchliche Informationen zu Buchweizen im 1. Lebensjahr.

    Quinoa sollte ja noch nicht gegeben werden, oder? Wie sieht es mit Amaranth aus?

    Sind Polenta, Maiscouscous und Bulgur ok (einfach gekocht und dann püriert)?

    Liebe Grüße, Tabea

    Antworten
    • Hallo Tabea, ja Buchweizen, Amaranth, Quinoa, Enthalten Gerbstoffe, die die Nöhrstoffaufnahme hemmen können (wenn man sie nicht richtig zubereitet). Daher wird meist davon abgeraten.

      Couscous oder Bulgur kannst du problemlos verwenden 😊 Viele Grüße Natalie

      Antworten
  17. Hallo Natalie,

    Ich möchte gerne den Milch – Getreide – Brei einführen und wollte Schmelzflocken nehmen. Kann ich direkt mit den 5 Korn-Schmelzflocken anfangen oder soll ich erst mit einer Getreideart beginnen ?

    Antworten
    • Hallo Tina, bis vor ein paar Jahren wäre meine Empfehlung gewesen, mit einer Getreideart zu beginnen. Heute ist die Empfehlung möglichst zügig viele neuen Lebensmittel einzuführen zur Allergieprävention. Also spricht aus meiner Sicht nichts dagegen, den Brei zu verwenden. Liebe Grüße Natalie

      Antworten

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