Milchreis für Babys mit Erdbeerpüree (Abendbrei-Alternative)

Baby Milchreis Erdbeeren
Zuletzt aktualisiert: 17. April 2022

Milchreis – mit Zimt und Zucker bestreut oder mit Apfelkompott serviert – weckt bei uns Erwachsenen immer (leckere) Kindheitserinnerungen. Für Babys ist Milchreis ebenfalls geeignet und eine tolle Alternative zum „normalen“ Abendbrei aus Getreide und Milch. In diesem Rezept kombiniere ich ihn mit frischem Erdbeerpüree. Der Milchreis wird ohne Zucker zubereitet und kann je nach Alter des Babys noch püriert werden oder nicht.

Natürlich kannst du statt Erdbeeren auch anderes (saisonales) Obst zum Milchreis servieren wie z.B. Apfelmus, Heidelbeer-Apfelmus oder ein Püree aus Himbeeren.

Hinweise zu den Zutaten für den Abendbrei

Milch: Bitte verwende am besten Vollmilch (3,5 % Fett), da fettarme Milch zu wenig Fett enthält. Es ist egal, ob H-Milch oder frische Milch. Bitte keine Rohmilch oder Vorzugsmilch verwenden. Wenn du möchtest, kannst du den Brei zu Beginn mit einer 50:50 Milch-Wassermischung (aus 100 ml Milch und 100 ml Wasser) herstellen, um dein Baby langsam an das neue Nahrungsmittel „Kuhmilch“ zu gewöhnen. Zusätzlich solltest du dem Brei dann noch 1 TL Fett zugeben, da er sonst zu wenig davon enthält. Wenn du auf Kuhmilch verzichten möchte, kannst du den Abendbrei alternativ auch mit Pre-Milch anrühren oder sogar mit abgepumpter Muttermilch. Achtung: Bitte beides nicht kochen! In dem oben verlinkten Blogbeitrag findest du übrigens auch Hinweise zur Verwendung von Pflanzenmilch.

Milchreis: Am besten speziellen Milchreis wählen (Rundkorn Reis), dieser ist am besten geeignet.

Erdbeeren: In diesem Artikel kannst du mehr über Erdbeeren für Babys erfahren.

Milchreis für Babys mit Erdbeeren (ab dem 9. Monat)

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 40 g Milchreis
  • 200 ml Milch
  • 2-3 Erdbeeren je nach Größe
  • etwas gemahlene Vanille nach Wunsch

Zubereitung

1

Den Milchreis zusammen mit der Milch in einen kleinen Topf geben und aufkochen.

2

Umrühren und mit geschlossenem Deckel und kleinstmöglicher Hitze etwa 20-25 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Bitte den Hinweis auf der Verpackung vom Milchreis beachten, da die Garzeit je nach Reis variieren kann.

3

Gelegentlich (etwa alle 5 Min.) umrühren, sodass der Milchreis nicht ansetzt.

4

Ist der Milchreis weich genug, kannst du, wenn du magst, noch eine Prise gemahlene Vanille dazu geben.

5

Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden

6

Variante 1 für Babys, die noch keinen stückigen Brei mögen: Milchreis zusammen mit den Erdbeeren pürieren oder Erdbeeren und Milchreis getrennt pürieren und dann servieren.

7

Variante 2: Die Erdbeeren waschen, putzen und und klein schneiden für Babys, die schon stückigen Brei mögen: Die Erdbeeren mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Milchreis servieren. Ggf. den Milchreis auch noch einmal mit der Gabel etwas zerdrücken.

Du willst Babybrei schnell und einfach selber machen?

Beikosteinführung Schritt-für-Schritt: Wann ist mein Baby bereit für Babybrei und wie fange ich am besten an? Große Lebensmittelkunde: Welches Gemüse, Obst, Fleisch,  Fisch, Getreide usw. ist geeignet. Zusätzlich enthält das eBook über 70 Rezepte für Babybrei.

eBook Babybrei Titelbild
eBook Babybrei Titelbild

Du willst Babybrei schnell und einfach selber machen?

Beikosteinführung Schritt-für-Schritt: Wann ist mein Baby bereit für Babybrei und wie fange ich am besten an? Große Lebensmittelkunde: Welches Gemüse, Obst, Fleisch,  Fisch, Getreide usw. ist geeignet. Zusätzlich enthält das eBook über 70 Rezepte für Babybrei.

Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 6 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt.  So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden.

Natalie Wiese

Weitere Beiträge für dich

Kommentare

10 Kommentare

10 Kommentare

  1. Hallo Natalie, du schreibst, das Rezept ist ab 9 Monaten geeignet. Wahrscheinlich wegen den Erdbeeren oder? Wenn ich anderes Obst nehme, kann ich den Milchreis schon früher geben?
    Liebe Grüße, Bettina

    Antworten
    • Hallo Bettina, ja auch, aber der Milchreis ist eben auch sehr stückig, daher die Altersempfehlung. Aber es ist wie gesagt nur eine Empfehlung (auch bei den Erdbeeren ist es nur eine Empfehlung) – wenn dein Baby bereits früher stückigen Brei mag, spricht nichts gegen Milchreis. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  2. Hallo Natalie,

    erst einmal ein großes Lob für deine Seite.

    Kann ich den normalen Milchreis nehmen? Bei DM gibt es einen Dinkel Getreidebrei und Dinkel Milchbrei. Was wäre besser.

    Antworten
    • Hallo Tina, ja normalen Milchreis.
      Getreidebrei und Milchbrei sind einfach zwei unterschiedliche Produkte, es kommt darauf an, was du möchtest. Beim Milchbrei ist die Milch eben schon mit drin, du musst nur noch Wasser dazugeben…

      Viele Grüße
      Natalie

      Antworten
  3. Kann man den Milchreis auch mit Pflanzen-oder Mandelmilch zubereiten?

    Antworten
  4. Meine Tochter(11M) liebt diesen Milchreis auf dem Glas. Leider bekomme ich das Korn nicht soo weich gekocht wie dort , denn so spuckt sie ihn mir nach einiger Zeit entgegen , vllt hast du Tipps wie ich ihn weich bekomme?

    Antworten
    • Hallo Wiebke, du kannst ihn einfach noch etwas länger garen und ggf. etwas mehr Flüssigkeit verwenden. Wenn du ihn dann abkühlst, gart er zusätzlich noch etwas nach bzw. zieht die restliche Flüssigkeit auf und sollte dann richtig weich sein.
      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  5. Hallo!
    Ich finde immer wieder bei diesen Rezepten den Tipp mit der Premilch, die man dann aber nicht kochen soll.

    Wie genau koche ich denn dann den Reis? ?

    Danke und liebe Grüße,
    Sophie

    Antworten
    • Hallo Sophie,
      Oben im Beitrag bei dem Hinweis zur Milch ist entsprechender Beitrag auch verlinkt, der generell erklärt, wie man Abendbrei mit Pre zubereitet :-). Hier in dem Fall würdest du wie im Artikel beschrieben auch einfach den Milchreis mit Wasser kochen und dann nach dem abkühlen das Prepulver dazugeben. Viele Grüße Natalie

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.