Babybrei mit Reisflocken, Milch und Birnen (Abendbrei bzw. Milch-Getreide-Brei)

Babybrei mit Reisflocken, Milch und Birne
Zuletzt aktualisiert: 6. November 2021

Aus Reisflocken, Milch und Birne entsteht ein leckerer, schnell gemachter und vor allem sehr bekömmlicher Abendbrei: Reisflocken sind nämlich leicht verdaulich. Ebenso wie Birne: Zwar fällt bei Obst für Babys die erste Wahl häufig auf Äpfel (in Form von Apfelmus), doch Birnen enthalten viel weniger Fruchtsäure als Äpfel, was sie für die Beikost besonders wertvoll macht.

Hinweis: Zu Beginn der Beikosteinführung kann es empfehlenswert sein, den Brei mit gedünsteter Birne oder einem fertigen Birnenmus (ohne Zuckerzusatz) zubereiten. Rohes Obst, das fein geraspelt oder püriert wird, ist ab etwa 6 Monaten geeignet. Für Babys mit empfindlichem Magen kann es jedoch besser sein, dass Obst weiterhin noch zu dünsten, da es dann besser bekömmlich ist.

Hinweise zu den Zutaten für den Abendbrei

Milch: Bitte verwende am besten Vollmilch (3,5 % Fett), da fettarme Milch zu wenig Fett enthält. Es ist egal, ob H-Milch oder frische Milch. Bitte keine Rohmilch oder Vorzugsmilch verwenden. Wenn du möchtest, kannst du den Brei zu Beginn mit einer 50:50 Milch-Wassermischung (aus 100 ml Milch und 100 ml Wasser) herstellen, um dein Baby langsam an das neue Nahrungsmittel „Kuhmilch“ zu gewöhnen. Zusätzlich solltest du dem Brei dann noch 1 TL Fett zugeben, da er sonst zu wenig davon enthält. Wenn du auf Kuhmilch verzichten möchte, kannst du den Abendbrei alternativ auch mit Pre-Milch anrühren oder sogar mit abgepumpter Muttermilch. Achtung: Bitte beides nicht kochen! In dem oben verlinkten Blogbeitrag findest du übrigens auch Hinweise zur Verwendung von Pflanzenmilch.

Reisflocken: Sie sind sehr gut bekömmlich, jedoch können sie auch leicht stuhlfestigend wirken und enthalten im Gegensatz zu Vollkorngetreideflocken wie Hirse oder Hafer nicht so viele Nährstoffe – daher sollte der Reisbrei nicht täglich auf dem Speiseplan stehen.

Abendbrei mit Reisflocken, Milch und Birnen (ab dem 6. Monat)

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 200 ml Vollmilch
  • 20 g Reisflocken
  • 1/4 reife Birne

Zubereitung

1

Die Milch zusammen mit den Reisflocken in einem kleinen Topf aufkochen.

2

Die Herdplatte ausschalten – die Resthitze reicht meist aus, um den Brei noch 2-3 Minuten ganz leicht weiter köcheln zu lassen.

3

In der Zwischenzeit die Birne putzen. Die Schale kann dran gelassen werden, wenn es sich um Bio-Obst handelt, denn ebenso wie beim Apfel stecken die meisten Vitamine auch hier unter der Schale.

4

Die Birne ganz fein reiben, anschließend zum Reisbrei geben und bei Bedarf noch alles fein pürieren. Wenn dein Baby schon etwas gröberen Babybrei mag, musst du die fein gerieben Birne nicht mehr extra pürieren.

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eBook Babybrei Titelbild
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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 7 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben. 

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

15 Kommentare

15 Kommentare

  1. Hallo, ist es normal, dass der Brei ziemlich flüssig bleibt? Oder ist er eher zum Füttern mit der Flasche gedacht?

    Antworten
    • Hallo Marisa,

      nein, der Brei ist nicht zum Füttern in der Flasche gedacht. Ich finde der Brei gehört auf den Löffel und nicht in die Flasche :-)
      Es kann natürlich sein, je nachdem wie reif die Birne war und wie viel du dazu gegeben hast, das der Brei dann flüssiger wird. Ggf. kannst du den Brei mehr einkochen lassen… Viele Grüße Natalie

      Antworten
  2. Hallo Natalie,

    erst einmal danke für die vielen, tollen Rezepte. Nach unzähligen Besuchen auf ebenso vielen Babybrei-Websites spricht mich deine Seite am meisten an. :)
    Nun zur Frage: sind Getreide und Obst/Gemüse in den Rezepten aufeinander abgestimmt, weil es so am bekömmlichsten für die Kleinen ist? Oder kann ich getrost variieren und zum Beispiel hier Rezept die Reisflocken durch Grießbrei, Dinkel- oder Hirseflocken ersetzen.
    Vielen Dank,
    Tina

    Antworten
    • Hallo liebe Tina,

      vielen Dank für deinen netten Kommentar :-) Das freut mich!
      Du kannst die Zutaten auch variieren je nach Lust und Laune, Zutaten im Kühlschrank und Geschmack deines Babys. Vielleicht helfen dir dafür auch die Grundrezepte weiter? Viele Grüße Natalie

      Antworten
  3. Danke für deine Antwort liebe Natalie! :) Nach einigen Unsicherheiten bin ich jetzt echt entspannt und liebe es für meine Maus zu kochen und zu sehen, wie gut es ihr schmeckt. <3

    Antworten
  4. Hallo Mädels,
    wie funktioniert das Retept mit Muttermilch,
    Wenn man sie nicht aufkochen darf ?

    Grüße

    Antworten
    • Hallo Anita, bitte schau doch mal in diesen Beitrag rein, dort steht alles Schritt für Schritt erklärt. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  5. Auch dieser Brei hat scheinbar sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für die tollen Rezepte!

    Antworten
    • Danke, das freut mich sehr!

      Antworten
  6. Hallo Natalie, erstmal Kompliment zu der tollen Webseite und deinem sehr schönen informativen ebook.
    Vlt. ein kleiner Hinweis, wenn man Reisflocken mit Muttermilch anmischt, wird der Brei sehr schnell wieder flüssig. Ich habe gerade erst mit Beikost angefangen und dachte erst ich mache was falsch. Das Problem haben aber laut Internet so einige. Soll an der leicht verdaulichen Stärke in den Reisflocken und den Verdauungsenzymen in der Muttermilch liegen, habe ich gelesen.
    Der Brei lässt sich meiner Erfahrung nach nur schwer vom Löffel füttern, da er ruckzuck total flüssig ist.

    Antworten
    • Hallo Sandra, danke, ja ist leider so und liegt wie du sagst an den Enzymen. Viele Grüße Natalie

      Antworten
      • Hallo! Wir haben Instant Reisbrei aus Reismehl. Ist das das gleiche wie Reisflocken? Viele Grüße

        Antworten
        • Hallo Steffi, nein Instant-Flocken müssen nur in warmer Flüssigkeit quellen. Reisflocken sind wie Haferflocken, sie müssen kurz gekocht werden, siehe auch Unterschied Instantflocken, Getreideflocken und Schmelzflocken. Also du kannst sie auch verwenden, aber dann analog der Empfehlung auf der Packung zubereiten :-) Viele Grüße Natalie

          Antworten
  7. Hallo ! Erst mal ganz tolle Seite ! Habe doch über Instagram entdeckt und finde dich ganz toll!
    Ich habe eine Frage zu den Reisflocken. Ich habe Babyreisflocken gekauft und fand die furchtbar…. einfach nur wässrig und der Geschmack auch irgendwie falsch.
    In meinem Geburtsland verwenden wir viel Reisflocken benutzen aber die ganz normalen also die aus ganzen Körnern. Unsere Babys bekommen die auch genau so wie andere Getreide wie Dinkelflocken, Haferflocken… meine Frage nun : darf man das ? Soll man das ? Die Babyprodukte sind also so dünn und irgendwie fühlt es sich nicht richtig an für mich diese meinem Kind zu füttern. Meine Tochter ist 5 Monate alt bald 6 isst ihren Mittagsbrei und ich sehe dass Sie Nachmittags auch gerne etwas essen würde deswegen wollte ich mit einem Milch Getreide Obst anfangen. Danke !

    Antworten
    • Hallo Jona, ja du kannst auch reguläre Getreideflocken (aus der Müsliecke) verwenden, die Rezepte hier sind alle dafür ausgelegt. Diese Flocken musst du allerdings kochen (siehe Rezepte) und nicht wie die Instant-Babyflocken nur in warmen Wasser quellen lassen. Viele Grüße Natalie

      Antworten

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