Abendbrei

Babybrei mit Reisflocken, Milch und Birnen

Babybrei mit Reisflocken, Milch und Birne

Reisflocken sind sehr gut bekömmlich und leicht verdaulich. Zusammen mit der Birne entsteht ein leckerer Abendbrei! Der Babybrei mit Reisflocken, Milch und Birnen ist außerdem schnell zubereitet, da die Birne nicht extra vorher gedünstet werden muss.

Zu Beginn der Beikosteinführung ist es empfehlenswert den Brei mit gedünsteter Birne oder einem fertigen Birnenmus (ohne Zuckerzusatz) zubereiten, bis sich euer Baby an diese neue Form des Breis gewöhnt hat. Rohes Obst (fein geraspelt oder püriert) ist ab etwa 6 Monaten geeignet. Für Babys mit empfindlichem Magen kann es besser sein, dass Obst weiterhin noch zu dünsten, da es dann besser bekömmlich ist.

Hinweise zu den Zutaten für den Abendbrei

Milch: Es sollte unbedingt Vollmilch (3,5 % Fett) verwendet werden, da fettarme Milch zu wenig Fett enthält. Es ist egal ob H-Milch oder frische Milch. Bitte keine Rohmilch oder Vorzugsmilch verwenden. Wenn ihr möchtet, könnt ihr den Brei zu Beginn mit einer Milch-Wassermischung herstellen, um euer Baby langsam an das neue Nahrungsmittel Kuhmilch zu gewöhnen. Hier solltet ihr dem Brei dann noch zusätzlich 1 TL Fett zugeben, da er sonst zu wenig davon enthält. Wenn ihr auf Kuhmilch verzichten möchte, könnt ihr den Abendbrei alternativ auch mit Pre-Milch anrühren oder sogar mit abgepumpter Muttermilch. Achtung: Bitte beides nicht kochen!

Reisflocken: Wirken stuhlfestigend und enthalten im Gegensatz zu Vollkorngetreideflocken wie Hirse oder Hafer nicht so viele Nährstoffe, daher sollte der Reisbrei nicht täglich auf dem Speiseplan stehen.

Rezept für den Babybrei mit Reisflocken, Milch und Birnen (ab dem 6. Monat)

Zutaten für den Abenbrei

  • 200 ml Vollmilch
  • 20 g Reisflocken
  • 1/4 reife Birne

Zubereitung

  1. Die Milch zusammen mit den Reisflocken in einem kleinen Topf aufkochen.
  2. Die Herdplatte ausschalten – die Resthitze reicht meist aus, um den Brei noch 2-3 Minuten ganz leicht weiter köcheln zu lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Birne putzen (die Schale kann dran gelassen werden, wenn es sich um Bio-Obst handelt) und ganz fein reiben, anschließend zum Reisbrei geben und bei Bedarf noch alles fein pürieren. Wenn euer Baby schon etwas gröberen Babybrei mag müsst ihr die fein gerieben Birne nicht mehr extra pürieren.

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11 Kommentare

  • antworten
    Marisa
    29. Oktober 2016 at 22:19

    Hallo, ist es normal, dass der Brei ziemlich flüssig bleibt? Oder ist er eher zum Füttern mit der Flasche gedacht?

    • antworten
      Natalie
      30. Oktober 2016 at 19:11

      Hallo Marisa,

      nein, der Brei ist nicht zum Füttern in der Flasche gedacht. Ich finde der Brei gehört auf den Löffel und nicht in die Flasche :-)
      Es kann natürlich sein, je nachdem wie reif die Birne war und wie viel du dazu gegeben hast, das der Brei dann flüssiger wird. Ggf. kannst du den Brei mehr einkochen lassen… Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Tina
    15. Februar 2017 at 16:58

    Hallo Natalie,

    erst einmal danke für die vielen, tollen Rezepte. Nach unzähligen Besuchen auf ebenso vielen Babybrei-Websites spricht mich deine Seite am meisten an. :)
    Nun zur Frage: sind Getreide und Obst/Gemüse in den Rezepten aufeinander abgestimmt, weil es so am bekömmlichsten für die Kleinen ist? Oder kann ich getrost variieren und zum Beispiel hier Rezept die Reisflocken durch Grießbrei, Dinkel- oder Hirseflocken ersetzen.
    Vielen Dank,
    Tina

    • antworten
      Natalie
      15. Februar 2017 at 19:57

      Hallo liebe Tina,

      vielen Dank für deinen netten Kommentar :-) Das freut mich!
      Du kannst die Zutaten auch variieren je nach Lust und Laune, Zutaten im Kühlschrank und Geschmack deines Babys. Vielleicht helfen dir dafür auch die Grundrezepte weiter? Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Tina
    26. Februar 2017 at 11:24

    Danke für deine Antwort liebe Natalie! :) Nach einigen Unsicherheiten bin ich jetzt echt entspannt und liebe es für meine Maus zu kochen und zu sehen, wie gut es ihr schmeckt. <3

  • antworten
    Anita
    22. November 2017 at 22:33

    Hallo Mädels,
    wie funktioniert das Retept mit Muttermilch,
    Wenn man sie nicht aufkochen darf ?

    Grüße

    • antworten
      Natalie
      23. November 2017 at 13:59

      Hallo Anita, bitte schau doch mal in diesen Beitrag rein, dort steht alles Schritt für Schritt erklärt. Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Monique
    22. Februar 2018 at 18:48

    Auch dieser Brei hat scheinbar sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für die tollen Rezepte!

    • antworten
      Natalie
      22. Februar 2018 at 21:12

      Danke, das freut mich sehr!

  • antworten
    Sandra
    8. Oktober 2018 at 7:59

    Hallo Natalie, erstmal Kompliment zu der tollen Webseite und deinem sehr schönen informativen ebook.
    Vlt. ein kleiner Hinweis, wenn man Reisflocken mit Muttermilch anmischt, wird der Brei sehr schnell wieder flüssig. Ich habe gerade erst mit Beikost angefangen und dachte erst ich mache was falsch. Das Problem haben aber laut Internet so einige. Soll an der leicht verdaulichen Stärke in den Reisflocken und den Verdauungsenzymen in der Muttermilch liegen, habe ich gelesen.
    Der Brei lässt sich meiner Erfahrung nach nur schwer vom Löffel füttern, da er ruckzuck total flüssig ist.

    • antworten
      Natalie
      8. Oktober 2018 at 8:36

      Hallo Sandra, danke, ja ist leider so und liegt wie du sagst an den Enzymen. Viele Grüße Natalie

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