Ist dir schon mal aufgefallen, dass es hier auf dem nur ganz wenige Schoko-Rezepte gibt? Das liegt daran, dass sowohl mein Mann als auch mein Sohn KEINE Schokolade mögen. Ja, richtig gelesen, so was gibt es tatsächlich. Was ziemlich tragisch ist, da ich dann natürlich selten damit backe. Und das, obwohl ICH Schokolade liebe! Deswegen habe ich das Rezept für diese Süßkartoffel-Brownies einfach ganz alleine für mich entwickelt und alles alleine Testgegegessen. Und das war auch gut so, denn ich hätte ungern geteilt 😊
Die Süßkartoffel macht die Brownies nämlich unglaublich saftig und lecker, von der Konsistenz genau so, wie ein Brownie sein muss. Und das Tolle an dem Rezept ist: Es kommt ganz ohne raffinierten Zucker aus und wird nur wenig mit Datteln gesüßt. Die Süßkartoffel-Brownies sind also eine gesündere Alternative zu herkömmlichen Brownies und wie du an mir sehen kannst, definitiv nicht nur für Kinder geeignet, sondern auch für Erwachsene.
Da die Konsistenz von Brownies immer etwas schwerer und „fudgy“ ist, empfehle ich dieses Rezept nicht ab Beikostreife, sondern eher für etwas geübtere Esser/innen ab dem Kleinkind-Alter und natürlich für den Rest der Familie.
Tipp: Rezepte, die ab Beikostreife für den Familientisch geeignet sind, findest du hier:
50 Lieblingsrezepte für den Familientisch
Mein gedrucktes Rezeptbüchlein enthält 50 der beliebtesten Rezepte aus all meinen eBooks sowie dem Blog. Die Rezepte für den Familientisch sind bunt gemischt aus den Kategorien Snacks, Frühstück und Abendbrot sowie warme Mahlzeiten und wie immer für die ganze Familie inkl. Baby und Kleinkind geeignet.
50 Lieblingsrezepte für den Familientisch
Mein gedrucktes Rezeptbüchlein enthält 50 der beliebtesten Rezepte aus all meinen eBooks sowie dem Blog. Die Rezepte für den Familientisch sind bunt gemischt aus den Kategorien Snacks, Frühstück und Abendbrot sowie warme Mahlzeiten und wie immer für die ganze Familie inkl. Baby und Kleinkind geeignet.
Viel Spaß beim Nachbacken des Rezeptes:
Süßkartoffel-Brownies ohne Zucker
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 150 g Süßkartoffel, geschält
- 30 g Datteln, ungeschwefelt und ohne Stein
- 100 ml (Pflanzliche Milch)
- 45 g (Bio-)Margarine oder Butter, flüssig
- 100 g Dinkelmehl Typ 630 (alternativ Weizenmehl)
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1,5-2 EL Kakaopulver
- Optional: Schokotropfen in Zartbitter
Zubereitung
Schneide die Süßkartoffel in etwa 1-1,5 cm große Stücke, bedecke sie mit Wasser und lass sie ca. 5 Minuten leicht köcheln, bis die Süßkartoffelwürfel weich sind.
Gieße sie danach ab und lass sie kurz auskühlen. Währenddessen kannst du den Backofen auf 160 °C Umluft (oder 180 °C Ober- und Unterhitze) vorwärmen.
Püriere die Süßkartoffelwürfel anschließend zusammen mit der Milch und den Datteln, die du zuvor noch halbiert oder geviertelt hast. Dafür kannst du ein hohes Gefäß und den Pürierstab oder einen Standmixer nutzen.
Die Masse anschließend in eine Schüssel geben und mit dem Mehl, dem Backpulver, dem Kakaopulver und der flüssigen Margarine verrühren.
Eine kleine Auflaufform (ca. 18×12 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig anschließend einfüllen und glatt streichen. Wahlweise kannst du nun noch die Schoko-Tropfen auf dem Teig verteilen.
Auf der mittleren Einschubleiste 25-30 Minuten backen. Dann mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig gar ist: Bleibt kein Teig mehr an einem Zahnstocher kleben, ist er fertig. Hinweis: Wenn du eine breitere Form verwendest, der Teig also nicht so hoch ist, bitte die Backzeit entsprechend verkürzen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über deine Nachricht oder deinen Kommentar hier unter dem Beitrag, wie dir die Brownies geschmeckt haben. Und wenn du Lust auf noch mehr leckeren Kuchen hast, dann probier unbedingt auch den saftigen Apfelkuchen ohne Zucker sowie den Karottenkuchen aus.
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