Familienkost: Rezept für Kleinkinder/ Zuckerfreie Rezepte

Waffeln für Babys und Kleinkinder ohne Zucker

Waffeln ohne Zucker

Am Wochenende haben wir spontan “Kaffee-Besuch” mit Kleinkind bekommen  und es musste schnell ein Rezept her! Kinder lieben Waffeln und wir Erwachsene auch – daher haben mein Sohn und ich (der jetzt übrigens total gerne mit mir zusammen backt) ganz fix einen Teig für zuckerfreie Waffeln angerührt.

Da ich sowieso gerne mit Trockenfrüchten backe, habe ich als “Süßungsmittel” für dieses Waffelrezept getrocknete Datteln gewählt: Sie sind von Natur aus süß, lassen sich gut verarbeiten und schmecken in dem Teig neutral. Wir haben dazu selbstgemachtes Apfelmus gegessen. Und was soll ich sagen: Die Waffeln samt Apfelmus waren “ruckzuck” weggegessen :-)

Alternativ zu den Datteln kannst du das Waffelrezept zum Beispiel auch mit etwas Kokosblütenzucker süßen.

Rezept für Waffeln ohne Zucker für Babys und Kleinkinder

Zutaten für etwa 8-9 Stück

  • 50 g getrocknete Datteln ohne Stein (ungeschwefelt)
  • 350 ml Milch (alternativ Pflanzenmilch)
  • 2 Eier
  • 40 g Butter (warm & weich)
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Dinkelmehl (Typ 630, alternativ auch Weizenmehl)

Zubereitung der Waffeln für Babys

  1. Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie lauwarm ist.
  2. Die getrockneten Datteln vierteln und zu der Milch geben, um sie etwas weicher zu machen. Etwa 15-30 Minuten einweichen lassen.
  3. Anschließend die Dattelmilch mit dem Pürierstab fein pürieren, so dass keine Dattelstückchen mehr zu sehen sind und die Milch schön karamellfarbig ist.
  4. Mehl und Backpulver vermischen.
  5. Die Dattelmilch zusammen mit den Eiern, der warmen, weichen Butter und dem Mehl verrühren.
  6. Den Teig anschließend noch einmal 5-10 Minuten ruhen lassen und vor dem Waffeln backen noch einmal kräftig umrühren.
  7. Mit dem Waffeleisen daraus Waffeln backen – ggf. vorher einfetten (ich habe ein beschichtetes Waffeleisen und dort ist es nicht nötig). Ich verwende pro Waffel etwa 1 Schöpfkelle Teig.

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18 Kommentare

  • antworten
    Katrin
    20. August 2017 at 12:28

    Sehr leckere Waffeln, die bei groß und klein sehr gut angekommen sind!
    Bei uns war der Teig allerdings sehr flüssig, so dass ich nochmal gut 100g Mehl hinzufügen musste, hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan! ????

  • antworten
    Britta Köhler
    20. November 2017 at 16:55

    Einfach, schnell gemacht und sogar mir als “Zucker-Süchtige” haben sie geschmeckt. Danke für das Rezept.

    • antworten
      Natalie
      20. November 2017 at 17:04

      Danke Britta ????

  • antworten
    Diana
    1. Dezember 2017 at 21:24

    Ab welchem Monat eignen sich die Waffeln?

    • antworten
      Natalie
      2. Dezember 2017 at 1:30

      Hallo Diana, ab etwa dem 8-10 Monate, wenn dein Baby festere Nahrung mag. Viele Grüße Natalie

      • antworten
        Sandra
        6. März 2019 at 17:53

        Wie lange halten die Waffeln im Kühlschrank?

        • antworten
          Natalie
          7. März 2019 at 9:07

          Hallo Sandra, wie “normale” Waffeln auch, etwa 2 Tage. Du kannst sie dann nochmal kurz in den Toaster geben zum erwärmen. Viele Grüße
          Natalie

  • antworten
    Franzi
    5. Februar 2018 at 10:01

    was für ein leckeres Rezept..ganz lieben Dank dafür!!!

  • antworten
    Charlot
    24. Juni 2018 at 20:25

    Ich habe in mehreren deiner Rezepte Trockenfrüchte wie Datteln oder Rosinen entdeckt. Sind die nicht geschwefelt? Schadet das Kleinkindern nicht? Oder hast du zufällig einen Tipp für ungeschwefelte Varianten?

    • antworten
      Natalie
      25. Juni 2018 at 8:20

      Hallo Charlot, ich empfehle auf jeden Fall ungeschwefelte Trockenfrüchte zu nehmen. Das ist meistens bei Bio-Trockenfrüchten der Fall ;-) Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Maike
    18. Februar 2019 at 13:05

    Kann ich für das Rezept auch frische Datteln verwenden? Oder gibt das nicht genug süße?

    • antworten
      Natalie
      19. Februar 2019 at 8:06

      Hallo Maike, ich habe leider keine Erfahrung mit frischen Datteln, ich wusste gar nicht ,dass es diese bei uns in Deutschland zu kaufen gibt? :-) Viele Grüße Natalie

      • antworten
        Ina
        2. November 2019 at 14:47

        Die Waffeln sind hervorragend. Dieses Mal haben wir noch einen Apfel reingerieben und dann waren sie noch schön fruchtig.

        • antworten
          Natalie
          2. November 2019 at 18:46

          Hallo Ina, tolle Idee – das werde ich auch mal versuchen. Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Sarah
    21. Juni 2019 at 12:37

    Hallo,
    ich habe das Rezept heute morgen ausprobiert und es ist super lecker, das wirds auch ohne Baby im Haus häufiger geben :)

    • antworten
      Natalie
      21. Juni 2019 at 19:47

      Das freut mich sehr! Liebe Grüße!

  • antworten
    Kristina
    21. August 2019 at 21:13

    Hallo,
    Unsere Tochter hat nächste Woche Geburtstag und ich hatte überlegt diese Waffeln morgens zu machen und mit in die Krippe zu geben,schmecken die auch kalt?oder Lieber einen Kuchen oder Kekse backen?Liebe Grüße Kristina.

    • antworten
      Natalie
      24. August 2019 at 10:00

      Hallo Kristina,

      Sie schmecken auch kalt, aber es ist glaube ich Geschmackssache. Für mich persönlich müssen Waffeln frisch und knusprig sein 😉 vielleicht probierst du es vorab für dich mal aus und entschiedest dann? 😊

      Viele Grüße Natalie

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