Apfel-Zimt-Waffeln für Babys und Kleinkinder: Für kleine und große Zimtliebhaber

Apfel-Zimt-Waffeln für Babys und Kleinkinder vegan und zuckerfrei
Zuletzt aktualisiert: 10. Oktober 2023

Wir lieben Waffeln, egal ob zum Frühstück, als Snack oder statt Abendbrot auch mal als „süßes“ Abendessen – Waffeln schmecken einfach immer und zu jeder Uhrzeit. Das Rezept für diese Waffeln ist auch bereits für Babys und Kleinkinder geeignet und komplett zuckerfrei: Apfelmark und geraspelter Apfel liefern eine angenehme Süße, die perfekt zu der leichten Zimtnote passt und herrlich nach Herbst schmeckt!

Außerdem kommt das Rezept komplett ohne Ei aus und kann wahlweise mit pflanzlicher Milch (für eine komplett vegane Version) oder auch mit normaler Vollmilch zubereitet werden.

Noch mehr leckere Rezepte mit Äpfeln findest du übrigens in meinem eBook „Herbst in der Küche!“, das herbstliche und saisonale Rezepte fürs Frühstück, Snacks und warme Hauptmahlzeiten enthält.

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eBook Herbst Titelbild
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Hinweise zu den Zutaten für die Apfelwaffeln

Ceylon-Zimt: Zimt enthält den natürlich vorkommenden Aromastoff Cumarin, dieser kann in sehr großen Mengen über einen langen Zeitraum verzehrt Leberschäden hervorrufen. Bitte verwende daher nur den etwas teureren Ceylon-Zimt, dieser ist cumarinarm. Der gelegentliche, normale Verzehr dieser Zimtsorte ist auch für Babys und Kleinkinder unbedenklich. Der herkömmliche, günstigere und daher oft in industriellen Produkten verwendete Cassia-Zimt enthält Cumarin in deutlich größeren Mengen und ist daher nicht empfehlenswert. Es muss übrigens explizit auf der Verpackung vermerkt sein, dass es sich um Ceylon-Zimt handelt. Hier findest du beispielsweise Ceylon-Zimt*.


Die Waffeln sind ab dem Fingerfood-Alter geeignet. Also ab dem Zeitpunkt, wenn dein Baby bereits gut Fingerfood wie z.B. Brot essen kann.

Hier kommt nun das Rezept der Waffeln für dich, das wie immer gesund sowie schnell und einfach zubereitet ist ;-)

Apfel-Zimt-Waffeln für Kinder und Babys

Portionen/Stück: ca. 9 – 10 Belgische Waffeln

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 125 g Dinkelvollkornmehl (alternativ Weizenvollkornmehl)
  • 125 g Dinkelmehl Typ 630 oder 1050 (alternativ Weizenmehl)
  • 3 EL raffiniertes (zum Backen geeignetes) Rapsöl
  • 80 g Apfelmus/-mark ohne Zucker
  • 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver (etwa 8,5 g)
  • 250 ml (pflanzliche) Milch (ich nehme gerne Hafer- oder Mandelmilch)
  • 125 g (Bio-)Apfel
  • 1/2-1 TL Ceylon-Zimt

Zubereitung

1

Vermische beide Mehlsorten, den Zimt und das Backpulver in einer Schüssel.

2

Gib dann das Öl, das Apfelmark und die (pflanzliche) Milch dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig.

3

Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und grob reiben. Ich verwende Bio-Äpfel und schäle den Apfel daher nicht extra, du kannst ihn, wenn du magst, aber auch schälen. Die Apfelraspel unter den Teig rühren – ist er sehr fest (abhängig davon, wie saftig dein Apfel ist), kannst du noch etwas mehr Milch unterrühren.

4

Den Teig etwa 5 Minuten stehen lassen, währenddessen das Waffeleisen aufheizen, je nach Gerät dieses noch einfetten und die Waffeln portionsweise ausbacken. Der Teig reicht bei mir für ca. 9-10 belgische Waffeln.

Notizen

Natürlich kannst du den Teig auch mit einem runden Herzwaffleisen ausbacken. Mein Tipp, wenn es schnell gehen muss: Du kannst die Waffeln auch einfrieren, auftauen und nach Bedarf dann nochmal auf dem Toaster oder kurz im Waffeleisen aufbacken.

Mein Waffeleisen

Da ich oft nach meinem Waffeleisen gefragt werden: Es ist von Tefal* und ich habe es mir vor kurzem selbst gekauft (daher unbeauftragte, unbezahlte Werbung). Ich finde es wirklich toll – vor allem die Antihaft-Beschichtung und das Auswechseln der verschiedenen Platten, die man sogar in die Spülmaschine stecken kann ;-)

* Diese Seite enthält Affiliate-Links zu Amazon. Entscheidest du dich, ein Produkt auf der Seite zu kaufen, bekomme ich eine kleine Provision, die ich dazu verwende, um dir weiter tolle Rezepte und Tipps anbieten zu können.

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Rezeptbuch Teaser
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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

15 Kommentare

15 Kommentare

  1. Klingt super – werde ich gleich mal ausprobieren!
    Wie ist es eigentlich it den herzhaften Waffeln aus dem Snack- Buch – kann man die auch einfrieren?

    Danke! Jule

    Antworten
    • Hallo Jule, ja du kannst alle Waffeln einfrieren :-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  2. Die Waffeln klingen echt lecker :) wie lange halten sie sich denn wenn welche übrig bleiben und wo am besten aufbewahren? :)
    LG

    Antworten
    • Hallo Sophia, ich bewahre sie wie normale Waffeln auch in einer verschlossenen Dose auf. So schmecken sie etwa 2 Tage lang noch, alley was länger ist, würde ich dann einfrieren. Zum auffrischen kann man sie dann nochmal kurz in den Toaster geben 😊 liebe Grüße Natalie

      Antworten
  3. Hallo,
    ich habe für die Waffeln das Vollkornmehl selbst gemahlen und habe statt Apfelmus Quittenmus verwendet. Aber das sollte normalerweise keinen Unterschied machen oder?
    Leider kleben mir die Waffeln am Waffeleisen fest.

    Ich habe ein beschichtetes Herz-Waffeleisen und nutze es schon länger. Das Problem hatte ich aber noch nie.

    folgendes habe ich ohne Erfolg versucht:
    – Waffeleisen einfetten
    – Mehr Öl in den Teig geben

    Antworten
    • Hallo Svea,
      ich kann mir gut vorstellen, dass es am Quittenmus liegt, denn: Das Apfelmus/-mark ist ein Ersatz fürs Ei. Man kann auch Banane verwenden als Eiersatz,aber Quitte hat sicher andere Backeigenschaften… Mit Apfelmus hat es bei mir noch nie geklebt.
      Liebe Grüße Natalie

      Antworten
  4. Ich hab das Rezept schon zweimal gebacken.
    Beim ersten Mal mit Vollmilch und es hat super funktioniert.
    Beim zweiten Mal mit Mandelmilch und die Waffeln sind im Waffeleisen kleben geblieben. Ich habe dann noch ein Ei drunter gemischt, um den Teig zu retten.
    Die Erfahrung hab ich tatsächlich schon häufiger mit begaben Teigen gemacht. Sojamilch funktioniert dann meistens wieder ganz gut.

    Antworten
    • Hallo Tini,
      Danke für deine Rückmeldung. Ich backe die Waffeln immer mit Hafermilch und das klappt sehr gut,es bleibt nix kleben. Meiner Erfahrung nach hängt es aber auch stark mit dem Waffeleisen zusammen, also dass die Beschichtung einfach nicht mehr so gut ist, wenn öfter mal was kleben bleibt 😊 Liebe Grüße Natalie

      Antworten
      • Tolles Rezept Dankeschön 😍 nächstes mal mache ich nur etwas mehr Apfel rein. Uns und meinem Sohn hat es super geschmeckt 😊

        Antworten
        • Das freut mich, danke Kristina!

          Antworten
    • Es ist unglaublich lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich bevorzuge immer Waffelrezepte ohne Eier und dieses ist sehr lecker.

      Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept 😊

      Antworten
      • Danke Ayşe, ich freue mich, dass sie dir schmecken!

        Antworten
  5. Kann man aus dem Teig auch Muffins machen?

    Antworten
    • Hallo Luisa, das habe ich bisher noch nicht probiert. Ich könnte mir vorstellen, dass der Teig zu „schwer“ ist für Muffins. Aber das Rezept vom Apfelkuchen lässt sich auch als Muffins backen,

      Antworten
  6. Ich mache diese Waffeln regelmäßig für meine Kleine 😊 Sind super zum einfrieren und wenn sie Phasen hat wo sie alles verschmäht, dann sind es die Waffeln, die mich retten haha 😄 und sie lassen sich super variieren – mal mit Birnengläschen oder anderen Obstgläschen oder auch mit Gemüse (frisch oder im Glas)

    Tolles Rezept ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ danke! 🫶🏼

    Antworten

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