Blog/ Familienkost: Rezept für Kleinkinder

Kartoffelpuffer ohne Ei aus dem Waffeleisen – ein Rezept für Babys und Kleinkinder

Kartoffelpuffer Waffeln ohne Ei Baby Kinder

Ich liebe Kartoffelpuffer mit Apfelmus! Sie sind für mich mit vielen schönen Erinnerungen an die Essen bei meiner Oma verbunden, denn es gab sie häufig, wenn meine Oma für mich gekocht hat. Sie hat die Kartoffelpuffer ganz klassisch zubereitet und mit viel Fett in der Pfanne ausgebacken. Was sie wohl zu diesem Rezept sagen würde, das ich im Waffeleisen zubereite ;-) ? Dadurch wird es nämlich nicht so fettig und bekömmlicher. So können auch Babys und Kleinkinder die Kartoffelpuffer super vom Familientisch mitessen.

Zusätzlich gebe ich zu den Kartoffeln noch etwas Karotten mit in die Kartoffelpuffer-Masse. Je nach Jahreszeit kannst du die Karotten z.B. auch gegen Kürbis oder Süßkartoffeln tauschen.

Mein Rezept ist außerdem eifrei und milchfrei und damit auch vegan – es schmeckt aber genauso gut wie das Original meiner Oma. Damit die Kartoffelpuffer ohne Ei trotzdem gut binden und nicht auseinander fallen, nutze ich etwas Kichererbsenmehl (siehe Infos unten).

Wenn du kein Waffeleisen hast, kannst du die Masse natürlich auch ganz normal in der Pfanne ausbacken. Bitte verzichte bei Schritt 3 dann auf das zusätzliche Öl im Teig.

Rezept für die Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen (ohne Ei)

Portionen/Stück: 10

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Das Rezept ist für Babys und Kleinkinder, die bei der Familienkost mitessen geeignet.

Hinweise zu den Zutaten für die Kartoffelpuffer

Kichererbsenmehl: Es kann anstelle von Ei verwendet werden, wie hier in diesem Rezept. Es ist sehr gesund und u.a. eine sehr gute pflanzliche Eiweißquelle. Du findest es im Supermarkt meist in der Bioecke.

Zutaten

  • 1 Zwiebel, geschält
  • 500 g festkochende Kartoffeln, geschält
  • 250 g Karotten, geschält
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
  • 2 EL Rapsöl + etwas mehr zum Einfetten
  • Salz nach Wunsch (am Familientisch)
  • Apfelmark nach Wunsch

Zubereitung

1

Die Zwiebel in sehr feine Würfelchen schneiden.

2

Reibe die Kartoffeln und die Karotten mithilfe einer Küchenreibe in ganz feine Raspel.

3

Vermische in einer Schüssel die Kartoffel-Karotten-Raspel mit den Zwiebeln, dem Kichererbsenmehl, der Muskatnuss und etwas Pfeffer. Zum Schluss rührst du noch das Öl unter.

4

Erwärme dein Waffeleisen und fette es ggf. mit etwas Öl ein.

5

Gib nun pro Waffel, abhängig vom Waffeleisen 1,5 - 2 EL der Masse in das Waffeleisen und verstreiche sie gleichmäßig. Tipp: Mach die Waffeln nicht zu dick, sonst werden sie im Inneren nicht gar.

6

Die Waffeln brauchen im Waffeleisen etwa 5-8 Minuten. Die Backzeit kann je nach Waffeleisen variieren – sie sollten am Ende schön goldbraun sein, dann sind sie fertig.

Notizen

Wir mögen gerne Apfelmark dazu. Du kannst aber auch einen pikanten Kräuterquark aus Quark und Kräutern dazu servieren.

Mein Tipp für ein gutes Waffeleisen

Da ich immer viele Fragen zu meinem Waffeleisen bekomme, verlinke ich es dir hier noch einmal. Ich habe es selbst gekauft (es ist also keine bezahlte Werbung), aber ich finde es wirklich sehr gut und kann es daher von Herzen empfehlen. Besonders gut gefällt mir an dem Waffeleisen der „Tefal Snack Collection“* die Beschichtung, es klebt wirklich nichts daran fest und man kann die Platten sogar zum Reinigen herausnehmen und die Spülmaschine geben. Außerdem gibt es weitere Einsätze für Sandwich-Toasts oder auch „Herzwaffeln“:


Das Kochbuch für die ganze Familie:


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6 Kommentare

  • antworten
    Jule
    20. Dezember 2020 at 16:19

    Liebe Nathalie, lasse sich die Waffeln auch in einem einfachen Herzwaffeleisen zuvereiten? Ich glaube, die Höchstbackdauer reicht bei meinem nur bis 5min.. :S

    Danke und viele Grüße!
    Jule

    • antworten
      Natalie
      21. Dezember 2020 at 8:24

      Hallo Jule, ja klar, du kannst jedes Waffeleisen nehmen. Dort sind die Waffeln ja nicht so dick, ob die Backzeit dann ausreicht musst du einfach ausprobieren. Ich habe leider Herzwaffeleisen mehr zum Testen…
      Liebe Grüße Natalie

      • antworten
        Sladjana jankovic
        17. März 2021 at 12:05

        Hallo natalie. Ein bis zwei Eier in der Woche für Kleinkinder ab 1. wenn ich öfter mit ei koche/backe kann ich ruhig den eiersatz nehmen wie kichererbsenmehl oder nehme ich das auch nur bis max 2x/woche?

        • antworten
          Natalie
          17. März 2021 at 12:08

          Hallo Sladjana,

          Kichererbsenmehl, Leinsamen, Apfelmus und Co. als Eiersatz zum backen und kochen kannst du beliebig oft nutzen :-)

          Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Silvana
    30. Dezember 2020 at 19:03

    Liebe Natalie, ich habe kein Kichererbsenmehl aber Eier im Haus. Wie viele müsste ich nehmen für das Rezept?
    Liebe Grüße,
    Silvana

    • antworten
      Natalie
      30. Dezember 2020 at 19:11

      Hallo Silvana, das müsstest du austesten, ich würde mal mit 1 Ei und 2-3 EL normalem Mehl starten und ggf. je nachdem wie die Masse dann ist noch ein weiteres Ei oder mehr Mehl hinzufügen. Ich denke aber fast, das eines reichen müsste… Viele Grüße Natalie

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