Armer Ritter: Aus altem Brot wird ein leckeres Frühstück für Babys & Kinder

Armer Ritter Babys Kinder
Zuletzt aktualisiert: 23. Dezember 2023

Armer Ritter ist ein leckeres und einfaches Resteessen aus Brot, das auch prima für Babys und Kleinkinder geeignet ist. Es eignet sich als Zwischenmahlzeit, du kannst Armen Ritter aber auch zum Frühstück oder als „süßes“ Mittagessen anbieten oder kalt in die Brotdose mitgeben.

Alles, was du dafür benötigst, ist hartes Brot oder Brötchen sowie für mein Rezept etwas Banane, (pflanzliche) Milch und Mehl.

So kannst du den Armen Ritter anbieten

Ich serviere den Armen Ritter gerne zusätzlich noch mit etwas frischem Obst, Obstmus (wie z.B. Apfelmus) oder Nussmus. Wenn du ihn als „süße“ Hauptmahlzeit servierst, passt auch etwas Vanillesoße gut dazu.

Für Babys, die gerade mit der Beikost beginnen, kannst du ihn als Fingerfood einfach in fingerdicke Stücke schneiden, diese kann dein Baby gut selbst greifen. Das Rezept ist geeignet, sobald dein Kind gut mit festeren Speisen zurechtkommt und vom Familientisch mitisst.

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eBook Fruehstueck Titelbild
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Variation des Armen Ritters

Das Rezept ist sehr variabel: Verwende statt Brot einfach älteres Baguette oder Brötchen oder schon etwas hart gewordenen Hefezopf.

Mein Rezept ist ohne Ei und kann wahlweise mit pflanzlicher Milch zubereitet werden – du kannst den Armen Ritter für dein Baby natürlich auch nach dem klassischen Rezept zubereiten: Dort wird das harte Brot in einer Mischung aus Ei und Milch gewendet und dann in der Pfanne ausgebacken.

Armer Ritter für Babys

Portionen/Stück: 2

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 1-2 dünne Scheiben, hartes Brot vom Vortag (oder Brötchen, Hefezopf, …)
  • ca. 50 g reife Banane
  • 75-100 ml (pflanzliche) Milch
  • 2 EL Dinkelmehl Typ 630 (oder helles Weizenmehl)
  • etwas Öl zum Braten

Zubereitung

1

Als Erstes zerdrückst du die Banane in einem tiefen Teller mit einer Gabel zu feinem Mus.

2

Dann gibst du die Milch und das Mehl dazu und verrührst alles zu einem dünnen Teig, der von der Konsistenz her ähnlich wie Pfannkuchenteig ist.

3

Die Brotscheiben nun in den Teig legen und ein paar Minuten darin ziehen lassen. So werden sie wieder weich. Dann die Scheiben wenden und erneut ziehen lassen.

4

Währenddessen kannst du eine Pfanne mit etwas Öl auf mittlerer Stufe erwärmen und anschließend die Brotscheiben erst von der einen Seite und dann von der anderen Seite 2-3 Minuten braten lassen. Fertig sind die Armen Ritter.

Notizen

Bleibt von dem Teig noch ein Rest übrig, kannst du daraus kleine Pancakes backen.

Hier findest du den süßen Bärchen-Teller mit Saugnapf aus Keramik

Leider gibt es den Teller aktuell nicht mehr zu kaufen. Weitere Tipps für das richtige Kindergeschirr und welches Material am besten geeignet ist, findest du aber ganz ausführlich hier im Blogbeitrag Baby- und Kindergeschirr.

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eBook Snacks Titelbild
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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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