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Hefezopf ohne Zucker für Babys und Kleinkinder

Hefezopf ohne Zucker

Ostern steht kurz bevor und ich möchte euch noch einmal eine Alternative zu den Osterhasen aus Hefeteig vorstellen: Einen einfach gemachten Hefezopf ohne Zucker. Mein Sohn und ich habe diesen für das Osterfrühstück in der Krippe zusammen gebacken – vielleicht habt ihr das in meinen Instagram-Stories sogar verfolgt. Und er sah so lecker aus, dass ich ihn am liebsten selber gegessen hätte.

Das Salz in dem Rezept (die Menge verteilt sich ja auf 500 g Mehl) könnt ihr auch weglassen oder noch mehr reduzieren, für die ganze Familie schmeckt es aber einfach besser, wenn etwas Salz enthalten ist. Die Mandelblättchen für Babys am Besten weglassen.

Rezept für den Hefezopf ohne Zucker (für Babys ab 9 Monaten)

Zutaten

  • 200 ml Milch, alternativ Pflanzenmilch
  • 9-10 entsteinte Datteln
  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Teelöffel Salz (kann auch weggelassen werden)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g flüssige Butter
  • 1 Ei
  • etwas Zitronenschale
  • wer mag: 1 Hand voll getrocknete Rosinen
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Mandelblättchen zum Bestreuen (diese für Babys weglassen)

Zubereitung

  1. Die getrockneten Datteln vierteln und in der Milch etwa 20-30 Minuten einweichen, damit sie etwas weicher werden.
  2. Die Datteln im Standmixer oder mit dem Pürierstab zusammen mit der Milch fein pürieren.
  3. Nun die Dattelmilch, Butter, Ei, Salz, Hefe, Mehl, Rosinen und Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem Hefeteig verkneten. Der Teig hat die richtige Konsistenz wenn er sich gut vom Schüsselrand löst. Ist er zu weich, einfach noch etwas Mehl dazugeben, ist er zu trocken noch etwas Wasser oder Milch.
  4. Den Teig nun etwa 45 Minuten gehen lassen, am besten am einem warmen Ort, z.B. auf der sonnigen Fensterbank.
  5. Den Teig nach dem Ruhen noch einmal durchkneten und in drei gleich große Teigstücke teilen. Diese zu dicken Rollen formen und daraus einen Zopf flechten.
  6. Den Zopf mit etwas Eigelb bestreichen und wenn ihr mögt noch mit ein paar Mandelblättern bestreuen (für Babys am besten weglassen).
  7. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 170°C Umluft etwa 40 Minuten backen lassen und mit der “Stäbchenprobe” prüfen ob der Zopf gar ist.

Der Zopf schmeckt ganz frisch am besten – sehr gut passt dazu auch selbst gemachte Marmelade.

Frohe Ostern!

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4 Kommentare

  • antworten
    Julia
    18. März 2018 at 8:28

    Klingt sehr lecker ????An welcher Stelle füge ich das Mehl hinzu? Ist die Reihenfolge egal? Liebe Grüße

    • antworten
      Natalie
      18. März 2018 at 10:07

      Hallo Julia, vielen Dank für den Hinweis, habe das ergänzt :-) Das Mehl kommt zusammen mit den anderen Zutaten dazu. Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Steffi Biegel
    4. Dezember 2018 at 11:10

    Hallo ,
    Sollte die Milch nicht erwärmt werden ? Oder ist das im dem Fall nicht wichtig ? ( wegen der Hefe )?

    • antworten
      Natalie
      6. Dezember 2018 at 10:46

      Hallo Steffi, das schadet nicht, wenn du die Milch erwärmst, aber ich nutze Trockenhefe und lasse den Teig dann immer an einem warmen Ort gehen (z.B. Backofen auf 30 Grad) und dann klappt es wunderbar. Bei frischer Hefe würde ich die Milch auf jeden Fall etwas erwärmen, damit sich die Hefe besser auflöst.

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