Trockenobst für Babys und Kleinkinder selber machen

trockenobst baby selber machen
Zuletzt aktualisiert: 18. Januar 2017

Mein Sohn liebt Trockenobst über alles. An einer Tüte Rosinen hat er mehr Freude als an einer Tüte Gummibärchen. Und Schokolade mag er überhaupt nicht, wie wir nun an Weihnachten festgestellt haben. Daher habe ich mir überlegt, einfach auch mal Trockenobst mit dem Kleinen zusammen selber herzustellen. Trockenobst, wie Apfelringe oder Bananenchips, sind nämlich auch super als Fingerfood für Babys oder als kleiner Zwischensnack für Kleinkinder geeignet. Außerdem kannst du es prima in eine kleine Tupperdose einpacken und für Unterwegs mitnehmen. Oder einfach noch etwas zerkleinern und ins Müsli geben.

Was muss ich beachten, um Obst im Backofen selber zu trocknen?

Ich habe das Obst ganz einfach im Backofen selbst getrocknet. Als Obst habe ich Apfelscheiben und Bananenscheiben verwendet. Du kannst aber auch Birnenscheiben, Mango- oder Papayastücke, Ananasscheiben, etc. selbst im Backofen trocknen. Dabei gilt: Je feuchter (und dicker) das Obst ist, desto länger muss es getrocknet werden.

Obst zum Trocknen auf Kochlöffel

Meine Tipps, um Trockenobst selber zu machen

  • Du benötigst ein Backgitter (kein Backblech) und Backpapier
  • Das Obst sollte möglichst dünn aufgeschnitten sein, ggf. sogar mit einem Gemüsehobel. Du kannst das Obst in Scheiben oder zum Beispiel auch in dünne Schnitze schneiden, ganz wie du magst.
  • Die Schale von Apfel und Birne kannst du dran lassen oder entfernen. Als Fingerfood für kleinere Babys und Fingerfood-Anfänger empfehlen ich, die Schale vorerst zu entfernen.
  • Die Obstscheiben dürfen nicht aufeinander oder übereinander liegen, sonst kann die Flüssigkeit nicht richtig verdampfen.
  • Der Dampf muss die Möglichkeit haben, aus dem Backofen zu entweichen, du solltet also ein Handtuch oder einen Küchenlöffel in die Backofentür klemmen.
  • Die Temperatur beträgt nur 40-50 °C (Umluft), so wird das Obst möglich schonend getrocknet. Allerdings braucht das etwas Zeit.

Apfelringe und Bananenchips selber machen

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • Bananen
  • Äpfel

Zubereitung

1

Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in dünne Scheiben schneiden. Du kannst die Scheiben einzelnen auf das Backgitter mit Backpapier legen oder auf einen Kochlöffel hängen, den du anschließend auf 2 umgedrehte Tassen auf den Backrost legst. Das ist ein toller Trick, um gleichzeitig mehr Äpfel trocknen zu können. Bitte achte aber auch hier darauf, dass die Apfelscheiben sich nicht berühren.

2

Die Banane schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und auf das Backpapier legen.

3

Den Ofen auf 40-50 °C Umluft vorheizen und den Backrost in den Ofen schieben.

4

In die Backofentür ein Handtuch klemmen oder den Stil von einem Kochlöffel stecken, sodass die durch die Wärme verdampfende Flüssigkeit aus dem Ofen heraus kann.

5

Nun heißt es warten. Mein Apfel- und Bananenscheiben waren nach 3,5 Stunden so getrocknet wie ich sie wollte. Ich empfehle dir auf jeden Fall nach 2 Stunden kurz in den Ofen zu schauen und die Bananenscheiben einmal zu wenden. Evtl. braucht das Obst auch etwas länger, das kommt auch auf die Dicke deiner Scheiben an und wie trocken du das Obst magst.

Wenn dir das Trocknen mit offener Backofentür und kleinem Baby zu gefährlich ist, kann ich dir auch die Verwendung eines Dörrautomaten* empfehlen, wie zum Beispiel diesem hier:

Wir haben jedoch sehr wenig Platz für solche zusätzlichen Geräte in der Küche und daher kommt bei uns der Backofen zum Einsatz und ich schließe während der Dörrzeit einfach die Küchentür :-)

Hast du noch tolle Idee für getrocknetes Obst? Wie immer freue ich mich über deinen Kommentar! Viel Spaß beim Ausprobieren <3

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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 8 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

4 Kommentare

4 Kommentare

  1. Hallo, ab wieviel Monaten ist Trockenobst für Babys geeignet?

    LG Sabrina

    Antworten
    • Hallo Sabrina, du kannst es ab etwa 8 Monaten versuchen (kann wie immer je nach Kind variieren). Gerade am Anfang ist z.B. getrocknete Mango gut geeignet um einfach daran herumzulutschen (bitte nur im Sitzen) und damit Babys den Geschmack kennen lernen. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  2. Hallo! Tolle Idee! Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren! Wie Lage hält sich denn das trockenobst? Und wie lagert man es dann am besten?
    Herzliche Grüße

    Antworten
    • Hallo Sandra, Trockenobst ist eigentlich richtig getrocknet und gelagert sehr lange haltbar, da Trocknen eine Methode für „Haltbarmachen“ ist. Am besten in einer luftdichten Dose aufbewahren. Viele Grüße Natalie

      Antworten

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