Ein leckerer und einfacher Mittagsbrei ganz ohne Fleisch, der perfekt in den Herbst und Winter passt. Dank Kürbis ist er sehr gesund und hat eine tolle Farbe – Kürbis ist nämlich reich an Beta-Carotin. Statt Kartoffeln kommt in dieses Rezept für etwas Abwechslung Couscous.
Couscous eignet sich nämlich prima, um den Brei für ältere Babys etwas „stückiger“ zu machen und ist ab etwa 8-9 Monaten geeignet. Wenn du den Couscous ebenfalls pürierst, statt ihn nur unterzurühren, ist der Brei auch bereits ab Beikostreife geeignet.
Hinweise zu den Zutaten für den Babybrei
Kürbis: Die Schale vom Hokkaidokürbis kann prinzipiell mitgegessen werden und lässt sich leicht pürieren, wenn sie gekocht ist. Ich empfehle dann jedoch einen Bio-Kürbis zu verwenden. Durch die Verwendung mit Schale sparst du dir auch einiges an Arbeit und Kraft, denn das Schälen kann sehr mühsam sein ;-).
Für diesen Babybrei sind jedoch auch andere Kürbissorten wie Butternut oder Muskat-Kürbis geeignet. Diese solltest du jedoch vorher schälen, da die Schale meist auch nach dem Kochen noch relativ hart ist und sich nicht gut pürieren lässt. Mehr über Kürbis kannst du übrigens hier auf dem Blog nachlesen.
Couscous: Gibt es auch als Instant-Version zu kaufen. Diesen musst du einfach nur mit heißem Wasser aufgießen und dann kurz quellen lassen.
Fruchtsaft: Am besten 100 % Direktsaft verwenden. Geschmacksneutral sind Birnen- oder Apfelsaft, Orangensaft besitzt mehr Eigengeschmack, dafür aber auch das meiste Vitamin C. Mehr Infos zum Thema „Saft im Babybrei“ findest du hier.
Vegetarischer Mittagsbrei mit Kürbis und Couscous
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 100 g Kürbis (z.B. Hokkaido-Kürbis)
- 25 g Instant-Couscous
- 10g feine Haferflocken
- 1 EL Rapsöl
- 2-3 EL Orangensaft
Zubereitung
Den Kürbis je nach Sorte schälen (siehe Hinweis oben) und in etwa 1×1 cm große Stücke schneiden.
Die Kürbiswürfel zusammen mit ca. 50 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen.
Dann die Hitze reduzieren und ca. 7-8 Minuten (mit Deckel) leicht köcheln lassen.
Nun die Haferflocken mit dazu geben und weitere 2-3 Minuten leicht köcheln, bis der Kürbis weich ist.
In der Zwischenzeit den Couscous mit der doppelten Menge kochendem Wasser (ca. 50g) übergießen, abdecken und 5 Minuten quellen lassen.
Den Kürbis und die Haferflocken nun entweder zusammen mit dem Kochwasser und dem Rapsöl pürieren, oder mit einer Gabel grob zerdrücken. Wenn du den Couscous ebenfalls mit pürierst, ist der Brei auch bereits ab Beikostreife geeignet.
Zum Schluss noch den Couscous und den Orangensaft unterrühren.
Notizen
Die Grammangaben beim Gemüse beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse. Wird eine größere Menge Babybrei auf Vorrat gekocht und eingefroren, solltest du das Rapsöl erst beim Erwärmen hinzugeben.
Viel Spaß beim Nachkochen!
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