Mittagsbrei/ Vegetarischer Brei

Vegetarischer Babybrei mit Karotten, Pastinaken und Hirse

Babybrei Pastinake Karotte Hirse

Dieser vegetarische Babybrei mit Karotten, Pastinaken und Hirse schmeckt leicht süßlich und liefert wertwolles Eiweiß und Eisen durch die Zugabe von Hirse. Damit der Körper das pflanzliche Eisen besser aufnahmen kann, ist die Zugabe von Vitamin-C-haltigem Fruchtsaft oder Obstmus zu dem Brei besonders wichtig.

Pastinaken sind bei uns übrigens meistens nur in den Herbst- und Wintermonaten von Oktober bis etwa März erhältlich, wenn sie Saison haben. Sie sind sehr gesund und stecken voller Vitamin C und D und punkten auch mit Mineralstoffen wie Kalzium und Phosphor.

Hinweise zu den Zutaten

Fruchtsaft: Am besten 100 % Direktsaft verwenden. Geschmacksneutral sind Birnen- oder Apfelsaft, Orangensaft besitzt mehr Eigengeschmack, dafür aber auch das meiste Vitamin C. Mehr Infos zum Thema „Saft im Babybrei“ findest du hier.

Kartoffeln: Die Kartoffelsorte ist egal, es können sowohl mehligkochende Kartoffeln als auch festkochende Kartoffeln verwendet werden. Manchmal muss auch ausprobiert werden, was deinem Baby besser schmeckt. Mehligkochende Kartoffeln lassen sich etwas besser pürieren.

Rezept für den vegetarischen Mittagsbrei mit Karotten, Pastinaken und Hirse (ab dem 5. Monat)

Zutaten für diesen Babybrei

  • 30 g Pastinaken
  • 70 g Karotten
  • 50 g Kartoffeln
  • 10 g Hirseflocken (etwa 1 EL)
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 EL Fruchtsaft oder Fruchtmus

Zubereitung

  1. Das Gemüse und die Kartoffeln waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Alles zusammen mit 70 ml Wasser in einem kleinen Topf bei geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten leicht kochen.
  3. Die Hirseflocken dazugeben und für weitere 5 Minuten garen.
  4. Das Ganze etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Saft und dem Rapsöl fein pürieren. Alternativ gib es als Nachspeise Obstmus – dann solltest du jedoch etwas mehr Wasser für die Breizubereitung verwenden, da der Obstsaft entfällt. Die Wassermenge kannst du beliebig anpassen, bis der Babybrei die Konsistenz hat, die dein Baby gerne isst.

Hinweise für dieses Mittagsbrei Rezept

Die Grammangaben beim Gemüse beziehen sich auf das geschälte und geputzte Gemüse.
Wird eine größere Menge Mittagsbrei auf Vorrat gekocht und eingefroren, sollte das Rapsöl am besten erst beim Erwärmen hinzugegeben werden.


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Wie hat der Babybrei deinem Baby geschmeckt? Schreib mir doch in den Kommentaren, wenn du das Rezept bereits ausprobiert hast.

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17 Kommentare

  • antworten
    Sabine
    18. Mai 2018 at 11:41

    Wir haben den Brei heute das erste mal gegessen und mein kleiner liebt ihn! Sehr gutes Rezept! Mir schmeckt er auch! 😜
    Kann ich nur weiter empfehlen!

    • antworten
      Natalie
      23. Mai 2018 at 19:52

      Hallo Sabine, danke für die tolle Rückmeldung! Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Mira
    29. August 2018 at 12:04

    Ich habe den Brei heute auch zum ersten Mal gemacht – allerdings mit Haferflocken.
    Er kam sehr gut an, vielen Dank für das Rezept!
    Liebe Grüße

    • antworten
      Natalie
      29. August 2018 at 12:49

      Hallo Mira, vielen Dank! Du kannst die Getreide- oder Gemüsesorte immer nach Lust und Laune austauschen :-) Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Kerstin
    10. Oktober 2018 at 21:02

    Kann ich das auch im Avent Dampfgarer zubereiten? Da müsste ich das Getreide ja direkt mit hinzufügen, geht das auch?

    • antworten
      Natalie
      11. Oktober 2018 at 10:10

      Hallo Kerstin, leider bin ich keine Expertin für den Avent Dampfgarer, ich habe ihn nur einmal getestet. Bitte frag doch direkt beim Hersteller nach. Viele Grüße Natalie

    • antworten
      Tina Engert
      4. März 2019 at 12:28

      Hallo Kerstin,
      Wie hast du den Brei denn im Dampfgarer zubereitet? Stehe jetzt vor der gleichen Frage 😅

  • antworten
    Banu
    25. Mai 2019 at 18:55

    Hallo Natalie,

    welche Alternativen gibt es zu den Fruchtsäften evtl. frische Birne? Mein kleiner reagiert allergisch auf den organgensaft..
    Sind Dinkelflocken auch gut eisenlieferant wie Hirse?

    • antworten
      Natalie
      27. Mai 2019 at 8:55

      Hallo Banu,

      du kannst natürlich auch etwas frisches Obst mit in den Brei geben und kurz mitdünsten. Oder einfach Obstmus oder frisches (püriertes) Obst als Nachspeise anbieten, das geht genauso.
      Hirse ist der beste Eisenlieferant unter den Getreideflocken (ca. 8 mg/100 g), danach folgen Haferflocken (ca. 5,5 mg/100 g) und Dinkelflocken (ca. 4 mg / 100 g). Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Christin
    14. Februar 2020 at 21:23

    Muss ich dazu Hirseflocken nehmen oder kann ich auch goldene Hirse verwenden?

    • antworten
      Natalie
      17. Februar 2020 at 8:52

      Hallo Christin, ich empfehle hier Hirseflocken. Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Nicole Stoll
    19. Februar 2020 at 15:25

    Hallo
    Bin eben auf das Rezept gestoßen. Könnte man den Brei auch auf Vorrat kochen und einfrieren oder ist das wegen den Hirseflocken nicht möglich?
    Vielen Dank
    Lg Nicole

    • antworten
      Natalie
      19. Februar 2020 at 16:36

      Hallo Nicole, das geht (siehe Hinweise ganz unten). Es ist bei meinen Rezepte so, dass es sonst immer explizit dabei steht ,wenn es nicht empfohlen wird :-) Liebe Grüße Natalie

      • antworten
        Kathi
        6. März 2020 at 19:03

        Hallo,

        wirkt dieser Brei stopfend oder reguliert Hirse den Stuhlgang?
        Liebe Grüße

        • antworten
          Natalie
          9. März 2020 at 8:34

          Hallo Kathi,

          Hire wirkt normalerweise eher stuhlauflockernd.
          Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Madlen
    20. Mai 2020 at 9:22

    Hallo, leider gab es bei uns keine Hirseflocken und daher hat mein Freund Hirse feinkörnig gekauft. Nun muss ich das ja vertun. Würde es wie auf der Packung beschrieben 10 Minuten kochen lassen, ohne Salz. Geht das so als Ersatz für Flocken? Sollte doch dann im Prinzip nix anderes sein.

    • antworten
      Natalie
      20. Mai 2020 at 9:29

      Hallo Madlen, ganze Hirse ist für Babys nicht empfehlenswert, da sie Gerbstoffe enthält, die in der Schale sitzen. Gerbstoffe können die Aufnahme von Nährstoffen hemmen. Daher wird ganze Hirse ebenso wie z.B. auch Quinoa und Amaranth für Babys und Kleinkinder unter 2 Jahren in der Regel nicht empfohlen. Bei Hirseflocken ist diese Randschicht im Gegensatz dazu nicht enthalten. Liebe Grüße Natalie

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