Leckerer Kaiserschmarrn mit Haferflocken für Babys und Kinder

Haferflockenkaiserschmarrn Babys Kleinkinder
Zuletzt aktualisiert: 21. Februar 2021

Wir haben bis vor Kurzem im schönen Bayern gewohnt. Dort isst man gerne „Kaiserschmarrn“, egal ob als Hauptgericht oder als Nachtisch. Wer es nicht kennt: Kaiserschmarrn ist eine Art in Stücke „gerupfter“ dicker Pfannkuchen. Da Kinder bekanntlich Pfannkuchen in jeglicher Form und Art lieben, ist dieses Rezept für zweierlei Kaiserschmarrn mit Haferflocken auch für Babys und Kleinkinder ideal, denn die kleinen Teigstücke lassen sich prima mit der Hand essen.

Hinweise zu dem Rezept für den gesunden und leckeren Kaiserschmarrn

Durch die zusätzliche Portion Haferflocken im Teig sättigt der Kaiserschmarrn gut und ist auch noch gesund, denn sie liefern zusätzliches pflanzliches Eiweiß und auch Eisen. 

Du kannst den Teig auch noch beliebig variieren und z. B. kleine Apfelstücke, gemahlene Nüsse, Rosinen, Kakao etc. dazu geben.

Ich verwende in dem Rezept Kokosblütenzucker. Du kannst diesen auch einfach durch normalen Vollrohrzucker ersetzen. Kokosblütenzucker hat einen niedrigen glykämischen Index, das heißt, er lässt den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam und schwach ansteigen. Haushaltszucker hingegen hat einen hohen glykämischen Index und kann dadurch zum Beispiel Krankheiten wie Diabetes begünstigen. Kokosblütenzucker ist daher für mich eine gute Alternative zu Haushaltszucker. Er schmeckt überhaupt nicht nach Kokos, sondern eher wie Vollrohrzucker nach kräftigem Karamell.

Die Menge reicht für 2 Erwachsene und 1-2 Kinder.

Kaiserschmarrn für Babys und Kinder

Portionen/Stück: 3

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 4 Bio-Eier
  • 250 ml (Pflanzen)Milch
  • 80 g feine Vollkornhaferflocken
  • 40 g Weizenvollkornmehl
  • 40 g Weizenmehl Typ 1050 (alternativ geht natürlich auch Dinkelmehl)
  • 2 Esslöffel Kokosblütenzucker* (alternativ: Vollrohrzucker)
  • 1/4 Teelöffel gemahlene Vanille
  • 125 g Heidelbeeren
  • Apfelmus (zum Rezept für selbst gemachtes Apfelmus)
  • Öl zum Braten
  • 2 EL Butter

Zubereitung

1

Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.

2

Die Eigelbe mit dem Kokosblütenzucker und der Vanille verrühren.

3

Milch, Mehl und Haferflocken dazugeben und alles gut unterrühren (am besten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine), sodass es keine Klümpchen gibt.

4

Den Teig 15 Minuten ruhen lassen.

5

Anschließend den Eischnee unterheben, damit die Teigmasse schön luftig wird.

6

Zwei große, beschichtete Pfannen mit jeweils 1-2 EL Öl vorheizen. Wer nur eine Pfanne hat, kann auch einfach zwei Portionen nacheinander backen. Den Teig gleichmäßig auf die zwei Pfannen verteilen.

7

Die gewaschenen Heidelbeeren in einer Pfanne auf dem Teig verteilen.

8

Der Teig sollte nun wie bei Pfannkuchen auf der Unterseite schön braun werden und auf der Oberseite leicht fest. Wichtig ist, dass die Hitze nur mittelstark ist, da der Teig sonst von unten anbrennt und von oben noch zu weich ist. Den Teig nun einmal wenden: Entweder als ganzes oder einfach in der Mitte einmal mit dem Pfannenwender durchschneiden, sodass du die zwei Hälften einfacher wenden könnt.

9

Den Teig auf der Oberseite noch einmal etwa 1-2 Minuten backen lassen bevor der Pfannkuchen in die Kaiserschmarrn-Stücke zerteilt wird: Dazu den Teig einfach mit zwei Pfannenwendern in kleine Stücke von etwa 3×4 cm schneiden.

10

Pro Pfanne etwa 1 EL Butter dazu geben und die kleinen Kaiserschmarrn-Stücke noch einmal unter gelegentlichem Rühren 2-3 Minuten weiter backen lassen, bis sie schön goldbraun sind.

11

Der Kaiserschmarrn kann nun mit dem Apfelkompott serviert werden.

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Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 7 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

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Natalie Wiese

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Kommentare

7 Kommentare

7 Kommentare

  1. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe eine Kindertagespflege und koche täglich frisch. Ich bin immer auf der Suche nach tollen Rezepten für die kleinen. Laut dem lauten Yum Yum Yum meiner Tochter bin ich jetzt schon sehr überzeugt von deinem Rezept. Vielen Dank

    Antworten
    • Das freut mich, vielen Dank für das Lob :-)

      Antworten
  2. Bei uns gibt es das Rezept heute zum 3. Mal! Wirklich sehr lecker und schnell gemacht. Allerdings nehme ich nur noch Dinkelmehl, da es milder im Geschmack ist. Herzlichen Dank fürs Rezept :-)

    Antworten
    • Hallo Andrea! Danke, das freut mich! Bei uns steht der Kaiserschmarrn auch regelmäßig auf dem Speiseplan ;-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  3. Wow!!! Endlich mal ein gelingsicheres Rezept. Vielen lieben Dank. Ich müsste es mal mit geriebenem Apfel probieren… Vielen Dank!!

    Antworten
  4. Tolles Rezept! Ich nenne es einen „instant hit“ :) Meine Tochter hat es auf anhiebt gemocht und verputzt.

    Antworten
    • Danke Cornelia, das freut mich! Liebe Grüße Natalie

      Antworten

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