Fleisch ist für Babys und Kleinkinder oft noch schwierig zu essen, da es zum Teil sehr fasrig und fest ist, wenn es im Ganzen zubereitet wird. Viele Eltern fragen sich daher, wie sie ihrem Baby oder Kleinkind in der Zeit nach dem Babybrei, also wenn das Kind vom Familientisch mitisst, dann Fleisch anbieten können? „Frikadellen“, „Fleischküchle“, „Buletten„, „Fleischpflanzerl“ oder wie auch immer sie bei dir in der Region heißen, sind eine Möglichkeit deinem Baby oder Kleinkind Fleisch anzubieten. Dieses Rezept ist übrigens eines unserer (und auch eurer) 50 Lieblingsrezepte und daher auch im gleichnamigen gedruckten Rezeptbüchlein zu finden.
Die Form der Frikadellen ist ideal für Babys und Kinder, die gerne selber essen möchten
Durch die Frikadellen-Form kann dein Kind diese selbst halten und essen. Du kannst nach Wunsch statt großen Frikadellen auch kleinere Mini-Frikadellen oder länglichere, fingerdicke Rollen aus der Fleischmasse formen.
Ich backe die Frikadellen nach dem Formen einfach im Backofen, statt sie in der Pfanne zu braten, das geht super schnell in der Zubereitung, schmeckt lecker und ist fettärmer und spritzt einfach nicht so sehr wie in der Pfanne :-)
❤️ Tipp: Wenn du solche einfachen Familiengerichte magst, die deinem Baby genauso gut schmecken wie euch Großen, gefällt dir bestimmt mein eBook „Familienrezepte, Baby!“ mit über 45 leckeren Rezepten für die ganze Familie
Welches Fleisch kann ich für die Frikadellen verwenden?
Du kannst auf frisches Hackfleisch zurückgreifen oder einfach gutes Fleisch am Stück kaufen, dass du im Mixer selbst zu feinem Fleischbrät pürierst. Dadurch kann dein Baby oder auch Kleinkind das Fleisch gut essen, da es nicht so fest wie Fleisch am Stück ist. Als Sorten eignen sich wie im Rezept angegeben Hähnchenbrust sehr gut, du kannst die Frikadellen aber auch mit frischem Rinderhackfleisch zubereiten.
Nur noch einmal kochen: GESUNDE FAMILIENREZEPTE FÜR KLEIN & GROSS
In meinem eBook „Familienrezepte, Baby!“ zeige ich dir 45 Rezepte, die auch dein Baby vom Familientisch mitessen kann.
Egal ob Suppen & Eintöpfe, Nudeln, Rezepte mit oder ohne Fleisch – alles ist ausgewogen, familientauglich und im Alltag einfach umzusetzen + zusätzliche Tipps für den Übergang zum Familientisch.
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Was kann mein Baby als Beilage zu den Frikadellen essen?
Die Frikadellen schmecken lecker mit selbst gemachten Pommes, Ofengemüse, Kartoffelbrei oder Kartoffelsalat.
Die Menge an Frikadellen reicht bei uns für mehr als ein Familienessen mit 2 Erwachsenen und 1 Kind. Du kannst die Reste auch wunderbar kalt zum Abendbrot essen oder nochmal erwärmen. Sie eignen sich ebenfalls gut, um sie auf Vorrat einzufrieren. Alternativ kannst du auch nur die halbe Menge der Zutaten verwenden.
Rezept Hähnchenfrikadellen für Babys und Kleinkinder
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 400 g Hähnchenbrust
- 1 große Zwiebel, geschält
- 200 g Zucchini
- 2 Eier
- 1 EL Senf
- 5-6 EL Semmelbrösel
- 1 TL mildes Paprikagewürz
- Pfeffer
- 2 gehäufte EL Petersilie, fein geschnitten (frisch oder TK-Kräuter)
- 2 EL Olivenöl
- Salz nach Wunsch (am Familientisch)
Zubereitung
Schneide die Hähnchenbrust grob in ca. 2 x 2 cm große Stücke, die Zwiebel und Zucchini ebenso.
Gib das Fleisch, die Zwiebel- und Zucchiniwürfel sowie die Eier, Senf, Pfeffer, Paprikagewürz und Petersilie in einen Standmixer und mixe alles zu einer feinen Fleischbrätmasse.
Heize den Backofen auf 190 °C Umluft vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
Gib die Masse in eine Schüssel und rühre dann die Semmelbrösel unter – die Masse ist eher weich, sollte aber gut formbar sein.
Nun formst du die Frikadellen aus jeweils etwa 2 EL der Masse und legst sie auf das Backblech.
Bestreiche die Hähnchenfrikadellen anschließend mithilfe eines Pinsels mit dem Olivenöl und schiebe das Blech für ca. 12-15 Minuten in den Backofen (mittlere Schiene), bis die Frikadellen schön braun sind.
Guten Appetit und viel Vergnügen beim Nachkochen!
P.S.: Probier unbedingt auch den leckeren Knupserlachs aus dem Backofen!
Du Möchtest deine Lieblingsrezepte auf Papier?
Dann ist mein gedrucktes Rezeptbüchlein genau das Richtige für dich!
„50 Lieblingsrezepte“ vereint die beliebtesten Gerichte aus all meinen eBooks und vom Blog –
von Frühstück über Snacks bis hin zu Abendbrot und warmen Familiengerichten.
Das Beste aus meiner Rezeptsammlung, liebevoll zusammengestellt für die ganze Familie – auch dein Baby oder Kleinkind darf mitessen.
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Wie wäre es mit Einfrieren??
Hallo Eleni,
danke für deine Frage, habe das eben ergänzt, einfrieren ist kein Problem! Liebe Grüße Natalie
Super leckeres Rezept!
Ich habe die Masse in eine Muffinform gefüllt, um mir das Formen zu sparen und das hat auch super geklappt. Habe sie dann nur etwas länger backen lassen.
Tolle Idee, danke dafür Rieke! Liebe Grüße Natalie
Die Frikadellen sind der Hammer! Dank Chemotherapie isst mein Sohn grade nichts anderes außer dieser Frikadellen und Nudeln. Also reibe ich noch Karotten und mehr Zucchini mit rein. Ich bin sehr froh, dass ich dieses Rezept gefunden habe..ich mache immer eine große Portion und nehme mir dann immer 3 raus, das klappt prima. vielen Dank für das tolle Rezept. ich werde hier noch mehr ausprobieren. Heute mache ich die Süßkartoffel Brownies:)
Liebe Kristina,
das freut mich sehr, vielen Dank für deine Rückmeldung. Alles Liebe und Gute für euch ❤️ Natalie
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort und für das leckere Rezept! Meiner Kleinen haben die Frikadellen super geschmeckt. Und eingefroren habe ich auch jede Menge, da haben wir genug Vorrat für die nächsten Zeit.
Danke und mach weiter so!!
Hallöchen an wann könnte mein Sohn die essen, er ist 10 Monate alt
Hallo Agata, die Hähnchenfrikadellen sind geeignet ab dem Zeitpunkt, wenn dein Baby vom Familientisch mitisst. Ich möchte hier ungern Altersempfehlungen abgeben, da Babys sich sehr unterschiedlich entwickeln und der Zeitpunkt für den Familientisch ganz unterschiedlich ist, von Beikostreife bis 12 Monate oder auch noch später :-) Liebe Grüße Natalie
Hallo, ein ganz tolles Rezept ist das! Ich möchte die Frikadellen nun auf Vorrat kochen und einfrieren. Hast Du einen Tipp, wie ich sie am besten auftaue und erwärme? LG Lisa
Hallo Lisa, ich würde sie im Kühlschrank auftauen lassen. Fürs Erwärmen gibt es mehrere Möglichkeiten, z.B. in Soße, noch mal kurz im Backofen erwärmen, anbraten, auf gedünstetes Gemüse legen und erwärmen, Mikrowelle usw. :-)
Viele Grüße Natalie
Gerade probiert und für mega lecker befunden!
Ich hatte noch etwas Panko Paniermehl als knusprige Hülle benutzt und in der Pfanne gebraten.
10 Monate Baby hat sehr glücklich gemampft. Die Hälfte des Rezeptes hat uns gereicht. Dazu gab es Gemüsebrei
Das freut mich, danke Michalea!