Ich liebe Risotto – es ist für mich eines der besten „Wohlfühlessen“, mit dem ich zugleich auch noch meine restliche Familie inkl. Kind glücklich machen kann. Mit diesem Ofenrisotto habe ich mir eine neue Version für den Familientisch überlegt, die genauso lecker, wie Risotto aus dem Topf ist, aber weniger aufwendig. Alle Zutaten kommen einfach nur in eine Auflaufform und das Risotto gart dann im Ofen vor sich hin. Kling super easy, oder? Und genau das ist es auch.
Variation für das Ofenrisotto
Variiere das Gemüse je nachdem, was du noch zu Hause hast, oder was gerade Saison hat. Im Herbst kannst du wunderbar auch Kürbis, Pilze oder Süßkartoffel verwenden. Im Frühling passt grüner Spargel super und im Sommer mediterranes Gemüse, wie klein gewürfelte Paprika oder Aubergine. Deiner Kreativität sind bei diesem Gericht also keine Grenzen gesetzt – probiere einfach aus, was euch gut schmeckt.
Zusätzlich kannst du das Ofenrisotto natürlich auch noch mit weiteren Zutaten wie z.B. gewürfeltem Lachs oder Fleisch ergänzen oder für die Erwachsenen oder älteren Kinder auch noch mit gerösteten Pinienkernen. Bitte bei deinem Baby noch auf die Pinienkerne verzichten, da es sich noch daran verschlucken könnte.
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Ab wann darf mein Baby oder Kind das Ofenrisotto essen?
Das Ofenrisotto ist ein Rezept für den Familientisch – sobald dein Baby oder Kleinkind also bei eurem gemeinsamen Familienessen mitisst, darf es natürlich auch von diesem Ofenrisotto essen. Alle Zutaten sind ab Beikostreife geeignet und das Rezept eignet sich sehr gut, wenn dein Baby noch nicht viele Zähne hat. Achte ggf. für dein Baby darauf, dass der Risotto wirklich schön weich gegart ist. Wenn du mehr darüber wissen möchtest, was dein Kind schon alles vom Familientisch mitessen kann, dann schau gerne hier vorbei.
Tipp: Wenn du auf Salz und fertige Gemüsebrühe verzichten möchtest, dann empfehle ich dir mein Rezept für die Gemüsebrühe für Babys ohne Salz.
Einfaches Ofenrisotto mit Gemüse
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
- 250 g Milchreis
- 2 EL Tomatenmark
- 1,2 Liter heiße Gemüsebrühe oder Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 125 g Zucchini
- 125 g Karotten
- 125 g Erbsen (TK)
- 1 TL mildes Paprikapulver
- je ½ TL getrockneter Thymian und Rosmarin
- Optional: 50 g Parmesan, gerieben
Zubereitung
Heize den Backofen auf 190 °C Umluft (oder 210 °C Ober- und Unterhitze) vor.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. Die Zucchini und die Karotten in ca. 0,5 cm dicke Würfelchen schneiden.
Gib dann den Reis zusammen mit den Karotten-, Zucchini-, Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen, den gefrorenen Erbsen, der Gemüsebrühe oder dem Wasser, dem Olivenöl, dem Tomatenmark sowie den Kräutern und dem Paprikapulver in eine große Auflaufform und verrühre alles gut.
Die Form kommt nun auf der mittleren Einschubleiste für die ersten 20 Minuten in den Ofen. Nach dieser Zeit kannst du einmal umrühren, das Risotto dann noch für weitere 10 Minuten in den Ofen geben.
Wenn du Parmesan verwenden möchtest, kommt dieser nach dem 4. Schritt oben auf das Ofenrisotto und alles zusammen wird für weitere 5 Minuten im Ofen gebacken.
Prüfe anschließend einmal, ob das Gemüse und der Reis weich genug sind, ansonsten lässt du das Ofenrisotto noch etwas länger im Ofen.
Wenn dir dieses Ofengericht gut gefällt, dann kann ich dir auch die One-Blech-Gnocchi mit Ofengemüse sehr ans Herz legen ❤️. Und noch mehr einfache und leckere Gerichte findest du in meinem eBook „Familienrezepte, Baby!“:
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Danke für dieses tolle Rezept – super lecker! Man kann es leicht vorbereiten, einfach in den Ofen schieben und fertig. Mit Kleinkind am Herd stehen, um herkömmliches Risotto zu kochen ist nämlich nicht immer möglich. Mein Risotto musste jedoch fast 20 Minuten länger im Ofen verweilen, da sonst die 1,2 Liter Flüssigkeit zu viel waren (aber jeder Ofen ist bekanntlich anders).
Das Rezept wird nun dauerhaft bei uns einziehen 😊
Danke Viktoria! Toll, dass es euch geschmeckt hat. Ja die Garzeit kann immer etwas vom Ofen abhängig sein und auch vom Reis, den man verwendet und vermutlich auch von der Größe der Auflaufform, also ob sie breiter ist oder eher kleiner und höher :-) Ich habe eine relativ breite verwendet, sodass sich das Risotto gut darin verteilt hat. Liebe Grüße Natalie
Ein super Rezept für alle, die sich mit Gemüse schwer tun. Ich bin begeistert!!! Ein einfaches Rezept und sooo lecker 😋. Herzlichen Dank fürs teilen.
Ich bin generell ein großer Fan dieser Seite. Sie hat mich regelmäßig durch die Breiphasen meiner zwei Kleinen gebracht und ich stöbere immernoch sehr gern darin 🫶🏻. Liebe Grüße Renata
Dankeschön Renata 😍