Mittagsbrei/ Vegetarischer Brei

Babybrei mit Ei und Brokkoli

Babybrei mit Ei und Brokkoli

Ein Babybrei mit Ei ist eine gute, vegetarische Alternative zu einem Mittagsbrei mit Fleisch oder Fisch. Entgegen früherer Empfehlungen sind Eier für Babys im 1. Lebensjahr nicht mehr „verboten, sondern aufgrund der Allergieprävention (Vermeidung von Allergien) sogar ausdrücklich auf dem Speiseplan im 1. Lebensjahr erwünscht.

Was du über das Thema „Eier bei Babys“ wissen musst, und wie du den leckeren Mittagsbrei mit Ei zubereitest, erfährst du im Folgenden:

Hinweise zu den Zutaten

Ei: Babys ab einem Alter von neun Monaten dürften ein- bis zweimal pro Woche Eier essen. Mehr sollte es nicht sein, da sie sehr viel Eißweiß enthalten. Voraussetzung für den Verzehr von Ei bei Babys ist, dass der Mittags-, Nachmittags- und Abendbrei bereits eingeführt wurden. Zusätzlich dürfen Babys ausschließlich hartgekochte Eier zu Essen bekommen. Sind sie nicht hartgekocht, besteht die Gefahr der Salmonellenvergiftung (weitere Infos zum Thema „Ei und Baby“ gibt es hier.).

Kartoffeln: Die Kartoffelsorte ist egal, es können sowohl mehligkochende Kartoffeln als auch festkochende Kartoffeln verwendet werden. Manchmal muss auch ausprobiert werden, was deinem Baby besser schmeckt. Mehligkochende Kartoffeln lassen sich etwas besser pürieren.

Fruchtsaft: Am besten 100 % Direktsaft verwenden. Geschmacksneutral sind Birnen- oder Apfelsaft, Orangensaft besitzt mehr Eigengeschmack, dafür aber auch das meiste Vitamin C. Mehr Infos zum Thema „Saft im Babybrei“ findest du hier.

Rezept für den Babybrei mit Ei (ab dem 10. Monat)

Zutaten für den Mittagsbrei

  • 50 g Kartoffeln
  • 100 g Brokkoli
  • 1/2 hartgekochtes Ei
  • 3 EL Apfelsaft
  • 1 EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Die Kartoffel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Den Brokkoli putzen, waschen und ebenfalls klein schneiden.
  3. Beides zusammen mit etwa 60 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze etwa 10-12 Minuten leicht köcheln lassen bis das Gemüse weich ist.
  4. Das Ei in kleine Stücke schneiden und unter das Gemüse rühren.
  5. Den Brei zusammen mit dem Apfelsaft und dem Rapsöl pürieren.
  6. Ist der Brei zu fest, einfach noch etwas Wasser unterrühren.

Hinweise für diesen Mittagsbrei

Dieser Brei ist nicht zum Einfrieren geeignet.
Die Grammangabe beim Gemüse bezieht sich auf das geschälte und geputzte Gemüse.


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Hast du das Rezept bereits ausprobiert? Ich freue mich über deinen Kommentar, ob dein Baby ein „Eifan“ ist :-)

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8 Kommentare

  • antworten
    Stefanie
    16. März 2018 at 15:15

    Hallo, wieso ist der Brokkoli-Kartoffel-Ei-Brei nicht zum einfrieren geeignet? Danke für die Antwort und viele Grüße!

    • antworten
      Natalie
      17. März 2018 at 21:06

      Hallo Stefanie, wegen dem enthaltenen Ei. Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Regina
    4. Februar 2019 at 10:23

    Hallo, sonst lese ich immer, dass bei Veggi- Brei immer Getreide mit dazu gegeben werden soll. Bei diesem Gericht nicht.. Warum???

    • antworten
      Natalie
      4. Februar 2019 at 10:27

      Hallo Regina, weil dieser Babybrei mit Ei ist, und dieses enthält auch Eiweiß – das kann man hin und wieder auch als Veggie-Brei geben. Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Julia
    11. Juli 2019 at 11:04

    Hallo,
    könnte man das Ei auch direkt mit dem Gemüse kochen, also roh hinzugeben und gar kochen lassen, 15 Minuten?

    Oder muss ich das Ei unbedingt extra vorher kochen. Wenn ja, warum?

    • antworten
      Natalie
      15. Juli 2019 at 9:10

      Hallo Julia, ich würde das Ei am Ende gekocht hinzugeben, so wie im Rezept steht. Wenn du da Ei roh zum Gemüse und Kochwasser gibst, hast du ja ein Rührei-Gemüse-Wasser-Gemisch – Ich glaube nicht, dass das Gemüse und die Kartoffel dadurch richtig gar werden würden und es am Ende auch schmeckt bzw. eine gute Konsistenz hat ;-)

      Viele Grüße Natalie

  • antworten
    Victoria
    8. August 2019 at 11:42

    Hallo,

    Könnte man den Brei im Kühlschrank lagern?

    Liebe Grüße und Danke für diese tolle informative Seite!

    • antworten
      Natalie
      10. August 2019 at 11:48

      Hallo Viktoria, ja das geht für 24h. Ggf. Aber Nur Gemüse und Kartoffel und das Ei frisch dazu pürieren, da sicher besser schmeckt, als nochmal aufgewärmt.

      Viele Grüße Natalie

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