Kekse kann man, finde ich, nie genug backen und auch nie früh genug vor Weihnachten damit anfangen. Auch mit dem Essen, denn vor Weihnachten schmecken sie doch eindeutig am besten ;-) Daher zeige ich dir heute ein leckeres und einfaches sowie zuckerfreies Rezept für weihnachtliche, Schwarz-Weiß-Babykekse.
Der Teig für das Schwarz-Weiß-Gebäck
Gesüßt wird der Teig nur mit Bananen, er kommt ganz ohne zusätzlichen Zucker aus. Das Rezept ist ähnlich wie das Rezept für die Baby-Butterplätzchen ohne Zucker, in diesem Rezept hier vermischen wir einen Teil des Teiges jedoch mit Kakao. Aus den zwei verschiedenen Teigfarben lassen sich so Kekse mit schönen Mustern formen.
Bitte achte beim Kakao darauf, richten Kakao zu verwenden (denn dieser enthält keinen Zucker und besteht nur aus Kakaobohnen) und nicht etwa kakaohaltiges Getränkepulver (enthält neben Zucker auch noch Milchpulver und andere Zutaten).
Ich habe mich beim Formen des Teigs für gedrehte „Zuckerstangen“ (prima zum Halten für kleine Babyhände) und „Schnecken“ entschieden. Wie du die Kekse letztlich formst, bleibt aber ganz dir und deiner Kreativität überlassen.
Der Teig lässt sich ganz prima verarbeiten und die Kekse sind super schnell gemacht, da man sie nicht ausstechen muss, sondern einfach drauf losformen kann. Daher kannst du das Rezept auch sehr gut mit deinem Kind zusammen ausprobieren.
Ab wann ist das Schwarz-Weiß-Gebäck für Babys und Kleinkinder geeignet?
Ich empfehle das Gebäck für Babys, die bereits Erfahrung mit erstem Fingerfood haben. Es ist somit auch für Kleinkinder geeignet und schmeckt auch den Erwachsenen ;-)
Und hier nun das Rezept für das Schwarz-Weiß-Gebäck ohne Zucker zum Nachbacken für dich – noch mehr Rezepte für Weihnachtsplätzchen findest übrigens in meinem Weihnachts-eBook oder dem gedruckten Weihnachts-Rezeptbüchlein.
Schwarz-Weiß-Gebäck ohne Zucker
© Rezept von Babybrei-selber-machen.de
Zutaten
Zutaten für den hellen Teig
- 65 g Bananenpüree von einer sehr reifen Banane (dazu die Banane einfach schälen und mit dem Pürierstab pürieren)
- 40 g weiche (Bio-)Margarine oder Butter
- 120 g Dinkelmehl Typ 1050 (alternativ Weizenmehl)
Zutaten für den dunklen Teig
- 65 g Bananenpüree von einer sehr reifen Banane (dazu die Banane einfach schälen und mit dem Pürierstab pürieren)
- 40 g weiche (Bio-)Margarine oder Butter
- 110 g Dinkelmehl Typ 1050 (alternativ Weizenmehl)
- 2 gehäufte Teelöffel Bio-Kakao
Zubereitung
Für beide Teigsorten einfach alle Zutaten getrennt miteinander verkneten, sodass ihr einen hellen und einen dunklen Teig habt.
Ofen auf etwa 160° Umluft vorheizen.
Zuckerstangen: Pro Teigsorte jeweils eine haselnussgroße Menge Teig abnehmen und zu zwei kleinen, dünnen Teigsträngen formen und miteinander verdrehen.
Schnecken: Beide Teigsorten zu einem etwa gleich großen Rechteck ausrollen, dann aufeinanderlegen und von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle nun in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Tipp: Ich habe zum Formen überhaupt kein Mehl verwendet, da der Teig bei mir gar nicht geklebt hat. Dadurch halten die zwei verschiedenen Teigsorten später gut zusammen.
Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen etwa 12-20 Minuten backen lassen, je nach Größe: Die Schnecken waren bei mir nach etwa 15 Minuten fertig, die Zuckerstangen haben etwas länger gebraucht.
Aufbewahrung des Schwarz-Weiß-Gebäcks ohne Zucker
Da das Rezept keinen zugesetzten Zucker enthält, sind die Kekse nicht so lange haltbar wie „normale“ Weihnachtsplätzchen. Ich empfehle sie kühl zu lagern, zum Beispiel im Vorratsraum, und innerhalb von 5-7 Tagen zu verzehren.
Hast du Lust auf gesunde Weihnachtsplätzchen für die ganze Familie?
Alle Rezepte sind ohne raffinierten Zucker und auch bereits für Babys und Kleinkinder geeignet: Vollkorn-Butterkekse, Lebkuchen, Bratapfel, Käsesterne, Spritzgebäck, Feigen-Cookies und noch viele weitere leckere und gesunde Weihnachtsrezepte erwarten dich in meinem Weihnachts-eBook und im gedruckten Weihnachts-Rezeptbüchlein.
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Hallo,
Da ich gerade im Keksebackfieber bin, soll der Kleine natürlich nicht leer ausgehen.
Wie lange sind die Keks denn haltbar mit der Banane drinnen? Soll man sie im Kühlschrank lagern?
Selbige Frage auch bei den Lebkuchen.
Grenzgeniale Rezepte! Danke!
LG
Romana
Hallo Romana,
die Lebkuchen lagere ich im Kühlschrank, die mit Banane einfach in einer Blechdose und kühl (bei uns im Abstellraum, der ist kühler als die restlichen Räume). Die Lebkuchen halten etwa 7-8 Tage, das Schwarzweissgebäck müsste schon 2-3 Wochen haltbar sein – bei uns hält das nie so lange, weil immer alles vorher aufgegessen ist ;-) Viele Grüße Natalie
Hallo.Die Rezepte klingen super.Aber gibt es noch eine Alternative anstatt der Banane,die sich gut dafür eignet?
LG Sophie
Hallo Sophie, es müsste auch mit Apfelmus gehen, ich habe jedoch leider keine genaue Mengenangabe dafür. Viele Grüße Natalie
Hallo Natalie,
gerade habe ich die Kekse gebacken und schon will mein Sohn sie nur noch essen. Lecker und schnell gemacht, Perfekt für unsere Familie. Lg Anja
Hallo, ich habe eine Frage: kann man auch Butter hier verwenden anstatt Margarine? Danke schon mal!
Hallo Silke, ja klar kannst du auch Butter verwenden :-) Viele Grüße Natalie
Hallo Ihr Lieben: gemeint ist das „back“kakaopulver, oder?
Hallo Kathi, gemeint ist „Kakaopulver“ (nicht „Kaba“ oder so was ;-) ) am besten „schwach entölt“, da dieses milder im Geschmack ist. Viele Grüße Natalie
Hallihallo,
heute habe ich für mein Enkelkind die Stangen gebacken. Jedoch mag ich den Bananengeschmack im Gebäck überhaupt nicht. Dafür habe ich pro Teig 4 Datteln in heißem Wasser eingeweicht und kam so auch auf 65g.
Außerdem habe ich dem hellen Teig frische Vanille beigeknetet. Das Ergebnis überzeugt???
Tolle Idee, danke! Viele Grüße Natalie