Schwarz-Weiss-Gebäck ohne Zucker für Babys und Kleinkinder

Schwarzweissgebäck ohneZucker
Zuletzt aktualisiert: 29. November 2017

Kekse kann man, finde ich, nie genug backen und auch nie früh genug damit anfangen. Auch mit dem Essen, denn nach Weihnachten will sie doch eh keiner mehr ;-)  Daher habe ich heute für dich noch ein schönes, zuckerfreies Rezept für weihnachtliche, Schwarz-Weiß-Babykekse.

Das Rezept ist sehr ähnlich wie das Rezept für die Baby-Butterplätzchen ohne Zucker, in diesem Rezept hier färben wir einen Teil des Teiges aber mit Kakao, sodass sich aus den zwei verschiedenen Teigfarben Kekse mit schönen Mustern formen lassen. Wie du die Kekse letztendlich formst – wie ich z.B. als gedrehte „Zuckerstangen“ (prima zum Halten für kleine Babyhände) oder als „Schnecke“ – bleibt ganz dir und deiner Kreativität überlassen.

Schwarzweissgebaeck ohne Zucker 2

Der Teig lässt sich ganz prima verarbeiten und die Kekse sind super schnell gemacht, da man sie nicht ausstechen muss, sondern einfach drauf losformen kann.

Ich empfehle das Gebäck für Babys ab etwa dem 8./9. Monat – dein Baby sollte bereits Erfahrung mit erstem Fingerfood haben.

Hier kommt nun das Rezept für das Schwarz-Weiß-Gebäck ohne Zucker zum Nachbacken:

Schwarz-Weiß-Gebäck ohne Zucker

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • Zutaten für den hellen Teig

  • 65 g Bananenpüree von einer sehr reifen Banane (dazu die Banane einfach schälen und mit dem Pürierstab pürieren)
  • 40 g weiche Margarine
  • 120 g Dinkelmehl Typ 1050 (alternativ Weizenmehl)
  • Zutaten für den dunklen Teig

  • 65 g Bananenpüree von einer sehr reifen Banane (dazu die Banane einfach schälen und mit dem Pürierstab pürieren)
  • 40 g weiche Margarine
  • 110 g Dinkelmehl Typ 1050 (alternativ Weizenmehl)
  • 2 gehäufte Teelöffel Bio-Kakao

Zubereitung

1

Für beide Teigsorten einfach alle Zutaten getrennt miteinander verkneten, sodass ihr einen hellen und einen dunklen Teig habt.

2

Ofen auf etwa 160° Umluft vorheizen.

3

Zuckerstangen: Pro Teigsorte jeweils eine haselnussgroße Menge Teig abnehmen und zu zwei kleinen, dünnen Teigsträngen formen und miteinander verdrehen.

4

Schnecken: Beide Teigsorten zu einem etwa gleich großen Rechteck ausrollen, dann aufeinanderlegen und von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle nun in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.

5

Tipp: Ich habe zum Formen überhaupt kein Mehl verwendet, da der Teig bei mir gar nicht geklebt hat. Dadurch halten die zwei verschiedenen Teigsorten später gut zusammen.

6

Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen etwa 12-20 Minuten backen lassen, je nach Größe: Die Schnecken waren bei mir nach etwa 15 Minuten fertig, die Zuckerstangen haben etwas länger gebraucht.

Hast du Lust auf gesunde Weihnachtsplätzchen für die Ganze Familie? 

Alle Rezepte sind ohne raffinierten Zucker und auch bereits für Babys und Kleinkinder geeignet: Lebkuchen, Bratapfel, Käsesterne, Spritzgebäck, Feigen-Cookies, Vollkorn-Butterkekse und noch viele weitere leckere und gesunde Weihnachtsrezepte erwarten dich in der Weihnachtsversion von „Snacks, Baby!“ 

eBook Xmas Titelbild
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Hast du Lust auf gesunde Weihnachtsplätzchen für die Ganze Familie? 

Alle Rezepte sind ohne raffinierten Zucker und auch bereits für Babys und Kleinkinder geeignet: Lebkuchen, Bratapfel, Käsesterne, Spritzgebäck, Feigen-Cookies, Vollkorn-Butterkekse und noch viele weitere leckere und gesunde Weihnachtsrezepte erwarten dich in der Weihnachtsversion von „Snacks, Baby!“ 

Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 6 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt.  So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben.

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden.

Natalie Wiese

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Kommentare

11 Kommentare

11 Kommentare

  1. Hallo,
    Da ich gerade im Keksebackfieber bin, soll der Kleine natürlich nicht leer ausgehen.
    Wie lange sind die Keks denn haltbar mit der Banane drinnen? Soll man sie im Kühlschrank lagern?
    Selbige Frage auch bei den Lebkuchen.
    Grenzgeniale Rezepte! Danke!
    LG
    Romana

    Antworten
    • Hallo Romana,

      die Lebkuchen lagere ich im Kühlschrank, die mit Banane einfach in einer Blechdose und kühl (bei uns im Abstellraum, der ist kühler als die restlichen Räume). Die Lebkuchen halten etwa 7-8 Tage, das Schwarzweissgebäck müsste schon 2-3 Wochen haltbar sein – bei uns hält das nie so lange, weil immer alles vorher aufgegessen ist ;-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  2. Hallo.Die Rezepte klingen super.Aber gibt es noch eine Alternative anstatt der Banane,die sich gut dafür eignet?
    LG Sophie

    Antworten
    • Hallo Sophie, es müsste auch mit Apfelmus gehen, ich habe jedoch leider keine genaue Mengenangabe dafür. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  3. Hallo Natalie,
    gerade habe ich die Kekse gebacken und schon will mein Sohn sie nur noch essen. Lecker und schnell gemacht, Perfekt für unsere Familie. Lg Anja

    Antworten
  4. Hallo, ich habe eine Frage: kann man auch Butter hier verwenden anstatt Margarine? Danke schon mal!

    Antworten
    • Hallo Silke, ja klar kannst du auch Butter verwenden :-) Viele Grüße Natalie

      Antworten
  5. Hallo Ihr Lieben: gemeint ist das „back“kakaopulver, oder?

    Antworten
    • Hallo Kathi, gemeint ist „Kakaopulver“ (nicht „Kaba“ oder so was ;-) ) am besten „schwach entölt“, da dieses milder im Geschmack ist. Viele Grüße Natalie

      Antworten
  6. Hallihallo,

    heute habe ich für mein Enkelkind die Stangen gebacken. Jedoch mag ich den Bananengeschmack im Gebäck überhaupt nicht. Dafür habe ich pro Teig 4 Datteln in heißem Wasser eingeweicht und kam so auch auf 65g.
    Außerdem habe ich dem hellen Teig frische Vanille beigeknetet. Das Ergebnis überzeugt???

    Antworten
    • Tolle Idee, danke! Viele Grüße Natalie

      Antworten

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