Babybrei mit Couscous, Milch und Banane (Abendbrei bzw. Milch-Getreide-Brei)

Babybrei mit Couscous und Banane
Zuletzt aktualisiert: 9. März 2021

Couscous kannst du nicht nur für einen herzhaften Mittagsbrei (wie z.B. mit Karotten und Lachs) verwenden, sondern auch für einen leckeren, süßen Abendbrei. Instant-Couscous ist schnell zubereitet und sorgt einfach mal für etwas Abwechslung. Da dieser Babybrei durch den Couscous „stückig“ ist, ist er für Babys geeignet, die bereits etwas stückigeren Abendbrei mögen (ab ca. 8-10 Monaten).

Du kannst den Brei aber natürlich auch pürieren, dann ist er auch für jüngere Babys geeignet.

Hinweise zu den Zutaten für den Abendbrei

Couscous: Er besteht bei uns in Deutschland meist aus Weizen und wird aus Hartweizengrieß hergestellt, der mit Wasser gemischt und zu kleinen Kügelchen gerieben und anschließend wieder getrocknet wird. Ich verwende in meinen Rezepten gerne Instant-Couscous, da dieser nur mit heißem Wasser (oder wie hier im Rezept eben mit Milch) übergossen werden muss – nach einer Quellzeit von 5 bis 10 Minuten ist er dann bereits fertig.

Milch: Bitte verwende am besten Vollmilch (3,5 % Fett), da fettarme Milch zu wenig Fett enthält. Es ist egal, ob H-Milch oder frische Milch. Bitte keine Rohmilch oder Vorzugsmilch verwenden. Wenn du möchtest, kannst du den Brei zu Beginn mit einer 50:50 Milch-Wassermischung (aus 100 ml Milch und 100 ml Wasser) herstellen, um dein Baby langsam an das neue Nahrungsmittel „Kuhmilch“ zu gewöhnen. Zusätzlich solltest du dem Brei dann noch 1 TL Fett zugeben, da er sonst zu wenig davon enthält. Wenn du auf Kuhmilch verzichten möchte, kannst du den Abendbrei alternativ auch mit Pre-Milch anrühren oder sogar mit abgepumpter Muttermilch. Achtung: Bitte beides nicht kochen! In dem oben verlinkten Blogbeitrag findest du übrigens auch Hinweise zur Verwendung von Pflanzenmilch.

Babybrei mit Couscous und Banane (ab dem 9. Monat)

© Rezept von Babybrei-selber-machen.de

Zutaten

  • 100 ml Vollmilch
  • 40 g Instant-Couscous (siehe Hinweis oben)
  • 1/3 Banane

Zubereitung

1

Die Vollmilch in einem kleinen Topf aufkochen.

2

Den Couscous in einen kleine Breischale geben, mit der kochenden Milch übergießen und etwa 5 Minuten quellen lassen.

3

In der Zwischenzeit die Banane schälen, mit einer Gabel zerdrücken und zum Schluss zum Couscous geben und verrühren.

Familienrezepte, Baby! Nur noch einmal kochen für die ganze Familie

Auch dein Baby oder Kleinkind darf ab jetzt vom Familientisch mitessen. 45 bunte Rezepte, die allen am Tisch schmecken: Suppen und Eintöpfe, Nudeln, Gerichte mit Fleisch und Fisch, sowie vegetarisches. + Zusätzliches Infokapitel für den Übergang zum Familientisch.

eBook Familienrezepte Titelbild
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Hey, ich bin Natalie! Schön, dass du da bist!

Ich bin selbst Mama eines Sohnes und schreibe hier auf Babybrei-selber-machen.de seit über 7 Jahren über die Themen Babybrei und Beikost. Im Laufe der Zeit haben sich die Inhalte gemeinsam mit meinem Sohn weiter entwickelt. So findest du heute hier auch Ideen für gesunde Snacks & Fingerfood sowie Rezepte für den Familientisch. Ich freue mich, dich während dieser spannenden Zeit der Beikost bis hin zum Familientisch zu begleiten. Hierbei helfen mir meine Weiterbildungen zur Fachkraft für babygeleitete Beikost und wählersiches Essverhalten.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin ist es mir zusätzlich eine Herzensangelegenheit, dir nicht nur Rezepte, sondern auch Wissen zum Thema gesunde Ernährung mitzugeben. 

Bei Fragen kannst du dich gerne an kontakt@babybrei-selber-machen.de wenden. Bitte beachte jedoch, dass eine persönliche und individuelle Beratung per E-Mail nicht möglich ist.

Natalie Wiese

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Kommentare

11 Kommentare

11 Kommentare

  1. Sollten das nicht 200ml Vollmilch sein?

    Antworten
    • Hallo Melanie, bei meinem Couscous wäre das dann zu flüssig geworden, daher etwa 100 ml. Du kannst aber auch erhöhen, wenn du mehr Milch benötigst.

      Viele Grüße Natalie

      Antworten
  2. Hallo Natalie,
    mein Sohn ist 5 Monate, wollte im ab dem 6.ten Monat einen Abendbrei machen. Meine Frage: Wenn ich den Couscousbrei fein püriere, darf mein Kleiner den dann auch essen? Auch wegen der Kuhmilch?

    LG Jasmin

    Antworten
    • Hallo nathalie. Nehme ich 40g rohen couscous oder gekochten? Lg

      Antworten
      • Hallo, „rohen“ Instant-Couscous, dieser wird nicht gekocht, sondern muss nur quellen, siehe Rezept :-) Viele Grüße Natalie

        Antworten
  3. Hallo Natalie,

    was ist Instant-Couscous? Kann man nicht normalen Couscous verwenden und dann einfach pürieren?

    Danke im Voraus

    Antworten
    • Hallo Yulia, Instant-Couscous meint hier einfach, dass du diesen nur mit heißem Wasser quellen lassen musst, es hat nichts mit der Konsistenz zu tun, also ob du ihn pürieren musst oder nicht. Natürlich kannst du auch solchen zum Kochen verwenden, bitte dann die Packungsangabe beachten und natürlich kannst du ihn auch pürieren :-) Liebe Grüße Natalie

      Antworten
    • Ok ?vielen lieben dank. genau das meint ich. Also rohen ungequellten couscous ?

      Antworten
  4. Liebe Natalie,
    du empfiehlt stückigere Brei erst ab 11 Monaten. Mein Sohn wird nächste Woche 9 Monate alt. Wir haben mit der Beikosteinführung erst im 6. Monate begonnen und innerhalb von 2 Monaten Mittags-, Nachmittags- und Abendbrei eingeführt. Alle drei hat er sehr gerne gegessen. Seit ein paar Wochen verweigert er jedoch den Brei weitestgehend, bevorzugt Brot, Banane und gedämpfte Gemüsestücke. Ich würde ihm gern mehr Fingerfood anbieten, jedoch beinhalten viele Fingerfoodrezepte Ei und andere Zutaten, von denen ich unsicher bin, ob er sie schon essen sollte. Gleichzeitig frage ich mich, wie ich ihn mit ausreichend Nährstoffen versorgen kann, da er momentan kaum Getreide (abgesehen vom Brot, aber hiervon mag ich ihm wegen des enthaltenen Salzes nicht so viel geben), Fleisch und Fisch und Fett zu sich nimmt.

    Sind meine Sorgen begründet und hast du einen Rat, was ich ihm anbieten kann? Deine Grießhappen haben z.B. gut funktioniert, da er sie abreißen kann und sie schön weich sind.

    Danke und viele Grüße
    Juliane

    Antworten
    • Hallo Juliane, nein stückigen Brei kann man ab 8-10 Monate geben. Die Altersangaben sind immer schwierig, da das je nach Kind sehr stark variieren kann.
      Ei ist ab etwa 8/9 Monaten kein Problem. Schau mal hier für Infos über Ei.

      Du kannst einfach weiterhin eine ausgewogene Mischkost anbieten. Es gibt immer wieder so Phasen, in denen Kinder nur das Eine essen. Das geht aber auch wieder vorbei, da nur Brot zum Beispiel auf Dauer auch langweilig ist. Außerdem bekommen die Babys ja ausreichend Muttermilch bzw. Pre, dort sind alle nötigen Nährstoffe drin :-)

      Viele Grüße Natalie

      Antworten

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